есть ли какие последствия ?
Вид для печати
есть ли какие последствия ?
Главное "последствие" опрации желудочного шунтирования для организма, это потрясающий эффект снижения веса практически до нормы. Мелкой неприятностью можно считать необходимость пожизненного приема самых обычных поливитаминов типа Vitrum, Centrum, в дозировке для здоровых людей.
а есть лт тут кто нибудь кто сделал уже эту операцию ?
Есть такое дело.
Делали. Только нынче утром позволил себе посетить клинику и встретиться с врачами. Эффект весьма и весьма (мы насчитали минимум 3 пуда потери).
Если Вы собрались делать - даже не стоит задумываться. Ответ однозначный: вперед, с песней, с улыбкой на лице. Не знаю как с точки зрения врачей, но с точки зрения внутренних ощущений пациента могу сказать: если сравнить послеоперационный период и ангину, то ангина переносится тяжелее. А уж жизнь, которая наступает через несколько месяцев, подобна феерверку.
Прием витаминов не является неприятностью. Через месяц настолько привыкаешь, что про витамины вспоминаешь при окончании стотаблеточной банки.
[quote="rev. Andrew Morozow"]Есть такое дело.
Делали. Только нынче утром позволил себе посетить клинику и встретиться с врачами. Эффект весьма и весьма (мы насчитали минимум 3 пуда потери).
:wink: Вы пытались похудеть как-то по другому или сразу решились на операцию?
Вопрос к админу: Вы, судя по всему, хирург. Тогда почему вы позиционируете свой сайт как "энциклопедию лишнего веса"? :wink:Цитата:
Сообщение от admin
[quote="Семен"]Спасибо за вопрос.Цитата:
Сообщение от admin
Мы действительно выполняем все совремнные бариатрические операции при наличии у пациента медицинских показаний. Однако определение этих самых показаний связано с глубоким анализом целого ряда аспектов связанных с наличием или отсутствием других заболеваний поведенческих особенностей, пищевых пристрастий, психологического настроя человека, его толерантности к консервативным методам лечения. Такой анализ возможен лищь при тщательном изучении всех имеющихся на сегодняшний день методов снижения веса, чтобы помочь пациенту сделать правильный выбор. Крайне редко мы говорим: "У вас нет другого выхода кроме шунтирования желудка"
Вот и получается, что мы на своих консультациях чаще пытаемся отговорить пациента от хирургического лечения и вернуть его к спокойному комплексному осмыслению проблемы. Да, при таком подходе у нас будет мньше операций, зато не будет осложнений и результаты лечения будут адекватными.
Многоуважаемый Семен!Цитата:
Сообщение от Семен
Народная мудрость гласит: "Если вы боитесь поправиться, то выпейте перед едой 50 граммов коньяку. Коньяк притупляет чувство страха". :D
За практически всю свою жизнь с избыточным весом мною были предприняты всевозможные методы.
Многоразличные экстремальные диеты (500 ККал в день на протяжении 7 месяцев), БАДы для похудения (от экстракта ГУО до клетчатки), Ксеникал, Меридиа и Тримекс, и наконец - баллон. Баллон дал эффект в 15 килограммов (он был внутри чуть больше года (!), пока сам не лопнул и не вышел), которые впоследствии вернулись сторицей.
Так что я сам по себе ходячая энциклопедия средств для похудения. :D
Вопрос к админу : скажите,пожалуйста, где можно прочесть про эту операцию,противопоказания,стоимость, и т.д. У меня например,было предъязвенное состояние, хронический гастрит с повышенной кислотностью, можно ли мне делать шунтирование. И вообще, дайте пожалуйста координаты вашей клиники, видимо вы остаетесь истиной в последней инстанции, ибо жить с таким весом невозможно, а бороться с ним я уже устал...... :cry:
Frogg писал:Вопрос к админу : скажите,пожалуйста, где можно прочесть про эту операцию,противопоказания,стоимость, и т.д?
Мы попытались разместить полную информацию об лапароскопическом желудочном шунтировании в разделе "Хирургическое лечение". Пожалуй более детально этот вопрос обсуждается только в специализированных научных изданиях (например в журнале Obesity Surgery)
Противопоказания к операции самые общие. То есть, если есть проблемы со здоровьем, которые могут помешать дать наркоз или обеспечить адекватную вентиляцию легких в послеоперационном периоде, если существует высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений в ходе операции и после нее, целесообразность операции может быть под вопросом.
