Давно у меня возникал такой же вопрос, но задать его я бы не решилась :) Надежда,действительно большое спасибо за откровенность..
Вид для печати
Это может показаться невероятным, но я еще знаю двух людей, которые не похудели после билиопанкреатического шунтирования. А как это объяснить? Каким органом они жиры засасывают?
Я сейчас пыталась прочитать о БПШ,но так и не разобралась,уменьшают ли при этой операции сам желудок или только перестраивают пищеварительную систему?
При операции билиопанкреатического шунтирования действительно уменьшают желудок, но оставшаяся его часть, все же, велика. Вертикальное пересечение желудка (образование трубки) возможно при более современной модификации БПШ - так называемом БПШ с отключением двенадцатиперстной кишки (Duodenal Switch). Но все равно, создать такую трубку как при Sleeve Gastrectomy не удается.
Если честно, вообще не понятно (наше с профессором Феденко частное мнение), зачем при БПШ делать резекцию желудка, если этот компонент операции практически не работает. Общепризнанным является тот факт, что БПШ операция, основанная исключительно на принципе малабсорбции (нарушении всасывания)
Нет, без резекции никто не делает. Просто Scopinaro, а затем его последователи - авторитетные в мире бариатрические хирурги всегда делали с резекцией. Делать что-то новое - значит рисковать получить плохой результат. В случае недостаточного результата неудача обязательно будет отнесена на счет нововведения. Ведь статистики нет.
Выполнение билиопанкреатического шунтирования без резекции желудка теоретически возможно, но нам тоже не хотелось бы брать на себя такую ответственность, поскольку мы вообще противники БПШ. То есть, чтобы начинать что-то новое, нужен энтузиазм, а в этом направлении у нас нет "куража". Мы считаем, что у рестриктивных вмешательств (Sleeve Gastrectomy, МАГ) больше перспектив.
Не буду перессказывать все свои проблемы, о них уже сказано выше, лучше продолжу повествование. Итак, после безуспешной борьбы с гипопротеинемией, отеками и вечной слабостью, как не печально решилась снова лечь под нож. 12 мая мне сделали операцию по включению в пищеварение дополнительного участка тонкой кишки и за одно абдоминопластику. Вчера выписалась из клиники. Хожу пока буковкой "ЗЮ", тянут швы, но сильных болей слава богу нет. Вес пока 64 кг, очень боюсь что начнет расти и придется вспомнить все диетки и голодовки. Но об этоь пока рано думать, надо восстанавливаться. Всем удачи.