За информацию докторам, огромное спасибо. Ее как раз временами не хватает, что вызывает вымыслы и толки.
Вид для печати
Совершенно справедливо. Делать одну рестриктивную операцию (sleeve) взамен другой (бандаж), не совсем правильно, поскольку эти вмешательства задействуют один и тот же механизм снижения веса - задержку пищи. Если рестриктивная операция оказалась недостаточно эффективной, ее лучше дополнять шунтирующим компонентом, то есть переделывать в ЖШ или БПШ.
В нашей практике было четыре таких операции. Обратите внимание, что это из более чем 500 бандажей, то есть менее 1%. Подавляющее большинство оперированных нами (бандажирование), довольны результатом.
Но я думаю, что есть еще и такие которые просто не могут позволить переделать свою операцию. Цены то велики. Потратить одну немалую сумму на бандаж, разочароваться и снова рискнуть и морально, и тем более материально. Думаю, что у многих опускаются руки. И наверняка это тоже какой-то процент людей. Просто они молчат и не попадают под статистику.
Здесь я согласна с Ириной. Лично мне очень не хотелось бы, что-то переделывать, опять выкручиваться с финансами, опять переносить восстановительный послеоперационный период..... Думаю, что таких людей действительно существует гораздо больше, чем по статистике. Просто люди действительно получили порцию разочарования и в очередной раз перестали бороться с лишним весом. Даже на нашем форуме есть недовольные своим результатом люди, у которых просто нет финансов продолжать борьбу при помощи операций.
Сразу оговорюсь, что все что я напишу далее является сугубо моим мнением, я на нем не настаиваю, а просто высказываю.
Мне кажется просто существует проблема завышенных ожиданий. Делая операцию всегда надо иметь ввиду, что она скорее всего окажется не последней...
Я сразу спрашивала, что будем делать дальше, если процесс не пойдет, и сразу знала, что следующим этапом будет бандаж поверх моего шунта. Про желчный я не знала, но даже если бы знала это не изменило бы моего решения.
Возможно Докторам надо сразу всем говорить, что есть вероятность последующих операций, возможно это отпугнет кого-то, но те кто согласится, будут до конца знать на что идут.
Мне, например, доктора и не скрывали, что для моего веса лучше шунт, но для моих показаний - слив. А еще, я думаю каждый спрашивает вопрос, вдруг не поможет, тогда, что? И доктора отвечают, что можно тра-та-та, но это низкий процент. Так, что ни от кого не скрывают, я думаю. Да и здесь информации полно по этому поводу.
Именно так мы и поступаем. Мои консультации очень похожи одна на другую. Большую часть беседы с пациентом мы посвящаем рассказу о возможных осложнениях и наличии вероятности недостаточного эффекта (надеюсь, люди подтвердят).
Хочу отметить две очень характерные вещи:
1) настроившись на операцию, очень многие не слышат предостережений, и почти НИКОГДА не отказываются от своих намерений в связи с полученной информацией. Обратите внимание, что информации о возможном недостаточном эффекте полно на нашем сайте и форуме.
2) очень многие пациенты по истечении некоторого времени не помнят того, о чем их предупреждали на первичной, и последующих консультациях.