Хочу сделать СЛИВ, бандаж не хочу, я живу далеко, сладкоежка к тому же, сахар повышен. Как вы думаете, возможно убедить доктора на эту ОП, если ИМТ всего 34?
Хочу сделать СЛИВ, бандаж не хочу, я живу далеко, сладкоежка к тому же, сахар повышен. Как вы думаете, возможно убедить доктора на эту ОП, если ИМТ всего 34?
Добрый день, уважаемые доктора.
Мой муж (рост 175, вес до 125 кг) оперировался СЛИВ 25 января (то есть 2 недели и 3 дня назад). Соблюдает все рекомендации по питанию после операции. Все хорошо.
Снижение веса за 17 дней - 12 кг.
1. Я переживаю, что это может быть опасно. Может быть ему включить в рацион более калорийные пюре и жидкости?
И еще, подскажите, пожалуйста. По разным источникам разные данные.
2. Через 3 или 4 недели можно есть хорошо пережеванную обычную пищу (не пюреобразную)?
3. Под одним швом (разрез слева) есть небольшое уплотнение, прямо под кожей, покраснения нет, но при нажатии с определенного ракурса он чувствует небольшую боль. Но покраснения и выделения и шишки нет, просто небольшое уплотнение. Стоит ли приезжать и Вас беспокоить по этому вопросу?
Я тоже любил и люблю сладкое, только до ОП я ел его намного больше, сейчас не всегда хочу, а если и захотел то всё равно меньше пол плитки получается, а то и меньше... После ОП тяга к сладкому стала меньше, уже нет такого, что в магазине хватаю все шоколадки, так.....одну хорошую возьму и то она потом в холодильнике лежит неделю....
Ну это наверное наждому своё...
Я конечно не доктор, но:
1. Я за первые три недели похудел на 20кг, и всё хорошо...Вводить калорийную жидкую пищу я бы не советовал. Вес и так после 3-х месяцев будет уходить медленно, а пока вес уходит, ему мешать не нужно !!!
2. Через 4 недели можно вводить не пюреобрацную, но мягкую пищу тушеные овощи например и постепенно по одному виду твердого продукта, но мелко порезанного, а то с непривычке комом может встать. На форуме есть много информации на этот счет !
3. У меня было, что-то похожее, но я на это внимания не обратил, подразумеваю, что этот прокол более чувствительный, т.к. самый большой и через него удаляют отсеченный желудок.
Согласна с Never-пройдёт время,и все пищевые пристрастия вернутся.Сладкое не ела год,не хотелось,а до оп 0,5 кг конфет могла съесть.Теперь опять потянуло на сладости,мучное.Ем,к сожалению,стараюсь себя ограничивать.Но надолго ли хватит упорства...Если бы воля была,разве оп делала бы...
Ваш " оптимизм" сшибает с ног, блин. Еще сегодня Прочитала на местном сайте о результатах исследования которое несколько лет проводилось на сливах ( штаты и Канада) и вот все закончилось в конце прошлого года и пару месяцев статистическая обработка велась и вот результаты. Оказалось что результатов в принципе нет , слишком большой расброс результатов. То есть если раньше говорилось что год- полтора вес падает , потом где то полгода отвес, к двум годам стабилизируется . Щас сказали - неа-. Нет такого в принципе. Есть случаи когда уже к году идет набор веса. Есть 100% сброс излишков и есть 10 % за два года. Есть анорексии после слива и есть возврат к прежнему весу. То есть все возможно. У меня это выбило почву из под ног. Я скинула 20 кило за полгода, это 20 проц. И щас думаю - а ведь может быть это и все? Гарантий то нет..
Тали,видимо,все таки рачет на то,что за, первые после операции, полтора-два года, должны сформироваться новые модели пищевого поведения.Правильные!(Не буду перечислять - ты и так их знаешь).
Ну,а если обломаемся - доктора придумают что-нибудь новое.В них я верю больше,чем в себя.
И,в любом случае,предлагаю тебе не заморачиваться тем,что будет через 1,5 - 2 года.Попробуй наслаждаться сегодяшним днем!
Женя ,в том то и дело что не факт что у нас есть эти полтора- два года. Написано что уже через полгода- 9 месяцев желудок более эластичен и есть случаи когда к году после операции уже шел отвес потерянных килограммов. К двум годам это сливы видимо возвращались в прежний вес. поэтому мы не можем пару лет ничего не боясь " привыкать и учиться". Максимум год. Я потому и написала то у меня подгода, 20% я скинула и в принципе не факт что уйдет еще.