Однако все эти вопросы решаются в ходе обследования индивидуально.
Что касается гастрита и повышенной кислотности. Это скорее аргумент в пользу операции, поскольку при раздлении желудка на две части пересекается нерв отвечающий за синтез соляной кислоты в желудке, а секретирующая зона остается в отключенной его части. Еще совсем недавно пересечение этого нерва было очень популярно среди хирургов, как метод лечения язвенной болезни 12перстной кишки (ваготомия)
Размер затрат на операцию (включая все) на сегодня составляет 4070 долларов США по курсу на день оплаты (без учета скидки). Если предоперационные анализы делаются в клинике, нужно еще 3300руб.
К сожалению через какое-то время цена операции вырастет. Это связано с ростом цен на хирургические сшивающие аппараты (которые и составляют большую часть стоимости лапароскопической операции шунтирования желудка.
Координаты нашей клиники вы можете найти в разделе "Контакты"
А я не боюсь. Уже все попробовал (разные диеты, ксеникал и проч.) - все это вообще туфта. Достало. Уже понял, что буду оперироваться.
Сергей, 32 года, 170 кг.
Я бы хотел сделать желудочное шунтирование, мне это в принципе нравится (я видел американский фильм по MTV). Но к сожалению, все-таки дорого. Может, кто-нибудь подскажет, где подешевле. Операцию хочу эндоскопическую, а не полостную.
17 февраля отметил годовщину операции
Попутно - отметил 100 (то есть 50 кг скидки)
Килограмов с операции
Да еще с участницей сего форума обменялся фотографиями.
На самом деле, раз уж я сюда пришел, могу сказать:
Народ! Толщина ничего не прибавит и не убавит от вас. Но когда толщина мешает жить - с ней надо бороться.
Вот и вы боритесь с помощью врачей.Вадиму Викторовичу Феденко моя искренняя благодарность! Говорят, именно он меня оперировал. Я же был под наркозом - не могу сказать :D
И вообще - дорогие друзья, берегите здоровье. И ничего не бойтесь)))
Вот и Алусик с форума подтвердит. Я ей давал фотки ДО и сейчас. И летом она предет в Пироговку. Да и вы, господа, не тормозите :D
Простите, добавлю: всем спасибо - и медсестрам, и ассистентам.... Профи, чего говорить)))
а как отметил-то, если НЕКУДА ни рюмку влить (да еще вон товарищ говорил,што жжение сильное появляется),ни бутер с икоркой закинуть?! :?: :( Рассматривал фотографии из книги "О вкусной и здоровой писче" ? :( :(Цитата:
Сообщение от rev. Andrew Morozow
Можно ли при камнях в желчном делать шунтирование????? :(
Можно, причем можно даже в ходе одного хирургического вмешательства удалить желчный пузырь и выполнить желудочное шунтирование (лапароскопически)
Уважаемые посетители форума, для телесюжета срочно ищутся герои, когда-либо столкнувшиеся в своей жизни с проблемой похудания. А именно люди, которым знакомы плачевные последствия современных методов похудения! Все отклики просим отправлять на адрес – mvladio@.mail.ru Заранее спасибо! Быт может врачи сталкивались с такими пациентами и знают подобных «экземпляров». Не стесняйтесь! ПИШИТЕ! Или звоните: 89067704687
Уважаемая Марина.
Благодарим Вас за предложение принять участие в телевизионной передаче. Однако наши пациенты редко разрешают публиковать сведенья о себе в средствах массовой информации. Истории жизни и борьбы с лишним весом рассказанные нам в ходе лечения, являются врачебной тайной и не подлежат разглашению.
Может быть, кто-нибудь откликнется сам и согласиться озвучить свою проблему публично.
Мы, в свою очередь могли бы предложить себя в качестве экспертов в этом вопросе (если хотите) С уважением Евдошенко В.В.
Феденко В.В.
Здравствуйте! Решила, что уже пора написать о моих достижениях и результате борьбы за себя. В этих простых и ничего на первый взгляд не значащих словах много моего труда и вашей ни с чем не сравнимой помощи! Помощи не только хирургической, но и моральной! Вы дали мне возможность поверить в сбыточность надежд и мечтаний! СПАСИБО ВАМ ЗА ЭТО!!!
