Авторы оставили бандаж на месте, и дополнили бандажирование гастропликацией.
Вид для печати
Уважаемые доктора, разъясните, пожалуйста. При Sleeve происходит резекция желудка, и удаляется та часть желудка, где вырабатывается гормон голода – грелин, и поэтому у пациентов нет той неуемной потребности в еде. Таким образом операция снижает уровень гормона голода грелина, в результате чего достигается чувство насыщения.
При Sleeve 2, желудок продолжает функционировать полностью, а эффект от операции близок к стандартному SLEEVE (это я прочла на сайте). Поэтому не совсем понятно, желудок становится меньше, но гормон грелин то остался? Так за счет чего происходит эффект?
Спасибо большое. Надеюсь на ответ...
Дело в том, что значимость грелина в похудении после СЛИВ - это только гипотеза, а не установленный факт. Может быть, он здесь вообще не причем.
А вообще - вопрос очень хороший, он говорит о том, что наши пациенты и пользователи форума - продвинутые люди, которые глубоко изучили тему. Мы такой подход всячески приветствуем.
Вчера приходила одна из пациенток, которая оперирована месяц назад. У этой пациентки несколько лет стоит бандаж. Она похудела на нем очень ощутимо, но тем не менее у нее оставался значительный лишний вес. Потеря веса на бандаже остановилась. Дополнительное введение жидкости в систему приводило к типичным проявлениям перетянусти бандажа в виде ночных захлебываний слюной, плохой проходимостью для жидкости и прочее. Это заставило нас распустить бандаж.
СЛИВ-2 ей сделан в дополнение к бандажу, который решено оставить распущенным, но не удалять. Видео этой операции смотри здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=57_NoBLbNj8
После операции СЛИВ-2 (GPS) снижение веса возобновилось. По данным от 16.07.2010 эта пациентка уже похудела на 7 кг. Но имеется очень интересный факт, о котором мы хотели вам сообщить. Ранее в нашей специализированной литературе уже появлялась информация, что имеется существенная разница между ощущениями пациента при бандаже и при СЛИВ-2. Если при бандаже на фоне приема пищи имеется скорее дискомфорт, чем сытость, то при СЛИВ-2 пациенты ощущают именно сытость.
Так вот, учитывая тот факт, что эта пациентка несколько лет ходила с бандажом, мы попросили ее сравнить ощущения от бандажа и от новой операции. Она подтвердила, что ощущения от новой операции гораздо более комфортные, что съев 100 грамм еды, она чувствует именно сытость, а не дискомфорт, как ранее при бандаже. Она добавила, что эти новые ощущения ей очень нравятся.
Фрагмент интервью этой пациентки, где она сравнивает особенности питания при бандаже и при СЛИВ-2, можно послушать здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=c6Ntu3TdUQU
Приветствую всех кто меня знает. Все выше описанное профессором про меня. Уточню некоторые подробности. Моему бандажу два года - на операцию я пришла с весом 152, худелось в течении года очень хорошо, максимально сброшенный вес 43 кг, затем вес встал и уходить совсем не хотел, но обьемы уменьшались, что тоже радовало. Когда просила затянуть бандаж посильней, мучалась от эффекта "засоренной раковины", пить и есть могла только во второй половине дня, иногда проскакивало все, потом несколько дней ничего. На некоторое время добилась комфортного питания, вес стоял и не прибавлялся, конечно хотелось большего, но организм ничего не отдавал. Ну думаю значит это все что может сделать бандаж, стабильный вес тоже устраивал. Но однажды ... проходила я в ненужное время и не в нужном месте. Решила зайти на регулировку в клинику Д****ль, а наши врачи там уже не принимали. Кто мне делал регулировку не знаю, но в течении часа сменяя друг друга мне ничего не сделали. Забыла я про эту неудачу. А месяца через три при стрессе прибило меня к холодильнику и, о ужас! проходит все! Пытаюсь включать мозги, ничего не помогает, кушаю как кто-то из девочек писал, все что не приколочено. Бегом в клинику. Лилия Николаевна с первого раза попадает в