Девочки, чтобы контролировать то, что едим, вполне помогает (по крайней мере мне) вот эта темка: http://forum.ves.ru/showthread.php?t=3820&page=3
Попробуйте фотографировать и записывать вес и калорийность порции, удобный самоконтроль и огромная помощь новичкам!
Родинка, я тоже не особо сообразила, что это было. Я, к сожалению тупая , не могу с айфона вставлять фотки. Но мне кажется что я ем меньше. Либо трудно понять размер посуды. Может поставите рядом ладонь? Потому что тарелка Tatya для меня выглядит как моя такая же миска для салата. Но она конечно не может так есть. Или твоя ,родинка ,на ножке. У меня такая размером 20 см в радиусе для творожных тортов. Понятно что твоя салатница видимо меньше.
Дежавю́ (déjà vu — уже виденное) — психологическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации...
Солнышко, моя на ножке - обычная порционная креманочка, диаметром сантиметров 7 )))
Женя, ну значит Вам уже делали бариатрическую ОП и Вы прекрасно знаете размер, вес и калорийность своих послеоперационных порций и умеете не только держать вес, но и даже в советах не нуждаетесь!) Рада за Вас безумно!) У меня вот все в первый раз, и дежа-вю в этом вопросе мне не знакомо ))
Женя, я с вами согласен;)
Женя, ну значит Вам уже делали бариатрическую ОП и Вы прекрасно знаете размер, вес и калорийность своих послеоперационных порций и умеете не только держать вес, но и даже в советах не нуждаетесь!) Рада за Вас безумно!) У меня вот все в первый раз, и дежа-вю в этом вопросе мне не знакомо ))[/QUOTE]
Если бы я умела "держать вес"- не стала бы делать ОП.
Режим питания,о котором сейчас идет речь на форуме - это дробная,низкоколларийная диета,съедаемая небольшими порциями - рекомендуется всем,желающим "похудеть и удержать вес"вне зависимости прооперированы они или нет.Здесь нет ничего нового.Де жавю.
Думаю,что идти на ОП,предварительно не опробовав все (разумные, конечно) способы борьбы с ожирением, безответственно по отношению к себе любимой.
А в советах и СО-ЧУВСТВИИ я, конечно, нуждаюсь - но немного побаиваюсь принимать их от слишком самоуверенных людей.Извените.
Когда то я весила 65 кг, потом 75, потом 90, а потом 114 кг - так я испробовала все возможные способы похудеть самостоятельно, я думаю перечислять не имеет смысла, их и так все знают.
А сейчас, сделав операцию, я питаюсь маленькими порциями и наслаждаюсь процессом похудения, не испытывая при этом не малейшего психологического дискомфорта. И кстати, результат есть!
Для меня безответственно - не сделать ее несколько лет тому назад, когда вес был еще не столь критичен и не были нажиты различные заболевания.
К сожалению, действительно, статистика по Sleeve очень неоднородна.
it depends, как говорят, и зависит от очень многих факторов. В частности от того, как хирург выполняет эту операцию. Можно просто пересечь желудок вертикально пополам и назвать это рукавной гастропластикой, как делают некоторые наши коллеги в весьма развитых странах, а можно сформировать узкую РАВНОМЕРНУЮ трубку внутренним диаметром 1см. Общее у этих операций будет только название.
Отдельные публикации даже в весьма уважаемых научных журналах, не всегда, точнее никогда не отражают всей картины. Это, как правило опыт одной клиники и нескольких хирургов. Внимания заслуживают лишь мультицентровые рандомизированные и мета-исследования, которые проводятся крупными профессиональными обществами. В частности североамериканское общество ASMBS ежегодно публикует большие обзоры и рекомендации по каждому виду бариатрических операций рекомендованных в США и в Мире. В частности большой обзор и консенсус полученный в результате его обсуждения на Съезде общества по Гастропластике был опубликован в 2011 году. В этом документе отражены довольно оптимистичные результаты и прогнозы по Sleeve, а также прослеживается зависимость результативности операций в зависимости от диаметра оставляемой желудочной трубки.
Привожу здесь Abstract, если дадите e-mail, могу прислать всю статью.
