Форум сайта VES.ru - запись на консультацию - +7-925-736-25-65
Дорогие друзья!
Спешим сообщить вам, что Клинический Центр Хирургии Веса на базе Института пластической хирургии и косметологии вернулся к полноценной работе.
Операции по снижению веса, регулировки и консультации проводятся в полном объеме по обычному графику. Ждем Вас!
Телефон/WhatsApp: +7-925-736-25-65
http://ves.ru
RSS лента

Valentine

Советы диетолога

Оценить эту запись
Что-то я не готова пока что писать целиком про институт, но хочу кратко резюмировать указания, данные мне диетологом, которые в целом у меня получается соблюдать (исключения помечены). Пока что я слежу за этим всем дней пять, это не показатель, тем не менее хочу поделиться.

Это просто основные принципы правильного питания, которые так или иначе все знают, однако собранные в одно время и в одном месте они позволили мне начать их соблюдать.

Итак, количество приемов пищи - каждые 2-3 часа (у меня 2 часа перерыв). Я ем в 8-30, в 10, в 12, в 14, в 17, в 19 и уже когда приеду домой - в 22-23. Получается, что на данный момент я вожу с собой еду на 5 приемов пищи, хотя по большому счету нужно возить шесть и кушать еще где-то в 21 час.
Каждый прием пищи до 17-00 должен включать в себя четверть сложных углеводов (зерновой хлеб (но не больше 2 кусков в день), крупы, макароны из цельнозерновых сортов, хлебцы и т.д.), четверть белковых продуктов (мясо, творог, рыба, яйца и т.д.) и половину овощей, желательно сырых. Размер порции соответственно в нашем случае определяется из вместимости вашего желудка.
До 17-00 также следует съесть 1-2 фрукта (кроме винограда, бананов - как обычно). Фрукты желательно есть не отдельно ото всего, а с чем-то вместе - с хлебцом например, или утром в кашу нарезать. Так они лучше усваиваются.

Разумеется, сладкое есть нельзя, но если очень сильно хочется - можно до 17-00 (чем раньше - тем лучше) с ограничением примерно в 10 г или 50 ккал. Если пьете, например, чай или кофе с сахаром и сразу будет трудно от сахара отказаться - нужно постепенно начать сокращать количество чайных ложек сахара на чашку, буквально по половинке. Орехи, сухофрукты относятся к этой же категории, которую нужно очень строго ограничивать.
Поскольку сладкое у меня самая больная тема - это труднее всего, но как ни странно с поддержкой диетолога это в разы легче, чем самостоятельно. Сейчас только в утренние часы добавляю немного сахара в кофе, а также после завтрака вместе с кофе ем кусочек горького шоколада.

Далее, все продукты нужно выбирать с наименьшей жирностью. Сыр до 17%, молоко, творог, йогурт - обезжиренные.

В конечном итоге, за день нужно съедать 450-500 грамм овощей (желательно сырых), 100-120 грамм мясных/рыбных продуктов, 1-2 фрукта в первой половине дня.
Необходимо выпивать чистой воды из расчета 30 мл на 1 кг веса - у меня это сейчас 2500 мл. Но так же как и с сахаром привыкать нужно постепенно - на первые две недели мне установили норму в 1200 мл, которую я с легкостью беру, хотя сама заставить себя пить воду (как и есть овощи) категорически не могла).
Необходимо ограничивать соль до 2-3 г в сутки, лучше вообще ничего не солить. Масло в гомеопатических дозах можно использовать - пол чайной ложки подсолнечного или целая - оливкового. За день.

Вот в принципе и все. Думаю, вы видите, что никакой Америки тут не открыто, но лично мне расставлять точки над и вместе с диетологом гораздо проще, чем самостоятельно.

Пока что трудно есть овощи (тем более сырые) в таких безумных количествах, ем сколько могу. Еще трудно сочетать в одном приеме пищи все три компонента (белки, жиры, углеводы), но в целом это возможно. Чаще всего сейчас в ход идет салат: домашний йогурт+зелень+огурец+грудка. В ход пошли и яйца, которые я не очень люблю, но которыми очень удобно перекусить "в пути".

Ну и спорт у меня теперь через день. Калории и БЖУ считаю по привычке, но "для себя" - диетолог не указывала рамок по этим показателям (во всяком случае пока что). Обратила внимание, что с такой диетой у меня резко уменьшилось количество жиров в день и увеличилось количество белка, хотя по ощущениям мяса я раньше ела больше. Такой вот парадокс.