порт, для начала вводим в систему куб. Думаю что будут какие то ограничения - ничего подобного - пытаюсь плохо жевать, особенно мясо - проходит все. Дальше рентген с контрастом - ... и весь контраст в районе порта. Разгерметизация системы. Короче оторвали мне соединительную трубку от порта в известной клинике. Бандаж распущен. Жидкость вышла не сразу после неудачной регулировки, а постепенно. Девочки и мальчики, всегда делайте регулировки в проверенных местах и у проверенных докторов! За эти несколько месяцем меня надежно посетил дядя жора, на весах сначала вес стоял, но обьемы стали прибавляться, потом и вес пошел вверх с такой же скоростью как и уходил - 3-4 кг в месяц. На консультации было принято решение об операции СЛИВ2, а бандаж если возможно восстановить, то он оставляется. Бандаж удачно восстановлен (только пока не известно, нужен он или нет) но не затянут. СЛИВ2 работает. Еще раз скажу что по очущениям намного комфортнее. Пью жидкость я конечно так же перед едой, с утра могу напиться (утолить жажду особенно сейчас!!) 300-400 мл через какое-то время кушаю 70-100 мл твердой по обьему пищи, если более жидкая 150 мл. Не запиваю. Все я сыта, перерывы между приемами пиши 3-4-5 часов, последний прием твердой пиши 5-6 часов вечера, если позже, то на всю ночь зальюсь слюной и все выскочит когда в горизонтальном положении. Изжога присутствует, но препаратами снимается. Пытались тут с докторами затянуть бандаж - 4 мл вызвали полную непроходимость - вылетает все как из огнетушителя, на слудующий день откачали, и все, я снова человек. Пью любимый чай со льдом. Всем желаю комфортоного и удачного похудения, думаю моя история будет полезна. Кому что интересно спрашивайте.
Админ может продублировать тему в отчеты.
В продолжение темы о СЛИВ-2 и сохраненном бандаже. Сейчас мы не вполне уверены, что это правильно - оставлять бандаж и делать СЛИВ-2. Дело в том, что объем желудка после новой операции становится совсем маленьким. Соответсвенно давление в нем после даже совсем небольшого количества пищи или жидкости может повышаться. И в том случае, если вокруг верхней части желудка имеется ригидное рубцовое кольцо от бандажа, которое может плохо спадаться даже на фоне распущенного бандажа, может приводить к развитию рефлюкса.
У нас сейчас есть опыт операции еще у одного пациента, который захотел оставить бандаж, наложенный в Мерамеде, и одновременно сделать СЛИВ-2. Посмотрим, если у него разовьются явления рефлюкс-эзофагита, мы тогда больше не будем комбинировать обе эти операции. Тем более, что жизнь после СЛИВ-2 сама по себе гораздо более комфортная, чем после бандажа (и тогда зачем он вообще нужен).
Вадим Викторович,
а может ли быть такое,
что со временем после Слива-2 желудок растянется
и бандаж понадобится?
Или после Слива-2 желудок не увеличивается?
Вадим Викторович, а почему вся система бандажа заросла жиром? Человек ведь худеет...
Смотрите фрагмент дискуссии посвященной Слив-2
http://www.youtube.com/watch?v=dvyvhkajSMw
Доктор, пыталась открыть ссылку, но после 1 минуты картинка останавливается и дальнейший просмотр невозможен. Может это мой комп. так глючит или это какая-то технич. ошибка? В любом случае хотелось бы ознакомиься с выводами конгресса. Или же кто из форумчан смотрел, напишите вкратце о чем там идет речь, буду благодарна.
Владимир Викторович, огромное спасибо.
_Очень_ познавательно. Сам дух обсуждения и реакция зала говорят даже больше чем доклад :)
Фаина, выводов конгресса здесь нет, и вряд-ли они вообще будут.
По обсуждению видно что операция молодая, очень интересная.
Других выводов делать не буду, дабы не заблуждаться )
Матроскин прав. Выводов там нет.
Небольшой доклад с фотографиями гастроскопии после СЛИВ-2. Жаль только видно их плоховато. Да и что они нам, не специалистам, дадут?
Высказывают мысль, что ОП интересная, перспективная, возможно, что с течением времени заменит стандартный Слив.
Интересно, а у меня как ушили? И был вопрос про растягивание.