Ну, а теперь всё по порядку…
Операцию по шунтированию желудка я сделала 12.10.2005, т.е. уже прошло 8 месяцев и можно подвести некоторые итоги, оглянуться назад и осознать, как много изменений произошло в моей жизни.
Ехала я на операцию жутко волнуясь и переживая…Вовремя не записалась на операцию, точнее не получила подтверждение записи на неё, ехала я в другой город где помочь мне и поддержать меня было совершенно некому… да и ещё я от всех скрыла зачем еду в Москву… Вопрос первой ночи после операции был для меня очень важным, так как я уже была не раз оперирована и точно знала как плохо переношу первые сутки после наркоза и оперативного вмешательства… Операции были по жизненным показаниям, но это не меняло картины первых суток… Одним словом боялась я страшно!!! Теперь могу со всей ответственностью сказать, что совсем НАПРАСНО!!! Дежурные сестрички были рядом при любой-первой необходимости, были очень внимательны и добры ( ещё раз СПАСИБО им за это!!!) Дежурный врач заходил так часто, что мне показалось, что он не отходил от меня вообще! Страха не стало – я осознала, что не одна и мне помогут, не бросят, не отмахнутся как от назойливой мухи, хотя так поступали со мной при моих прошлых операциях. И как только страх отступил я спокойно уснула… Все дни после операции проведённые в больнице меня тоже не разочаровали. Мой лечащий доктор Владимир Викторович Евдошенко, провёл со мной несколько бесед по послеоперационному поведению, ответил на наиболее волнующие меня вопросы, и я ещё раз поняла, что действительно, если не всё, то очень-очень многое ПОПРАВИМО !!!
И, вот я приехала домой. Почти сразу стало явным, странным и непонятным – КАК Я МОГЛА СТОЛЬКО СЪЕДАТЬ И БЫТЬ АБСОЛЮТНО УВЕРЕННОЙ В ТОМ, ЧТО Я МАЛО ЕМ! Я совершенно не утрирую, я осознала только теперь, как неправильно питалась, как много съедала лишнего и ненужного. Как обманывала саму себя – я наверное кем-то проклята, что так мало кушая всё равно поправляюсь… Открытие прямо скажу, далось мне не легко, скажу больше - даже более чем ТЯЖЕЛО ! Все окружающие сразу заметили моё новое отношение к еде, а главное к её количеству… Сразу же начались « уговоры и доброжелательные рекомендации: ничего не изменить… ты такая уродилась и т.д. и т.п.», на которые раньше я попадалась и всё начиналось сначала… Ненависть к своему малодушию, к трусости всё изменить в своей жизни, я опять заедала и запивала, а увидев результат опять ненавидела себя и так всю жизнь по этому заколдованному кругу. Но-о-о теперь я была готова к новому стилю жизни, и самое главное!!! Даже если бы я и захотела сорваться – мой шунтированный желудок не дал бы мне такой возможности !!! И о боги, я стала уменьшаться, уменьшаться и уменьшаться. Сначала процесс пошёл очень стремительно, я даже была вынуждена сдерживать его, да-да не удивляйтесь! Это когда девочка при весе в 55 кг хочет потерять 10% своего веса, это составляет 5кг... А когда мои 10% веса составляют 15кг – это уже большая цифра . Это обвисающая кожа на груди, руках, животе, бёдрах и т.д. Лицо и шея тоже начинают вести себя не очень хорошо, поэтому я выбрала для себя (методом проб и ошибок, прислушиваясь к себе и бесстрастно оценивая результат) оптимальную скорость сброса веса - 6кг в месяц. Честно скажу, соблазн похудеть за месяц на 15-18кг, был очень большим, тем более, когда есть возможность, но я решила действовать наверняка, без спешки, без ненужного здесь азарта. Ухаживала за кожей лица, шеи и тела, гардероб меняла постепенно. Результат мне пока нравится, во всяком случае, соболезнований окружающих по поводу болезненного вида не принимаю! А это опять же стимул к дальнейшим действиям . Уже выработала для себя меню, сейчас стала иногда позволять себе лакомства, чтобы не чувствовать себя обделённой и угнетённой, (слишком сильно закрученные болты, иногда вызывают протест моей психики) только количество шоколадки теперь составляет 5-10гр и я чувствую себя превосходно. Вкусовые рецепторы теперь работают замечательно, я теперь умею различать разнообразнейшие оттенки пищи, короче говоря, стала заправским гурманом . Я всё также обожаю принимать гостей и угощать их разными вкусностями, всё также слышу хвалебные речи о моей стряпне. Но теперь я не встаю из-за стола с мыслью о том - как же теперь дышать, а встаю и зову всех веселиться, танцевать и дурачиться в своё удовольствие! Жизнь одна и мне так жаль её терять на обжорство ! Теперь я ем как птичка и порхаю тоже почти как она . Конечно, я осознаю, что моя дорога к себе ещё долгая, и мне нужно ещё много терпения и выдержки, чтобы довести начатое до логического конца, но я верю – Вы дали мне возможность для борьбы за себя, за своё желанное будущее! (Как бы высокопарно это не звучало )
Итак, подведу итог: я выбросила из своей жизни 50кг жира, 10 лет! лишних лет, которые мне давали видя меня впервые, из своего гардероба вещи 70 размера, а приобрела 52 размера. Да, для кого-то такой размер - это только отправная точка… для меня же это огромный результат и начало следующего этапа борьбы за новое качество жизни.
