Форум сайта VES.ru - запись на консультацию - +7-925-736-25-65
Дорогие друзья!
Спешим сообщить вам, что Клинический Центр Хирургии Веса на базе Института пластической хирургии и косметологии вернулся к полноценной работе.
Операции по снижению веса, регулировки и консультации проводятся в полном объеме по обычному графику. Ждем Вас!
Телефон/WhatsApp: +7-925-736-25-65
http://ves.ru
RSS лента

Ladusya

Поваренная книга бариатрика

Рейтинг: 5.00. Голосов: 14.
До ОП некоторые продукты и рецепты для меня просто не существовали. А сейчас без них мне было бы сложно. Практически про каждый, так или иначе, я упоминала в дневниках. Но вот решила собрать все в кучку. Буду благодарна, если и вы напишите о продуктах и рецептах (оч. простых), которые вошли в вашу жизнь после ОП.
1. Я не сластена, но, как всякому нормальному человеку, иногда хочется конфетки. Делаю их теперь сама. Мелко режу вишню (летом свежую, зимой мороженную), рублю ножом миндаль (через блендер не стоит, получается слишком мелко), добавляю ложку меда и все перемешиваю. Формирую маленькие шарики и на 10 минут в духовку, потом все в коробку. Справедливости ради скажу, что пару раз покупала такие конфеты ручной работы в магазине. Но стоили они – мама не горюй: 8 шт. – 250 рубл. Вот и решила сделать сама. Оказалось – не сложно.
2. Не люблю каши. Брр… Но вот эту кашу полюбила всей душой, потому что она отдаленно напоминает мой любимый Ризотто. Готовлю ее по утрам. Столовую ложку мелких овсяных отрубей залить 150 мл. кипятка, не добавлять ни соли, ни сахара, идти гулять с собаками минут 20 . По возвращении натереть в горячую кашу хороший, твердый Пармезан (пока еще не совсем исчез из магазинов в связи с антисанкциями). Очень вкусно и невероятно полезно.
3. Выяснилось, что детские творожки Тема и Агуша без наполнителей (не сладкие) на 100% заменяют сметану нормальной жирности. В отличие от несладких йогуртов, эти творожки не кислят и по консистенции вообще неотличимы от нормальной сметаны.
4. Если вы добавите в эти творожки несколько капель соевого соуса, получите заправку, похожую на майонез. Ей можно сдабривать мясо, рыбу, куру – все проходит гораздо легче.
5. А если в такой творожок натереть на мелкой терке сыр, получится творожный сыр, очень правильной консистенции и без искусственных добавок. Я мажу его на хлебцы по утрам, если не ем кашку.
6. Освоила Авакадо. До ОП много раз пробовала, но никак не могла проникнуться этой штукой. А после ОП поняла, что в еде моей катастрофически не хватает правильных жирных кислот, вот и вернулась к этому, с позволения сказать, фрукту. Я покупаю его даже, если очень твердый, и кладу в шкаф дней на 5-7. После чего он становится мягкий и годен к употреблению в качестве масла на хлебец. Иногда я на такой бутер кладу сыр, а иногда просто чуть присаливаю и ем. Если не думать о том, что это фрукто-овощ, отличить от масла сложно.