Доктор, объясните нам, пожалуйста, есть ли какая-то информация про растягивание желудка после СЛИВ-2?
Еще небольшое дополнение к вопросу: в дневнике Касанки есть упоминание на мнение врачей, что СЛИВ-2 все-таки ОП для "худых" пациентов. Уважаемые доктора, объясните, пожалуйста, почему так? Ведь вы неоднократно писали, что по рентгену СЛИВ-2 соответствует классическому СЛИву, который дает хорошее снижение веса даже при немаленьком ИМТ.
Одна из наших операций размещена на Youtube:
http://www.youtube.com/watch?v=57_NoBLbNj8
Операции-то я уже все рассмотрела. Интересно ведь всегда именно про себя узнать. А то я тут в легкой панике: мозг отказал окончательно и я слопала 15 макаронин и немного запеченой курицы. Все меня, конечно, поругали, да и сама поняла, что не дело творю. Но возник вопрос:если через неделю после ОП столько в меня вошло, то что будет после того как сойдет послеоперационный отек. Не вернусь ли я к своим порциям? Страшненько как-то стало.
Ну что вы все заладили - ПЫТАТЬСЯ вернуться. Никто не пытается. Я поделилась своим срывом. Сейчас на пюре-диете и влезает не больше столовой ложки. И курицу целиком я заглотить не пыталась - не удав. Все было тщательно и очень долго разжевано до пюреобразного состояния.
Правда-правда. Делала в сентябре в Печатниках ренген, думала все разболталось и растянулось после операции, типа еда лучше проваливаться стала... Оказалось все нормально работает (манжет мой) и желудок не растянут. Просто жидкое уже через 2 минуты в кишечник (вода естественно) уходит. Супчики-пюрешечки чуть подолее путь проходят. А уж там метры, куда все это поместить можно... а я 2,5 года все как-то супчиками любила насыщаться. Теперь вот переучиваюсь, правда пока не получается особо не запивать... стоит все колом.
Касанка, ничего страшного, не нервничай, бывает...
иногда происходит, что поделать, мы не как все - мы обжерулькины и поэтому мы здесь, и проблемма наша не только в желудке, но и в голове, привычка и т.д.
главное, старайся больше не нарушать и контролировать себя, ты и так, смотри сбросила за две недели больше чем бандажники, молодчинка, так держать!
Доктор, а расскажите пожалуйста про новую экспериментальную Слив-2, с бандажем получается?Я читала на другом сайте про Мексику, что делали Слив-2 и бандаж, но я думала это просто по желаю пациентки или совсем другая методика?:cool:
Меня не смущает , что операция временная. Я уверенна , что если скину 30 кг, я наберу максимум 5-10 и все равно буду выглядеть нормально. Мне интересно насколько она облегчает похудения процесс, какому проценту людей помогло добиться успеха. И что с желудком после того как распустили
в моей бариатрии благополучие относительное, насколько оно может быть благополучным спустя 9 лет, согласно последним осмотрам бандаж и слив2 уже практически не выполняют своих функций, работает выработанный уже годами стандарт пищевого поведения, веганство вынужденное, потому что не вкусно и не хочется, овощи все так же без кожуры и желательно после тепловой обработки, сладкое хоцца, но ограничители работают, есть могу обычными порциями, приступов жадности и обжорства нет. есть свои маленькие слабости, они же вредности, но в доме на них табу, покупаются редко, периодически маленькие злобные гномы ушивают вещи, с этим борюсь, в зеркало себе нравлюсь. по поводу операции слив2 выскажусь что это самая предсказуемая операция по последствиям и наименее затратная по финансам как для врачей так и для пациентов. из материалов там кусок синей проволоки и умелые руки врача. я бы эту операцию рекомендовала всем возрастным пациентам, кто хочет улучшить качество жизни, но у кого есть опасность для длительного наркоза, женщинам переживающим возрастную гормональную перестройку организма, подросткам начиная со второго пубертантного периода. в реальности зашит не рот, а желудок, человек перестает есть. для растянувших анастамоз, пищевод или желудок и желающих пихать в себя все что проходит и нет могу дать совет, да затянитесь вы в компрессионку, так чтоб переесть было не возможно, это реально работает. прежде чем ставить ограничитель во внутрь в виде пермакола или кольца сделайте наружный.