Вес стоит, но меня закалило то, что вес стоит много месяцев подряд: если некоторые начинают паниковать после двух дней стояния веса, то я уже кажется непробиваема в этом плане. Правда, если и через неделю будет стоять - я наверное немного расстроюсь.
Категории
Без категории

Комментарии

1. Аватар для Valentine
    Валентина, вам только ленивый не сказал, что белок, это не только мясо. И зачем вы им давились 4 месяца? Сколько вам лет? Вы готовить не умеете? Возьмите паровую котлету 50гр и 50гр томатного сока, вместе 100гр, разотрите вместе и залетит , как к себе домой. Омлет, 1 яйцо 40гр взбейте с 50 гр молка, итого 90гр, но вы еще хлебец или крипс зерновой 10гр сможете добавить для сытости.. Рецептов здесь море, за жизнь не перепробовать! , почти в каждом дневнике.
    Ура, я умею делать цитаты. Вы думаете, я не экспериментировала? Экспериментировала. Котлета не идет, томатный сок не идет, с котлетой тоже, хлеб и хлебец с едой в целом не идет, как я уже писала (хлеб идет в виде бутерброда - с творогом, сыром, авокадо - чем угодно). Просто тут все настолько яростно настроены против еды, которая не содержит белок, что я экспериментировала в общем-то только с белковой едой, на овощи смотреть не могла. Тем более что как-то попробовала их месяц на третий совсем чуть-чуть и они очень плохо пошли.

Дефицит калорий не работает? Вы не настолько уникальны, чтобы на вас не работал основной закон природы- закон сохранения энергии.
    Это самый смешной комментарий за мою жизнь! Я по образованию медицинский физик, поэтому я, к великому счастью, настолько уникальна, что знаю не только закон сохранения энергии, но и сложнейшие физиологические и биохимические процессы, которые протекают в организме. И знаю, насколько громадная пропасть лежит между вроде бы близкими по написанию словами: физика и физиология.

Другое дело, что вес не может снижаться равномерно каждый день по чуть-чуть. Может стоять месяц, а потом отдать.
    Что в вашем салатике смущает (мясо-огурец-йогурт)? Поставьте тарелку на весы и посмотрите, сколько там мяса йогурта и огурца по отдельности в граммах , вы очень удивитесь, когда узнаете, какие овощи тяжелые.
    Насчет весов я вот исходя из предыдущих коммантариев уже задалась этой целью Только что взвесила: грудка 50 гр, йогурт 50 гр, салат листовой 30 гр.

Немножно-это не мера веса.И йогурт замените мягким1% творогом, по конститенции одинаково, но в мягком нежирном твороге 8гр белка (на 100гр), а в йогуртехорошо, если2.
    Тоже пробовала, в принципе иногда так делаю если йогурта нет, но про консистенцию вы не правы: творог мягкий гораздо гуще, что делает и салат гуще. Больше всего мне мягкий творог нравится на бутерброде с зеленью.

И таки вы правы, да, я ничего не искала и не узнавала, я сразу сдлала операциюи меня вдруг озарило))))(шучу)
    Вы огорошили диетолога своим сливом? Такое ощущение, что она на вас учится, еще не ведомо, кто кому платить должен.
    По вашему, из-за того, что у нас нет узкоспециализированных диетологов по бариатрии, я должна биться головой об стену и следовать советам только с форума? Людей, которые не видят разницы между физикой и физиологией? Так?
    По большому достаточно профессионала-диетолога, который в целом представляет, как работает организм и как изменится его работа после подобной операции (не забывайте, что в принципе операции на желудке делают не только для того чтобы похудеть). У меня пока что нет поводов сомневаться в адекватности своего диетолога.
  2. Аватар для Либера
    Да мне , в принципе, безразличен ваш процесс. Вы во многом лукавите в написанном, можно указать, но зачем, вы же себя обманываете, по итогу...
    И последний подарок, от нас , узколобых недоучек
    http://forum.ves.ru/blog.php?b=10591&goto=prev
  3. Аватар для Valentine
    Я наверняка во многом лукавлю, я отдаю себе в этом отчет. У меня меню еще не устаканилось, и я сейчас занимаюсь как раз тем, что привожу его к какому-то нормальному виду. Здесь редко в дневниках описывают процесс поиска: чаще пишут найденные где-то примеры диет и пробуют им следовать. Или найденная по собственному опыту диета просто описывается. А у меня сейчас именно процесс поиска, причем не среди готовых решений в интернете и на форуме, а поиск способа сделать своё питание здоровым и сбалансированным в текущей ситуации.
    Узколобыми неудоучками вас тут никто не называл, а резкий тон комменирования был выбран вами, я просто его подхватила. Этот молодой человек говорит об изначально здоровом организме. Да, у него этот ЗСЭ будет работать 100%. И у меня работал до операции железно. После операции многие процессы в организме изменились. И не только у меня. На форуме были жалобы о том, что считают калории и грубо говоря при 800-1200 ккал в день еще худеют, а при 1500-1700 уже могут начать набирать, хотя это по-прежнему дефицит и без оперированного желудка на них худели бы. Поэтому такие видео хороши и полезны, но нужно понимать, что к чему.
  4. Аватар для rorri
    Валентина у Вас сейчас попытки сделать из космической ракеты колесо.

