Не существует никаких "стандартов" выполнения СЛИВА. Это зависит только от опыта и мастерства хирурга. Все делают так, как умеют. Получается у всех по-разному.
Например, посмотрите это видео из американской клиники. Желудок отрезается сшиваюшим аппаратом практически посередине. Ширина остающейся желудочной трубки не менее 5 см. То есть желудок остается практически целым.
http://www.youtube.com/watch?v=0THbTG8Rp3Q
Мы стараемся всегда сделать его очень узким, исходя из принципа максимальной эффективности. Если вы посмотрите на наше видео, вы увидите, что при прошивании желудка он натягивается зажимом вокруг зонда (зонд диаметром около 1 см). Кроме этого, мы еще удаляем жир по ходу шва, и еще поверх скрепочного шва шьем ниткой, чтобы дополнительно сузить желудочную трубку.
http://www.youtube.com/watch?v=PLVes7K-Wis