Инна, еще раз извините, почитала дневник, все поняла.
Вид для печати
Инна, еще раз извините, почитала дневник, все поняла.
Почитала обсуждение на том форуме... Мда...
Отчего такой высокий градус истерики со стороны противников? Иногда кажется, что они готовы забиться в конвульсиях, так им противна вообще идея бариатрии. Ну и претензии, конечно, не к самим операциям, а к системе информирования и направления на них у нас, в России. В смысле, к её полному отсутствию. В этом что, хирурги виноваты? Скорее уж сами психологи и эндокринологи, которые всеми конечностями против бариатрии по принципу "Не читал, но осуждаю".
Татьян, а как ты себе представляешь, что наши эндокринологи будут ратовать за вседоступность инфы по бариатрии? Они, зачастую, в своем то "предмете" не шарят: придешь на консультацию к дохтору, а там сидит корова больше тебя и вещает - "жрать надо меньше". Я на своем веку встретила за последнее время только только двух врачей, которые знают, что такое бариатрия и знают наших врачей). Это флеболог и кардиолог. Оба молоды, амбициозны, работают в частных центрах. И видно, что им интересно вообще все. Такие врачи могут даже и проконсультировать).
Но даже, на первый взгляд, разумные и интересующиеся новостями врачи (иначе зачем бы им сидеть на специализированных форумах и активно в них участвовать?) поднимают такую огромную волну неадеквата и возмущения! И, главное, тотальная утрата способности логически мыслить, просто лучи ненависти и все.
Причем, самые вменяемые их доводы основаны на том, что "никто этих пациентов не направляет на бариатрию, никто из эндокринологов и психологов их не консультирует, и потом никто не сопровождает". Ну ясное дело, никто, это же ВЫ делать должны. А вы сидите тут и разводите сопли, что мужику с ИМТ 45 нужно лечить душу, а не желудок резать. Ну и как? Сильно ли психиатры ему помогли? А диетологи?
Какой вообще ВВ и ВВ должны поставить барьер, для того чтобы отсекать тех, кто попробовал вообще все, от тех, кто ещё что-то не попробовал? При том, что они -- хирурги, и вообще не обязаны это делать, а обязаны психиатры и эндокринологи, но почему-то этого не делают. Вообще перестать делать операции?
В общем, дурной базар о морали и этике вместо объективного обсуждения результатов, осложнений и целесообразности.
очень все просто, людей бесит, что скоро они останутся без работы...)))))
Я давно те сообщения нашла тоже. Почитала.
Похоже на то, что те врачи просто сильно завидуют хирургам в финансовом плане. Везде проскакивает это. И ведь результат на лицо...
И больше к эндокринологам после этих операций многие не ходят, лишнего веса нет, диабета нет, что у них делать?
Разве что похвалиться ...
Я вот к своему эндокринологу-гинекологу, у которой 8 лет "лечусь" пойду кг так эдак через 20 и расскажу о том, что сделала. Она очень вменяемый человек и надеюсь воспримет хорошо все.
Помню сказала ей, что еду в Китай и там попробую "полечиться".
Она сказала: "лишь бы помогало". Я согласна, что у нас нет системы бариатрии. Пока нет. Еще долго не будет. И это плохо. Но согласна лишь с этим. Хирургам приходится быть и терапевтами и психологами... и много кем...А их (бариатрических хирургов в РФ) ведь так мало. Как они все успевают, ведь пациентов все больше и больше, а значит больше не только операций, но и вопросов, консультаций, послеоперационных визитов.
Ну да : )) А! Ещё смешно попрекают: "Стали ли ваши пациенты совершенно счастливы?"
Ну что тут ответишь : ))) Нет, не стали. Не лоботомию все-таки делаем.
Пожалуй, Вы правы. Зависть к чужому успеху, совмещенному с финансовыми достижениями, опасная штука. По сути, что такое наши врачи? Это не просто профи с большой буквы, это - бренд. Феденко-Евдошенко - бренд мощный и добротный. Потому как умны, в высшей степени компетентны в своем деле, человечны, не утратили жажды к познанию нового, потому что не рвачи, потому что хотят, могут и умеют относиться к пациенту как к родному.
Многие врачи могут этим похвастаться? Единицы.
Я все-таки хочу думать, что волны неадеквата этих врачей происходят не из зависти и классовой ненависти, а от бескорыстной и искренней предубежденности, которую можно побороть логикой и статистикой, а также реальной пользой для пациентов.
А иначе жить чо-то совсем грустно : (((