Хочу сказать отчаявшимся – боритесь, тем более теперь есть такая прекрасная возможность для начала новой жизни!!! Пишите или звоните в клинику, не стесняйтесь, не теряйте даже минуты своей будущей новой жизни! Вам здесь всегда лаконично ответят на все вопросы, помогут, как помогли мне и дадут новый шанс! Желаю всем удачи!
Ещё раз благодарю весь персонал клиники, санитарок, сестричек, врачей – всех-всех-всех! Огромное Вам спасибо! Но я не прощаюсь, думаю, в конечном итоге мне понадобится кое-что подправить в моём новом облике, и мы с Вами ещё встретимся. Тем более что я знаю к кому обратиться ! С уважением Елена.
(опубликованно на www.mdsokol.ru/forums)
8.06.2006
Скажите, а остаются ли шрамы после операции?
Могут остаться небольшие (1-1,5см) рубцы на местах операционных проколов живота. Выраженность этих "шрамов" зависит от индивидуальных свойств кожи каждого пациентаЦитата:
Сообщение от Леся
начиталась про демпинг-эффект.
Оказывается, что он бывает не только у язвенников, перенесших резекцию желудка но и у тех, кто перенес шунтирование.
Мой индекс массы тела 37, пока как говорят шунтирование не показано, рассматриваю возможность бандажирования. Ну, или набрать еще 7 кг и можно шунтироваться.
Вопрос - насколько действительно велика вероятность демпинг-эффекта? И при каких операциях вероятность минимальна?
Вероятность развития демпинг-синдрома достаточно высока, однако это только звучит грозно. На самом деле наши пациенты если и испытывают характерные ощущения, то у них быстро формируется условный рефлекс и понимание: в ответ на прием какого количества сладкой или жирной пищи развивается это состояние. Как правило, на систематические проблемы связанные с демпин-синдромом никто не жалуется.Цитата:
Сообщение от Дуся
Привет!
Расскажите поподробнее про алкоголь после желудочного шунтирования. Что за жжение, после каких напитков или после какого количества? Хочу сделать шунтирование. То, что не смогу есть -
это здорово, но вот то, что ничего не выпить - не радует.
Я не алкоголик, но по выходным любим посидеть с друзьями,
попить коньячка или еще чего-нибудь.
Заранее спасибо.
Никаких ограничений потребления алкоголя, кроме общесоциальных, после желудочного шунтирования не предусмотрено.Цитата:
Сообщение от elephantik
Разве, что (теоретически) опьянение может возникать быстрее, поскольку спиртное быстрее попадает в тонкую кишку и всасывается.
Очень хочу похудеть. Мой индекс массы тела 43. Мне уже 46 лет. Чего только я не пробовал, худею на 2-3 месяца, потом все возвращается. Прочитал много всего, насмотрелся фильмов по MTV, хочу сделать шунтирование. С другой стороны, страшновато. Что делать, годы-то уходят, а я все никак не решусь.
Хочу в ближайшее время записаться на консультацию по желудочному шунтированию. Если кто-нибудь тоже решился,
давайте вместе поедем. Вдвоем все-таки легче бояться.