Чего Вы ищите?
    Вон выше раз 300 написали.
    Есть норма белка в день на человека
    в зависимости от операции она немного разная
    есть общий вес порций которые Вы можете потребить
    есть перечень продуктов которые про необходимо есть, в уже давно посчитанном соотношении, Вы что ищите, вариант есть пироженки набирая белок и не набирая углеводы?

Что сложного и не понятного в разделить еду ну хорошо без процентов, просто на 6 частей, всю еду в день на 6 частей.
    3 части белок, 2 части сложные углеводы, одна часть клетчатка, я конечно очень утрирую, но достаточно близка к истине, лень считать, делите на части, ешь по визуальному соотношению

сварите курицу, рис, сделайте салат

предположим 180 грамм порция (так считать удобней)
    90 белка, 60 грамм риса и 30 грамм салата
    не любите курицу возьмите рыбу
    не любите рыбу возьмите телятину и так далее
    но ни чего умней и правильней стандартных формул Вы не откроете и не найдете
    нельзя кушать пироженки и худеть, таких формул нет
  5. Аватар для Valentine
    "Чего Вы ищите?"
    Я тоже выше раз 300 написала: ищу лично моё меню, где соблюдался бы этот несчастный белок, и сбалансированность в целом, и не было бы ни рвоты, ни прочего. Такое меню мне самостоятельно подобрать не удалось. Сейчас, когда добавила овощи, стало гораздо лучше.
    При чем тут пироженки вообще?
  6. Аватар для Valentine
    Вот кстати только что поела "не заморачиваясь": хотела съесть картошку (40г), говяжью котлету (30г) и огурец (60г) по отдельности - всего 140 грамм.

Овощи отдельно категорически не идут и портят весь прием пищи. В итоге осилила котлету (30г), огурец (15г), картошку (20г) - 65 грамм, причем с мучениями.

Что удивительного в том, что я хочу нормально питаться и подобрать себе меню?
  7. Аватар для Verzweifelte
    Я бы картошку из меню удалила. Но это видимо мои "тараканы".
  8. Аватар для Кошка в тапках
    Если у вас проблема набрать белок, а это проблема даже через 5 лет.

Возьмите сделайте в блендере мясо. И разбавьте бульоном. Это влезет больше, сытнее и белковее)

Котлета тоже не лезет. Спустя 4 года.
    Так же как не лезет винегрет или ольвье.

Зато отлично лезет печеный перец . Фасолька и тыква.
  9. Аватар для Кошка в тапках
    И таки да. Просто мясо застревает. А мясо с овощами лезет больше.
    Но мясо плюс овощи это растяжение желудка . Порции увеличатся в разы. Сами не заметите .
  10. Аватар для Valentine
    Я бы картошку из меню удалила. Но это видимо мои "тараканы".
    Я бы честно говоря тоже, не знаю почему ее вчера приготовила. Просто довольно долгое время до диетолога я ела как раз много картошки и как говорится "в любой непонятной ситуации" варила картошку. Тут видимо по привычке сработало: увидела картошку - сварила. Как-то она тяжеловата.