Цитата:
Background
Laparoscopic sleeve gastrectomy (LSG) has been performed for morbid obesity in the past 10 years. LSG was originally intended as a first-stage procedure in high-risk patients but has become a stand-alone operation for many bariatric surgeons. Ongoing review is necessary regarding the durability of the weight loss, complications, and need for second-stage operations.
Methods
The first International Summit for LSG was held in October 2007, the second in March 2009, and this third in December 2010. There were presentations by experts, and, to provide a consensus, a questionnaire was completed by 88 attendees who had >1 year (mean 3.6 ± 1.5, range 1–8) of experience with LSG.
Results
The results of the questionnaire were based on 19,605 LSGs performed within 3.6 ± 1.5 years (228.8 ± 275.0 LSGs/surgeon). LSG had been intended as the sole operation in 86.4% of the cases; in these, a second-second stage became necessary in 2.2%. LSG was completed laparoscopically in 99.7% of the cases. The mean percentage of excess weight loss at 1, 2, 3, 4, and 5 years was 62.7%, 64.7%, 64.0%, 57.3%, and 60.0%, respectively. The bougie size was 28–60F (mean 36F, 70% blunt tip). Resection began 1.5–7.0 cm (mean 4.8) proximal to the pylorus. Of the surgeons, 67.1% reinforced the staple line, 57% with buttress material and 43% with oversewing. The respondents excised an estimated 92.9% ± 8.0% (median 95.0%) of fundus (i.e., a tiny portion is maintained lateral to the angle of His). A drain is left by 57.6%, usually closed suction. High leaks occurred in 1.3% of cases (range 0–10%); lower leaks occurred in .5%. Intraluminal bleeding occurred in 2.0% of cases. The mortality rate was .1% ± .3%.
jeniabar@gmail.com - буду очень благодарна,Доктор.
Хочу на 100% поддержать мнение д-ра Евдошенко. Трудность оценки результатов бариатрических операций заключается в том, что их невозможно стандартизировать. Дело в том, что все хирурги делают их по-разному. Поэтому, когда он хирург пишет, что СЛИВ - это операция намного сильнее желудочного шунтирования, а другой считает, что СЛИВ вообще не работает, это совсем неудивительно. Они делают вообще РАЗНЫЕ операции, и действительно, общее у них только название.
То есть результаты в хирургии зависят от исполнителя операции. К сожалению, пациент почти не имеет возможности узнать о реальной технике того хирурга, к которому его направила судьба. Вот такое философское отступление.
опять "судьба" )))))) или не судьба)))) как в классике - что наша жизнь? - "игра"!!!!!
Доктор а как с жш ? успешность и не успешность может зависеть от того кем выполнена оп ?
Я делала жш в одной из клиник Швеции в Уппсале и меня не покидает ощущение что мне сделана какая то не такая оп как другим.
Из того что я узнала в больнице что мне оставили часть желудка размером с кулак и отключили примерно метр кишки. Но есть одна странность . В день оп я не ела и не пила , на второй день меня попросили выпить 500мл жидкости , а на третий день попросили скушать бутерброд на завтрак и омлет с сёмгой на обед , после чего выписали.
Другая наша форумчанка так же собирается делать оп в Швеции в другой клинике узнав что у неё будет жидкое питание после оп задала вопрос своему врачу , почему в Уппсале настаивают на обычном питании сразу , и получила ответ что клиника в Уппсале "продвинутей" и у них так.
Но меня не покидают сомнения что с моей оп что то не так. Ем я изначально много . Кушаю я с самого начала по 200-250 гр твёрдой еды . Может клиника моя продвинутая а хирург что то сделал не так....уж больно молоденький он был.
Есть ли у вас как у докторов какие либо филосовские мысли по этому поводу ?
Сергеевна, а может тебе что-то вида БПШ сделали ? Как-то уж очень смахивает.
да в документах жш , в выписке , и когда с диетологом встречались перед выпиской нас было трое 2 с жш и одна с бпш , рекомендации немного разные были. ей сказали есть что хочет а нам конечно диету блюсти , так хе предупредили о том что если будем есть много то вес вернётся , ну в общем всё как у всех кроме еды после оп , сразу твёрдую сказали есть , порции сказали 50гр мяса 50-100 гарнир + пару ложек овощей. Ну как бы мои 200 и получается , правда я ем 100 мяса и 100 гарнир с овощами ( 2-3 раза в день) в остальные перекусы когда творог , когда фрукты , когда бутерброд. Но голод такой реальный,,, как бы сложновато вписываться в калорийность ,,, поэтому какие то дни ем только мясо куриное с салатом и за счёт этого худею. А так то мне кажется вес бы уже встал.