Да и с друзьями особо такие проблемы не пообсуждаешь -
все равно не разбираются.
Мне тоже сначала было страшно, но потом стали приходить такие мысли, что если сейчас не остановить рост веса, будет намного хуже,
учитывая все болезни, возникающие вследствие ожирения,
а хуже всего - психологическая сторона, надоели мне сплошные
отрицательные эмоции. Хочу кардинальных мер и новой жизни!!!
Рассказываем.Цитата:
Сообщение от elephantik
И как тут не согласиться с авторитетом? :DЦитата:
Сообщение от князь Владимир
Что бы такое сказать... Жжение присутствует. После первой. потом проходит. Да и то не всегда. Единственная проблема с алкоголем - это проблема полноценной закуски. Никаких вам "порционных судачков а натюрель". Чем жирнее пища - тем сложнее входит. Поверьте, спустя почти 2 года после операции я осетрину перевариваю только визуально... Жирновата...Цитата:
Сообщение от elephantik
Примерно так :DЦитата:
Сообщение от Леонид Филатов
Нечего бояться, просто нечего. ВААПЩЕ :DЦитата:
Сообщение от elephantik
Я сюда иногда захаживаю, так, по старой памяти, я же один из старейших гастрошунтантов (февраль 2005) :D А можете спросить у alusik - мы с ней месяца 4 обсуждали по ICQ все вопросы... А потом она била себя по голове и говорила: "И чего я боялась, все просто замечательно"!
Так что пить можно. Даже, я бы сказал, нужно. Только вот начнете не сразу... Я честно терпел почти 3 месяца, да и потом начинал с детских рюмочек :D :D Правда я на абсентик нажимаю... Очень оздоравливает :D
http://www.ljplus.ru/img/l/e/lenin104/_09.jpg
Мне 42 года, вес 145 кг, рост 168. Я много раз пыталась похудеть, вес после этого только больше растет. Сейчас решила сделать шунтирование. Раньше смотрела цены на операции и думала: ничего себе, дорого! Я потом поняла: цена моей 5-летней иномарки - 20 тысяч, в 4 раза дороже стоимотси операции, и я отдала эти день не задумывась на какую-то железку, а тут речь идет о моем единственном здоровье и перспективах нормальной жизни. Простите за длинное рассуждение.
Бизнесвумен, мечтающая о личном счастье.
ДА, СТОИТ, КОНЕЧНО, НЕ ДЕШЕВО.
Я ТОЖЕ ДОЛГО МУЧИЛАСЬ, НО ПОТОМ РЕШИЛА:
КОГДА НА КОНСУЛЬТАЦИИ ПОДТВЕРДЯТ, ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ,
СКОЛЬКО НЕ ХВАТИТ, ВОЗЬМУ КРЕДИТ.
В ПРИНЦИПЕ, ЭТО КАЖЕТСЯ, ЧТО ДОРОГО, ЕСЛИ 5000 ДОЛЛАРОВ В ОДИН ДЕНЬ ОТДАТЬ, А ЕСЛИ РАЗДЕЛИТЬ ПО МЕСЯЦАМ, НО ВРОДЕ БЫ И НОРМАЛЬНО
Здравствуйте всем! Я делала операцию, которая называется "Билиопанкреатическое отведение с продольной резекцией желудка" Плюс мне удалили желчный пузырь, как сказали, чтобы не вызывать осложнеий при слишком быстром снижении веса. Эта операция считается самой эффективно для снижения веса (со слов врача). Однако вес что-то не слишком хочет снижаться. Прошло почти два месяца, а я похудела лишь на 13 кг. Послеоперационный период был просто кошмарным, 5 дней в реанимации. Правда, возможно, меня там держали так долго из-за большой разницы в цене. Делала операцию я не в клинике МЗ, а в другой, тоже в Москве. Врач-хирург хороший, но анестезиолог просто ужасный. Операция длилась 6 часов, из наркоза еле выкарабкалась. Стали вливать плазму, она дала мне аллергию, от которой я за несколько минут вся распухла, глаза ничего не видели, уши стали как у слона. Откачали. Сестры и врачи, конечно, свою работу делают, но как-то равнодушно. У меня от капельниц "ушли" вены, с большим трудом смогли поставить в одну вену постоянный катетер и уже не снимали его, хотя я от боли плакала. В результате лекарство все равно не пошло, а я мучалась сутки от иголки, которая мне царапала вену. Может быть, это все мелочи, но я раньше почти не сталкивалась с нашей медициной. Казалось, что за немаленькие деньги можно было ждать другого отношения к себе. Но самое главное, что процесс похудания почти нулевой. :cry:
Мы отлично знаем хирурга, выполняющего в Москве эту операцию - один из ведущих специалистов в стране, поэтому относительно качества выполнения самого вмешательства у нас сомнений нет, о клинике ничего сказать не можем.Цитата:
Сообщение от Наталка
Что касается самой операции, комментарии следующие: Билиопанкратическое шунтирование - не очень распространенное в мире вмешательство, однако его эффективность несомненна. При этой операции отключается так много тонкой кишки, что не похудеть невозможно. Снижение веса на 13 кг - достаточно высокая скорость, в дальнейшем она может увеличится. Мы не делаем билиопанкреатическое шунтирование поскольку считаем, как и большинство наших коллег за рубежом, что отдаленные осложнения в виде авитаминоза, анемии и др. могут быть значительными.
