Владимир Павлович, а вы давали отводы пациенту? По противопоказаниям наркозу.
Вид для печати
Перед операцией анестезиолог должен осмотреть пациента. В ходе осмотра определяется степень риска во время операции или в ближайший послеоперационный период. В период подготовки к операции этот риск должны быть предприняты меры для снижения вероятности возможных осложнений. Например, если у больного перед плановой операцией имеются хронические заболевания в стадии обострения, необходимо перенести срок операции для проведения лечения его хронической болезни. Если операция должна быть выполнена по неотложным показаниям, предпринимаются шаги для обеспечения необходимой степени безопасности во время операции (больной осматривается соответствующим специалистом, проводятся дополнительные обследования и т.п.) Это обычная практика. Были случаи, когда риск проведения сложной хирургической операции значительно превышал пользу такой операции для больного и приходилось объяснять пациенту нецелесообразность такой операции. Не припомню случая, чтобы больному было отказано в проведении необходимой операции из-за опасности проведения анестезии.
здравствуйте! у меня вопрос к анестезиолог. 17 ноября у меня назначена абминопластика..но проблема в том,что в эту неделю по графику у меня месячные..(а они могут проийти как раньше так и позже) при них оп делать не будут. можно ли пропить сейчас 5 дней дюфастон,чтобы спровоцировать их раньше? генеколог говорит опасно из за тромбофлебита..что делать? оп переносить не могу
Здравствуйте!у меня было проведена операция ЖШ в 2009 году. В октябре плановая операция на позвоночнике. Надо ли заранее сказать анестезиологу об операции ЖШ. Есть ли какие либо особенности.
Здравствуйте, Владимир Павлович. Скажите пожалуйста, можно ли полечить зуб с анестезией за сутки до операции? У стоматолога нет возможности принять меня раньше.
Разумеется, можно. Видимо, речь идёт о местной анестезии? Без анестезии сейчас, вроде, зубы не лечат.
Спасибо за ответ. Конечно, местная анестезия. Просто я переживала, не повлияет ли это каким-либо образом на Вашу работу, т.к. пройдет мало времени, всего сутки :)
Владимир Павлович, добрый день!
У меня 2 недели перед ОП,могу ли я сейчас удалить корни зубов(несколько штук)или лучше это сделать после операции?
Здравствуйте, уважаемый доктор.
Очень нужен Ваш совет. В январе планирую сделать ринопластику, но есть кое-какие беспокойства. Меня мучают очень частые головные боли, особенно в области левого виска и вообще левой части головы. Проверялась у невропатолога, делали КТ головного мозга - патологии нет, результаты нормальные. Поставили диагноз астено-невротическое состояние и остеохондроз шейного отдела. Помимо головных болей мучает одышка, с сердцем все ок, легкие пока не проверяла. Гемоглобин 66. Иногда бывают головокружения, общая слабость, непонятные давящие ощущения внутри головы.
Доктор, скажите пожалуйста, представляют вышеперечисленные симптомы опасность для жизни? Являют ли они противопоказанием к наркозу? Возможно, вопрос глупый, но очень страшно, поделать ничего не могу с собой. Хочу отметить, что мне 25 лет, до этого никогда наркоз не переносила. Надеюсь на Вашу помощь.
Да , гемглобин очень низкий. Меня с 110 не хотели брать-я 10 дней пила железо и подняла до 115. Тоже ниже нормы, но на операцию могут взять.
А вообще с таким низким гемоглобином надо обязательно и срочно идти к доктору и искать причину.
Ребята, Вы по этим цифрам... Я назвала цифру умноженную на 6. Показатель 111 тогда получается :-)
Точно, посмотрела результаты анализов 11, 1 :-)
Девочки правы, с таким низким гемоглобином на операцию Вас никто не возьмет. Ищите причину, сдайте анализ на В12, посмотрите уровень фолиевой кислоты.
По цифрам "11,1" такого показателя вообще нет касаемо гемоглобина. В анализе одно значение стоит, которое ни на что не нужно умножать. Вы что-то путаете.
Сперва разберитесь в анализах, а уж потом подбирайте препарат для лечения.
А вообще, хочется понять при чем тут ринопластика и бариатрический форум.....
Еще с давних времен показатель умножают на 6, я не знаю почему и что это за цифра, просто так прижилось как то :-) на операцию берут и с низким гемоглобином, жто минимальная норма 11,1.
Насчет бариатрического форума - очень нужен совет грамотного анестезиолога, поэтому отписалась здесь. Сорри, если не в тему :-)
Родинка,Есть и такие показатели, только откуда это?Цитата:
По цифрам "11,1" такого показателя вообще нет касаемо гемоглобина. В анализе одно значение стоит, которое ни на что не нужно умножать. Вы что-то путаете.
А по-моему ее на 10 умножают, тогда получается 111. Так что действительно не путайтесь сами и в т.ч. других, неточной цифрой.