Вот последние 12 дней ем углеводы так и вес стоит , надо опять на салатики. В общем у меня стойкое ощущение что мне желудок не с кулачёк оставили....
я просто паникую , если я в первый год так ем что будет потом,,, еду взвешиваю , что бы не "разгонять" порции , а то у меня и 300гр может провалится запросто , то есть за правило я ем конечно 200 , и дальше так планирую , но вдруг перестану наедаться ,,,, и понесется опять..
Доктор, получается что надо сделать степень медицинскую прежде чем мы идем на операцию? И как же можно узнать что нам сделали? Можно ли попросить рентген? И какое заключение каждый из нас для себя может вынести? Кроме того что кому то повезло а кому то нет? И еще- у каждого конкретного хирурга есть свой метод? Меняется ли он в зависимости например от веса пациента? То есть можно ли сказать что с индексом 39 делается проход определенного диаметра, а с индексом 55 у хирурга нет особо вариантов для творчества? И еще вопрос- есть ли разница между ранними операциями и более новыми подвидами сливов? Пытаюсь понять , если меня оперировал профессор старой советской закалки, который мне зонд в носу на двое суток оставил при том что молодые хирурги его не ставят вообще- может ли это говорить о том что он использовал более " древний" вид операции? Спасибо.
Чтобы понять ситуацию, просьба уточнить, что понимается под фразой "отключили метр кишки". Какая часть кишки имеется в виду:
общая петля (англ common limb) или алиментарная петля (alimentary limb)? Это очень важно.
Кроме этого, просьба уточнить, каков диаметр желудочно-кишечного анастомоза.
Получение медицинской степени не поможет вам узнать об уровне хирурга, если вы не работаете в том же учреждении, что и он. Практический совет: если у вас есть знакомые в этой клинике, можно поинтересоваться у операционных сестер или анестезиолога, стали бы они делать эту операцию у этого хирурга. Ответ на 95% будет правильным.
Узнать о том, что вам сделали, можно только у самого хирурга, если задавать очень конкретные вопросы, типа: каков был диаметр зонда при СЛИВЕ, какое количество картриджей к сшивающему аппарату было использовано (между прочим, важнейший вопрос), насколько далеко отступили от пищевода, делался ли дополнительный ручной шов поверх аппаратного и прочее. Спрашивать надо сразу. Через неделю хирург таких деталей уже не помнит.
Техника операции может зависеть от ИМТ, а может и не зависеть.
Зонд в носу на 2 дня - показатель проблем во время операции. Как правило, его ставят при неуверенности в герметизме шва.
"Древних" Сливов вообще не бывает. Эта операция как самостоятельный метод лечения ожирения активно используется примерно с 2000 года.
Разумеется, как и любое другое хирургическое вмешательство, Рукавная гастропластика прошла определенную эволюцию.
Техника операции менялась по мере оценки результатов лечения. Во-первых, методика корректировалась в связи с возникшими осложнениями (с целью их профилактики). Во-вторых, метод совершенствовался в связи с необходимостью улучшить результаты в плане снижения веса.
Для современного способа рукавной гастропластики характерны следующие особенности:
1) Необходимо формировать как можно более узкую (внутренний диаметр не более 1,5см) и как можно более РАВНОМЕРНУЮ желудочную трубку.
2) Необходимо избегать резекции абдоминального отдела пищевода, отступая при последнем прошивании от угла Гиса в сторону большой кривизны примерно на 1см. Мы отступаем еще дальше, формируя клапан, который должен предотвращать изжогу.
3) Механический скрепочный шов необходимо дополнять вторым рядом ручных швов, с целью не только укрепить и выровнять его, но и во избежание кровотечения.
Выполнение хирургом всех этих условий, делает операцию эффективной и безопасной.
Проблема в том, что это очень сложно. Учиться, тем кто начинает выполнять новую операцию, как правило, не у кого. Поэтому, качественно выполнить Слив может только очень опытный хирург. Просто отрезать желудок - любой. Разница скрыта в брюшной полости и проверить качество операции можно только косвенными исследованиями, которые все-равно не дадут вам оснований утверждать, что в ходе операции были допущены ошибки.