Тяжесть послеоперационного периода, в вашем случае, безусловно, определяется не видом операции, а способом ее выполнения.
Мы убеждены, что всех пациентов страдающих ожирением необходимо оперировать только ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИ. Наши пациенты встают и ходят на следующее утро после операции. Мы уже писали об этом на сайте в заметке "Почему лучше не резать людей" (баннер внизу слева)
ДА, Я ТОЖЕ МНОГО ЧИТАЛА, ЧТО ПОСЛЕ ПОЯВЛЕНИЯ ОБЫЧНОГО ШУНТИРОВАНИЯ Б.ШУНТИРОВАНИЕ УЖЕ ПОЧТИ НЕ ДЕЛАЕТСЯ ИЗ-ЗА БОЛЕЕ СЛОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ.
СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА: А ДАЮТ ЛИ ОФИЦИАЛЬНЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ АОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ШУНТИРОВАНИЯ?
Мы даем больничный, но проблема в том, что наше инертное государство, все еще не признает ожирение самостоятельным заболеванием. Поэтому нам приходится в качестве причины выдачи больничного листа притягивать одно из сопутствующих заболеваний - например гипертонию. В больничном листе диагноз вообще не указывается и вы не обязаны сообщать работодателю интимные подробности, касающиеся вашего здоровья.Цитата:
Сообщение от elephantik
Я ваш потенциальный пациент, ИМТ у меня 43. В принципе понимаю, что придется оперироваться, так так, к сожалению, ЛЮБЫЕ мои попытки похудеть в итоге приводят к нарастанию массы тела. Но для меня, как для научного работника и преподавателя, шунтирование - это все-таки дороговато. Конечно, придется поднапрячься, и в итоге я деньги накоплю. Вопрос у меня такой - если при моем ИМТ, то есть при 43, проблема расценивается как уже патология, почему наше государство не оплачивает такие операции? Это было бы лучше, чем потом оплачивать лечение инсультов и пожизненно платить инвалидам!
Уверяю Вас, что государство не платит и своим инвалидам. Так называемый "национальный проект" скорее всего, направлен на новое массированное хищение бюджетных средствЦитата:
Сообщение от Олег Михайлович
Прошу Вас сообщите, можно ли делать желудочное шунтирование при 100 кг., если около 20 кг. потеряля за 3-4 месяца принимая препараты китайского происхождения. Как и все на форуме применяла все что можно, хочу остановиться. Правда ли, что именно при шунтировании килограммы больше не набираются никогда.
[/u][/i][/b]Цитата:
Сообщение от Светлана
Моя мама умирает после этой операции (Скопинаро). Операция была 2,5 года назад. Далее жидкий стул - 5 -7 -9 раз в сутки. Из дома не выходила, попробуйте с потоянным поносом. Потеря белка, микроэлементов и т.д. Сейчас белковые отёки, лёгочное воспаление, сознание нарушено (меня мамой называет). Она сейчас в реанимации, состояние тяжёлое. Я знаю ещё несколько женщин (12) делавших операцию 8 лет назад - Формирование малого желудочка. Не смотря на первоначальное снижение веса, сейчас менее 140 кг ни у кого из них нет. Двое скончались от рака. Не делайте операции! Последствия у всех очень страшные.
Админ, не стирай! Бог тебе судья.