Ну и по поводу консультации, а почему не задать вопрос в той клинике, куда Вы собираетесь? Если я строю дом в России, мне ведь консультация из Африки мало пригодится? Там могут быть другие нормы и требования...
Добрый день!
Вопрос к анестезиологу.
Возможно, ли сдать какие-то тесты на переносимость наркоза?
Дело в том, что моя тетя и мама не вышли из наркоза и погибли во время операций… Понятное дело, что у меня теперь пунктик по этому поводу.
Какие меры я могу принять, что бы предусмотреть все возможные варианты осложнений.
С уважением.
Жалко, хотелось все же получить ответ.. А то страхи одолевают :(
Глубокоуважаемая Мария 35,
Завтра я попрошу Владимира Павловича ответить на ваш вопрос. В связи с реально большой нагрузкой он явно не успевает читать форум. Тем более сейчас ВП работает со сломанной ногой (последствие катания на горных лыжах), и не берет больничный лист, хотя имеет полное на то право.
Дорогой Владимир Павлович, выздоравливайте скорее! Давайте мы Вам всем форумом подуем, нас много! Заживет быстро!
Фууу-уууу-ууууу... :-)
Не болейте! Вы лучший в своем деле Человек! Мы Вас любим!
Извините, действительно давно не заглядывал на форум...
Никаких тестов на "переносимость наркоза" не существует. Перед операцией анестезиолог должен выяснить, проводились ли раньше пациенту какие-либо виды анестезии и как он их переносил, какие осложнения анестезии имели место. Полезны сведения о том, по поводу каких заболеваний проводилась хирургическая операция Вашим родственникам и какие причины привели к их гибели. Обязательно выясняется переносимость лекарственных препаратов, которые пациенту доводилось принимать ранее. Как правило, это позволяет избежать повторного назначения препаратов, которые вызывают у больного аллергические реакции, выбрать альтернативный метод анестезии и т. д.
Здравствуйте!
Хотела уточнить:
у меня лет 10 назад была оп, делали внутривенный наркоз (какой, к сожалению, не знаю). Помню, что до операции волновалась. В момент, конда вводили наркоз было ощущение, что сердце выскочит. не знаю то ли от наркоза, то ли от волнения, но запомнилось на долгие годы. Тут на форуме многие пишут, что завсыпают прямо в палате. Возможно ли что-нибудь вколоть, чтобы спокойно уснуть без стресса?
И второй вопрос: у меня бывает экстрасистолия. Я обращалась к кардиологам - делали эхо и экг и монитор ставили. Экстрасистол не ловили и говорили, что все нормально. Но бывают дни, когда они очень ощутимы. Скажите, является ли это противопоказанием, при том, что кардиологи ничего серьезного не ставили?
Спасибо Rodinka!
Если возможно, хотела попросить ответить врача насчет аритмии.
Заранее благодарю
Можно только гадать о причинах сердцебиения во время вводного наркоза: одна из причин - применение препаратов, типа "сомбревин" (в настоящее время он запрещён к применению), другая - возникновение преходящего нарушения ритма сердца по типу тахиаритмии.
Экстрасистолия - это самое распространённое и в большинстве случаев - не опасное нарушение ритма сердца, которое не требует специального лечения. Хотя в любом случае требуется диагностика экстрасистолии, поскольку в одном случае перебои в работе сердца могут быть вызваны внесердечными причинами, например, в результате рефлекторного влияния на сердце со стороны органов пищеварения (при грыже пищеводного отверстия диафрагмы), в другом - могут быть следствием серьёзного заболевания самого сердца (например, при миокардите). Различают пять градаций экстрасистолии, в зависимости от степени её "опасности". Однако, существует наблюдение - чем тяжелее ощущаются больным экстрасистолы, тем меньше вероятность, что у него имеется серьёзная болезнь сердца.
Владимир Павлович добрый день! Я записался на операцию СЛИВ на май 2013 года, у меня гипертония 2 ст, я принимаю БЕТАЛОК ЗОК 100 мг утром и вечером, в аннотации к нему написано, при операциях сообщить анестезиологу о приеме данного препарата. Есть ли какие либо противопоказания в связи с приемом данного препарата?
Вопрос подготовки к лапароскопической операции при наличии артериальной гипертензии весьма важный! Дело в том, что в момент, когда хирург во время операции вводит углекислый газ в брюшную полость, всегда возникает резкое повышение артериального давления у людей, имеющих склонность к повышению АД. Это в свою очередь приводит к усиленному внутреннему кровотечению, чем значительно осложняет ход операции. Поэтому перед операцией пациент, страдающий артериальной гипертензией, должен иметь нормальное артериальное давление (120/70-130/80, но не более 140/90), что должно быть достигнуто путём регулярного приёма гипотензивных препаратов, в том числе и день операции!
Поэтому у меня встречный вопрос - насколько эффективно помогает Вам беталок (метапролол) поддерживать нормальное артериальное давление?
Вазодип необходимо продолжать принимать и в день операции.