Возьмите сделайте в блендере мясо. И разбавьте бульоном. Это влезет больше, сытнее и белковее)
    Я хочу отойти от представления "набейте своё меню белком до упора, чем больше тем лучше". Я и до операции не ела много мяса, и сейчас не хочу есть мясо в больших количествах, т.к. мне это тяжеловато. Я гонюсь не за белком, а за сбалансированностью.
    Витамины я пью, витамины Б колю - с чего бы мне намеренно перенасыщать свой рацион мясом?

Котлета тоже не лезет. Спустя 4 года.
    Так же как не лезет винегрет или ольвье.
    Зато отлично лезет печеный перец . Фасолька и тыква.
    Ну вот, еще вариации и снова благословенные овощи встречаем) Да, перец как раз хочу попробовать запечь - должно быть очень вкусно.
    А вот с салатами я свою фишку довольно давно просекла: усваиваются гораздо лучше, чем все остальное. Просто боялась есть много салатов, т.к. всё думала, что надо же мясо есть, овощи же нельзя, растянут же желудок. Но, знаете ли, частая рвота от мяса растянет желудок ничуть не хуже.

И таки да. Просто мясо застревает. А мясо с овощами лезет больше.
    Но мясо плюс овощи это растяжение желудка . Порции увеличатся в разы. Сами не заметите .
    Вот-вот, к этому я и пишу: частая рвота от мяса растянет желудок ничуть не хуже. Не говоря уже о том, что есть сплошное мясо - это явно не здоровое питание (вспоминаю былые диеты - белковую, белую, Кремлевкую, Дюкана - всё это проходили ведь).
  11. Аватар для Кошка в тапках
    Считайте по формуле .
    Даже мин. Это 0.8 гр белка на 1 кг вашего веса.
    Это норма для организма что б восполнить себя и для поддержания штанов.

А теперь считайте.
    100гр курицы это ок 30гр белка т.е.
    Для поддержария штанов надо 300гр ( округляю тк вообще лучше считать не 0.8 а мин 1.3 гр на 1 кг тк у нас кое что и не усваивается)

Ну и?)))) Обожритесь мясом но не наберете вы норму.
    А по соотношению к употребимым углям и жирам это как раз и будет практически 90 проц рациона.
    Тк если наляжете на овощи и угли то ваши положенные 60-100гр белка (незнаю ваш вес пишу коридор)
    Превратятся в 30гр белка что организму ниочем.

И тк белка нет вы жжете мышцу а не жир.
    Т.е. первые огромные отвесы после оп не жир а мышца.
    А чем меньше мышиц тем меньше идет процессс окисления и сжигания жира.
    И тадамм у вас замкнутый круг.
  12. Аватар для rorri
    о боже

у Вас каша не в тарелке а в голове
    на один кг Вашего тела надо 1-1,5 грамма белка в день
    не знаю Ваш вес, но мой 54 кило
    будем считать на кроликах, на мне
    и так 54 кило, ну пусть 60-80 грамм белка
    так считать проще
    округлим курицу до 20 грамм белка на 100 гр продукта
    и там 300-400 грамм курицы в день, это норма
    норма сбалансированной еды, необходимое количество
    не для худения, не для набора мышц и так далее, это норма для жизни и что бы все работало и нормально моргалось

Вы там 30 грамм котлетку съели? Даже если там было чистое мясо и даже если парная телятина с 25 граммами на 100 грамм белка, то у Вас там 7-8 грамм белка в день организму
    а Вы знаете пока белковая форма жизни, он нужен для жизни, белок то или вы решили перейти в другой формат?