7. Я люблю яйца, но жареную яичницу или омлет после ОП не ела ни разу, а сваренное вкрутую яйцо проходит не очень. Устав от однообразия яиц всмятку, освоила блюдо под названием яйцо Пашот. Разбиваете сырое яйцо и держите его виртуозно одной рукой, а другой быстро-быстро раскручивайте ложкой кипяток в кастрюльке. Как только вода достаточно раскрутится, отправляете в центр водоворота яйцо, варите 2 минуты, шумовкой выкладывайте на тарелку, присыпаете тертым сыром.
8. Вернула из глубин детской памяти еще одно блюдо из яиц под названием Тюря – отличный завтрак. В плошку крошите черный или зерновой хлеб без корочек, выливаете туда яйцо, сваренное в мешочек, присыпаете тертым сыром, хорошенько размешивайте. Получается очень нежный яично-сырно-хлебный крем. Проходит на ура и невероятно вкусный.
9. Вообще, я тру твердый сыр во все, что хочу посолить, увеличивая тем самым количество белка. Прочитала это в синей книжке наших Докторов и с благодарностью внедрила в жизнь.
10. После ОП стала очень любить самодельную кабачковую (овощную) икру. Я ее и раньше делала, но получалось слишком много масла, т.к. я пережаривала все овощи. Теперь на капельке масла пережариваю только лук, а потом к этому добавляю кабачки, морковку, перец, помидоры без кожи (чистка помидоров в этом рецепте самое тягомотное), чесночок и зеленушки, все заливаю водой и тушу минут 30. Потом все в блендер. Ем сначала в горячем виде. Пред этим всю красоту посыпаю тертым сыром. А остатки доедаю несколько дней уже холодными. Вкуснатень и так, и эдак! По калорийности не превышает 70 кк на 100 грамм. Проходит на ура.
11. По началу, после ОП я почти совсем не могла есть фрукты. Только высасывала сок из апельсинов и яблок. А это значит, что полезной клетчатки было недостаточно. Единственное, что проходило на ура целиком – вишня замороженная без косточки. О существовании такого продукта я, конечно, всегда знала, но вот то, что он станет моей витаминной палочкой выручалочкой на первые полгода после ОП, предположить не могла. Никакие другие замороженные фрукты у меня, как ни шли, так и не идут до сих пор.
12. Вода, чтобы легче выпить. 2 литра воды из фильтра, пара-тройка ломтиков имбиря, столько же лимона, чуток мяты (не нужно резать мелко, иначе замучаетесь ее выплевывать) и самое главное три-четыре кусочка свежего огурца. Этот последний ингредиент в этом рецепте самый важный. Именно огурец придает воде мягкость, и она идет легче. Я пробовала добавлять в эту воду яблоко, апельсин. Но особого эффекта эти фрукты воде не дают. А вот без огурца рецепт ничего не стоит.
13. И еще одна вещь, о которой стоит написать. Когда нам отрезают желудки, и мы начинаем питаться по-новому, как правило, в рационе происходит резкое сокращение жиров (мы не жарим, перестаем покупать колбасы, ограничиваем себя в сливочном масле, сливочных соусах, майонезе и т.д.). Как ни крути, получается недобор по жирам. В этой ситуации обезжиренные продукты – не самый лучший наш друг. Я их не покупаю. Пью молок 3.2%, в моих любимых детских творожках от 4 до 5.5% жирности, в зерненом твороге – до 5%, и только сыр, который в моем рационе занимает значительное место, я стараюсь покупать с низким содержанием жиров (17 и 9 % Ольтермани). Но т.к. это, практически единственные мои жиры, считаю правильным такой подход к выбору молочки.