На самом деле эта операция максимально зависимая от мастерства хирурга. Никаких стандартов ее выполнения не существует. Это как у художника - каждый видит по своему. У одного получается Джоконда, а у другого - "Черный квадрат" Малевича.
В наших руках она становится все чаще похожей на Джоконду.
Кстати, синюю проволоку мы больше не используем.
Давид а почему вы думаете что слив и слив2 имеет большую разницу в результатах? Как мне доктор объяснил слив2 менее травматична а результат тот же. Много от человека будет зависеть. Может я не знаю то что вам известно ? Спасибо
Я всю инфу почерпнул из форума, и много раз говорили, что разница имеется. Слив более объективная оп. размер оставляемой трубки возможно предсказать, а при сливе 2 очень всё субъективно. Вот же доктор написал: "На самом деле эта операция максимально зависимая от мастерства хирурга. Никаких стандартов ее выполнения не существует. Это как у художника - каждый видит по своему. У одного получается Джоконда, а у другого - "Черный квадрат" Малевича.
В наших руках она становится все чаще похожей на Джоконду.
Кстати, синюю проволоку мы больше не используем."
По моему всё ясно и понятно. Или мы видим разное. Но и почитайте отчёты сливов 2, кроме того, что у "ничего не отрезают" преимуществ нет. И вопрос в распускании желудка, очень непонятен и я думаю почти не осуществим. Теоретически это возможно, а вот практически, не будет ли от это вреда больше.
Мысли правильные. Необычайно притягательным фактором этой операции является то, что ничего не отрезается, и все функциональные элементы системы пищеварения работают в нормальном физиологическом режиме. Соответственно, нет нарушений всасывания витаминов и микроэлементов.
Скажите, уважаемый доктор, а эту ОП только в Москве пока делают?
Добрый день соратники)))
Пишу первый раз, немного не разобралась, как писать в продолжении темы. Извините, если пишу не в том разделе
Собираюсь делать операцию Слив 2. Поэтому ищу информацию в Интернете.
Хочу поделиться ссылкой на статью, которую написали иранские медики. Они обследовали 800 человек после операции 12 лет.
Для меня статья была информативной.
http://asir-journal.biomedcentral.co.../1750-1164-6-7
Оптимист, есть в России поговорка, -- за морем телушка полушка, да рубль перевоз. Я бы удивился плохой статье Иранских медиков, ведь они являются родоночальниками этой оп. Ноя бы не статью читал, а зашёл в этот форум и нашёл тему СЛИВ 2, очень познавательно, когда не скупая статистика, а живые истории.
Здесь все прочитано, просто ищу описания операций с ранними сроками. Наши с 2010 г делают, соответственно отзывы за 6 лет, да и тех мало (((. Я уже записалась на оп., просто хочется правильно оценивать последствия. Морально быть готовой, без иллюзий.
Я не знала, что иранцы родоначальники, тем более интересно.
А об осложнениях читали? Не поленитесь, поищите тех, кто делал Слив-2. Это не та ОП, которая Вам нужна.
А какая нужна? Пересадка мозга? Ушивание рта?
Это было бы здорово, жаль не делают такого))
А по сабжу..имеет ли смысл делать оп, которая по факту не даст желаемого?Или потом опять оп, для корректировки?Если ИМТ большой, сладкое и прочие вредности ваше всё, то стоит задуматься ДО оп, а после то уж мы все сильны,да поздняк метаться...)))
Вы с врачом консультировались? Обычно он сразу говорит о механизме всех ОП, о конструктивных особенностях. На форуме есть вся информация, и отрицательная особенно. Только недавно все дискутировали по поводу слив-2, после которого неизбежны переделки. А если она кажется Вам обратимой, то это вряд ли.
ИМТ 32, сладкое люблю не больше др еды))) . Просто много ем и мало двигаюсь. Классика жанра)))
В детстве была послушным ребенком, кормили - ела и т.д.
Прошла: голодание - 3 раза, тайские таблетки - пол года, кодирование - 2 раза.
Муж не любит худых, поэтому задача быть просто здоровой!!!