Вам и пишут про баланс, что Вы там ищите? Анимию, упавшее железо и отвратное самочуствие? Витамины это отлично. Но а как насчет еды?
  13. Аватар для rorri
    гы)) Коша, прекрати занижать белок))) а то она от твоих еще отнимет и разделит на три))) хотя ей хоть ))0,8 что бы моргалось, что я понять не могу овощи не идут, мясо тоже, набираем вес на картошке? но если она в коридоре калорийности, почему идет набор? Не все считаем, ночные печеньки к картошке не плюсуем?
  14. Аватар для Valentine
    гы)) Коша, прекрати занижать белок))) а то она от твоих еще отнимет и разделит на три))) хотя ей хоть ))0,8 что бы моргалось, что я понять не могу овощи не идут, мясо тоже, набираем вес на картошке? но если она в коридоре калорийности, почему идет набор? Не все считаем, ночные печеньки к картошке не плюсуем?
    Стоп-стоп-стоп, кто сказал про набор? У меня вес стоит, набора нет. Я уже описывала, но мне не сложно повторить: если говорить о периоде до диетолога - то я не брезговала сладким, вместе со сладким средняя калорийность обычно была 1300-1400 ккал с редкими (1-2 раза в месяц) скачками до 2000 и редкими провалами до 700-900.
    Почему стоит? Да почему угодно: может вода застаивается где-то, может где-то что-то не контачит, может ем не то (Я кстати грешила больше всего на сладкое - думала как только перестану его есть вес полетит. С диетологом почти совсем перестала - не полетел). Чтобы это выяснить я и пошла к врачу.
  15. Аватар для Valentine
    Вы там 30 грамм котлетку съели? Даже если там было чистое мясо и даже если парная телятина с 25 граммами на 100 грамм белка, то у Вас там 7-8 грамм белка в день организму
    а Вы знаете пока белковая форма жизни, он нужен для жизни, белок то или вы решили перейти в другой формат?

Вам и пишут про баланс, что Вы там ищите? Анимию, упавшее железо и отвратное самочуствие? Витамины это отлично. Но а как насчет еды?
    Насчет котлетки - в день получается у меня в среднем 50 г белка, если постараться - 80. Вешу 83, значит примерно 80-90 мне и нужно минимум. Но есть столько курицы и мяса мне трудно. Поэтому (там-пам, я снова и снова это повторяю!) я ищу способ наладить свой рацион, чтобы в нем всё было, а мне за это ничего не было.
  16. Аватар для rorri
    80 грамм белка, это 500 грамм насыщенного белком продукта,
    насыщенного это яйца, мясо, рыба и так далее
    я еще раз Вам напишу не равно 1 грамм яйца 1 грамму белка
    что бы набрать 80 грамм белка Вы должны съесть что то типа мяса или рыбы 500 грамм, творога больше, если про йогут то вообще в ванне из него купаться
    диетолог Вам это не объяснил?

Вы едите 450 грамм мяса, рыбы или курицы?
  17. Аватар для rorri
    я тут подумала, а почему нет?
    я то меряю по себе по 100 граммовым порциям
    а может у Вас там ведро салата на 2 килограмма и тогда да 500 грамм курицы в день как раз логично ложится в разговор
  18. Аватар для Valentine
    80 грамм белка, это 500 грамм насыщенного белком продукта,
    насыщенного это яйца, мясо, рыба и так далее
    я еще раз Вам напишу не равно 1 грамм яйца 1 грамму белка
    что бы набрать 80 грамм белка Вы должны съесть что то типа мяса или рыбы 500 грамм, творога больше, если про йогут то вообще в ванне из него купаться
    диетолог Вам это не объяснил?

Вы едите 450 грамм мяса, рыбы или курицы?
    Кажется, сейчас произошла какая-то неувязочка и мы в какой-то момент неправильно друг друга поняли. С чего вы взяли, что я считаю, что 1 грамм белкового продукта это 1 грамм белка? Я же написала: я считаю калории и БЖУ, у меня в среднем белков получается в сутки 50 г сейчас, если постараться - 80.

А, то есть вы сомневаетесь в достоверности? Мне уже и самой интересно стало - ладно, загляну в fatsecret и посмотрю. Сюда напишу, откуда там 50-80 набиралось
  19. Аватар для Кошка в тапках
    Давайте упростим.

Валентина, вы в день мяса, рыбы, творога сколько в граммах съедаете?
    При условии что у вас котлетка 30гр в пересчете на котелетки это 10 котлеток минимум в день, а так по хорошему все 15 штук. Вы столько их едите ?
  20. Аватар для Valentine
    Валентина, вы в день мяса, рыбы, творога сколько в граммах съедаете?
    При условии что у вас котлетка 30гр в пересчете на котелетки это 10 котлеток минимум в день, а так по хорошему все 15 штук. Вы столько их едите ?
    Конечно нет. Я их вообще редко ем, обычно грудка. Расклад по вчерашнему дню:
    Получилось за день всего еды 750 г, из них белковых продуктов (сегодня это только куриная грудка, запеканка (не учту) и совсем немного лосося в роллах, который я тоже не учту) - 110, йогурта - 170, "силоса" - 260 (сырых 160).
Рейтинг@Mail.ru