Обновлено 08.09.2014 в 12:14 Ladusya

Категории
Без категории

Комментарии

1. Аватар для Ladusya
    Вот-вот. Доверие не внушает: и соевый соус подозрителен по ГМО и глутаматы официально заявлены. Но я кладу этого соуса в овощи совсем чуть-чуть (на одну порцию треть 40-граммового пакетика), поэтому большой беды в этом не вижу. Сама Фунчоза нейтральна по вкус и соус в этом блюде очень важен. Но дочка сказала, что она умеет делать соус для этой лапши из хороших продуктов. Обещала скинуть. Освою, поделюсь рецептом обязательно.
  2. Аватар для Ladusya
    Чувствую себя ответственной за эту веточку. Итак, помидорный салат и каша. Про каши писала у себя в отчете, но позволю себе продублировать и здесь (прошу прощения у тех, кого я уже задолбала с этими кашами ).
    1. Я очень люблю салат из помидоров с зеленью и сметаной. Вернее, я люблю не сам салат, а жижу, которая образуется из сметаны, зеленушек и мякоти помидора. Еще на старте своей борьбы с жирами, я заменила сметану на несладкие детские творожки (Тема, Агуша). А вот теперь усовершенствовала рецепт так, чтобы получалось безотходное производство. Я режу помидор на половинки и на крупной терке тру, пока в руке не останется только кожица. Заправляю мелко нарезанной зеленью, творожком и солью. Как же это вкусно, полезно, безотходно. Очень рекомендую, особенно сразу после ОП, когда проходит только протертое.Теперь, после более чем полутора лет от ОП, я могу есть и нерастертые помидоры. Но не хочу. Мне нравится именно так.
    2. Каша мультизерновая. Она на много полезнее, чем каша из хлопьев, т.к. там хорошие длинные углеводы и клетчатка. Смешала в равных пропорциях крупы Перловка, Полба, Зеленая гречка, Овес (не хлопья, а зерно), Пшено, Лен (чуть-чуть). Варю в мультиварке двумя способами:
    - на два дня (по 150 гр. готовой каши) полстакана смеси круп+ 600 мл. молока (на жирность его не заморачиваюсь)+ чуть соли+ щепотку сахара. Варить на режиме "Молочная каша". После перехода мульти в режим подогрева, добавляю курагу, орехи, изюм. Жду минут 20. Выключаю. Если держать дольше, уйдет кремообразность молока и будет не так вкусно.
    - второй вариант - варить на бульоне (у меня куриный). В эту кашу добавляю Пармезан. Оба варианта очень-очень вкусные, полезные и нетривиальные.
    В магазинах есть такая смесь. Называется "Каша Старорусская", но она не дешевая и там всего три крупы. Сами мы можем смешать все, что захотим, и выйдет значительно дешевле.
    Обновлено 28.07.2015 в 13:23 Ladusya
  3. Аватар для viktor
    А как в смеси все крупы получаютсч по готовности ? Или какие то предварительно замачиваите?
  4. Аватар для
    Вот да, как хозяйке этого салона, Кате выговор.)
    У меня эта тема в закладках вместе с Фроськиными меню, а тема совсем не пополняется!)
    Спасибо, каши нынче в тренде, что-то прям хочется каш.)
  5. Аватар для Ladusya
    А как в смеси все крупы получаютсч по готовности ? Или какие то предварительно замачиваите?
    Нет, ничего предварительно не замачиваю. Но вся фишка этой каши как раз в том, что Полба и Перловка не совсем доваренные. Лично мне именно это в такой смеси очень нравится. Если, что-то предварительно замачивать, большой гемор получится. Смысла не вижу.
  6. Аватар для viktor
    А сколько минут? Стандартно вроде 20 на молочной каше
  7. Аватар для Ladusya
    Да, стандартно 20. Но здесь такая ситуация, что нужно смотреть по готовности. Иногда (даже не знаю от чего зависит) есть необходимость доварить. Тогда я еще раз запускаю цикл, но все время бдю, чтобы молоко оставалось кремовым. В какой-то момент оно створаживается и эффект пропадает. Так что, не совсем автоматический процесс. Под приглядом. Но того стоит (ИМХО).
  8. Аватар для viktor
    Попробую сделать. Молочные каши обожаю, как раз сегодня хотел сделать чисто из полбы, с вечера замочил)
  9. Аватар для Ladusya
    Я пробовала из полбы. Но смесь мне нравится больше. Эта тривиальная перловка, оказывается, вкусная - зараза
    Удачи вам
  10. Аватар для Praskusha
    Я внесу свою коррективу, я тоже ту жижицу люблю, но использую для заправки уже даже не сметану 10%, а греческий йогурт от Избенки, по мне безумно вкусно)
    Иногда терплю демпинг, но так как люблю вкус каши, то издеваюсь над собой, чисто утренняя молочная каша рис и пшено, варю на молоке 0,5% и с заменителем сахара Сладис Элит из сукралозы. В мультю все с вечера кидаю.
    Так как овсянку совсем не могу, то варю мужу утром свежую всегда. 20 грамм овсянки, 3 таблетки, чуть соли, 350 мл молока, чуть изюма и, если есть, то еще цукатов чуток. Один из самых полезных продуктов для желудка по утрам, пока не колотило от этого, ела сама несколько лет такую кашу, ибо для язвенницы и диетчицы со стажем это было сытно, вкусно и полезно.
    Катюш, прости, что я в твоей теме)
    Обновлено 28.07.2015 в 19:17 Praskusha
  11. Аватар для Ladusya
    Катюш, прости, что я в твоей теме)
    Олюнь, эта темка для всех.
    Тюрю из помидоров и творожка тоже теперь буду называть "Жижица"
Рейтинг@Mail.ru