Форум сайта VES.ru - запись на консультацию - +7-925-736-25-65
Дорогие друзья!
Спешим сообщить вам, что Клинический Центр Хирургии Веса на базе Института пластической хирургии и косметологии вернулся к полноценной работе.
Операции по снижению веса, регулировки и консультации проводятся в полном объеме по обычному графику. Ждем Вас!
Телефон/WhatsApp: +7-925-736-25-65
http://ves.ru
RSS лента

Мои метаморфозы

Психика и ожирение.

Оценить эту запись
Давно уже читаю на форуме о неработающих операциях и трехэтажных переделках. И страшненько что то становится. Не по себе...Хватило сил признаться себе, что все, алес, край, следующая остановка - деревянный макинтош. Помогли умелые хирурги. Но причинка то никуда не делась. Год-два мы на волне, а потом натура будет брать свое (кроме тех, кто кремень). Головенка не лечена.
Попался на глаза афтореферат диссертации Гурьевой О.Ю. Метаболические и психические особенности пациентов с ожирением\2010, Москва
(Источник - Медицинские Диссертации http://medical-diss.com/medicina/met...#ixzz3NaXnC1e3)
и хорошая такая годная статья - Старостина Е.Г. Проблемы лечения пациентов с морбидным ожирением\\ Ожирение и метаболизм , Выпуск № 1 / 2011 (Источник - http://cyberleninka.ru/article/n/pro...nym-ozhireniem)

Очень хорошо, что основное количество прооперированных - здоровые люди без проблем, которым сало случайно попутным ветром надуло. Но ведь велик процент и хозяев тараканов. И, чую, я в их числе 100%.
Вот, по мнению авторов, основные проблемки, ведущие к трехзначным числам на весах. Причем, в чистом виде не встречаются, чаще в комплексе.
1. Гипоманиакальный психологический синдром характеризуется высокой активностью, повышенным фоном настроения и завышенной самооценкой. Демонстративность - качество личности, проявляющееся в эмоционально окрашенном поведении, желании нравиться, стремлении быть на виду, проявить себя. Эта тенденция реализуется в оригинальном поведении, демонстрации своего превосходства, нарочитых преувеличениях, расцвечивании своих переживаний, в позах, поступках, рассчитанных на внешний эффект. Ожирение формируется в ответ на расторможенность и нарушение субъективного контроля в потреблении пищи.

2. Конверсионный синдром - повышенная фиксация на своем соматическом состоянии, склонность использовать многочисленные соматические жалобы как средство психологического давления на окружающих, потребность в повышенном внимании. Ожирение является результатом переноса психологических конфликтов в соматическую сферу (ну это если рассматривать ожирение как симптом истерии).

3. Синдром социальной фобии – затруднение социальных контактов, своеобразие оценок, пессимизм, тревожность. Ожирение сформировалось как защита от этого огромного и злого мира (??).

4. Синдром отрицания психологических проблем характеризуется декларацией высокого внутреннего стандарта и приверженностью социально одобряемым нормам поведения, а также колебаниями аффекта (настроения). Ожирение как ответ на хроническое психологическое напряжение, которое не осознается или игнорируется. Т.е. гнёт психологическое напряжение компенсируется простейшим способом – едой.
5. Эксплозивный синдром - характеризуется снижением подконтрольности поведения, импульсивностью, своеобразием восприятия реальности, чувством эмоционального отчуждения, внешнеобвиняющими тенденциями, склонностью к формированию сверхценных образований, а также аффективной ригидностью. Ожирение в данном случае является результатом поиска средств самоутверждения или самоконтроля (??).

Обновлено 01.01.2015 в 23:26 Sonora

Категории
Без категории

Комментарии

1. Аватар для Манго
    Sonora,золотко, не уходите в дебри. Уж я со своими проблемами ходила-переходила и к психиатрам, и к психотерапевтам и к психологам, все искала сермяжную правду, отчего ж я переедаю? Пока одна тетя на мои диагнозы- у меня депрессия!!!!- не сказала -вы не видели людей с настоящей ДЕПРЕССИЙ; - у меня социофобия!!!!- вы не видели людей с настоящей СОЦИОФОБИЕЙ. Короче, надо посильными средствами снижать и тревожность, и депресняк, и чего ещё там по списку и не нагнетать.Я вот тоже боюсь, что операция не сработает так, как хотелось бы, но решила , что бояться заранее-это бояться дважды.Буду решать проблемы по мере их поступления. Чего и вам желаю, дорогая.
  2. Аватар для Пропаганда
    Я с вами согласна лечить только тело непродуктивно. Приемы "да вы проблем в своей жизни не имели" - говорят только о непрофессионализме психолуха.

Что важно: какими бы не были именно наши проблемы ( а ожирение говорит однозначно минимум о пограничном состоянии психики), мы все находимся в напряжении. Скрытом и поэтому, очень сильном.

Я буду посещать врача, который поможет мне установить связи с моими чувствами, вывести их на поверхность , в сознание ( а значит, сильно ослабить), буду заниматься расслабляющими практиками. Смотрю на йогу пока и изучаю дыхательные практики.

Заниматься собой вообще очень интересно, я посещала неск лет психоаналитика и очень довольна работой с ней. Посещаю время от времени разные группы расстановки, психодрамы, и т д - мне лично очень интересно. Читаю литературу. Дам хорошую ссылочку на проф ЖЖ
    http://svetlyachok.livejournal.com/609414.html
  3. Аватар для Либера
    Я, если честно, не читала на форуме ни об одной неработающей операции. Спив, предположим, должен ПОМОЧЬ избавится от 50 -75% лишнего веса. Навскидку, если чел. при росте 170 весит 170 кг , у него 100 кг лишнего веса. Если после операции сброшено хотя бы 50кг, то можно считать, что операция себя отработала полностью. Другое дело, что пациенты входят во вкус, и хотят худеть еще, или удержать результат, вот тут идут переделки. Мне думается, так копаться в статистике незачем. Для чего? Голову нам все равно никто не вылечит, достаточно знать, что мы обжорки, это психическое расстройство, и нам всю жизнь нужно следить, что в рот кладем, просто после операции это делать гора-а-а-а-а-здо легче))))
  4. Аватар для leno4ka
    Ой))у нас у всех всего по немногу наберется))
    Я вот за два дня умудрилась 2,5 кг набрать))
    Теперь кефирчик моя слабость))
    Всем счастья!!!
  5. Аватар для Фроська
    я тоже боялась, что не сработает. когда вес встал на отметке 120, я думала, это мой предел. с тех пор ушло ещё больше 40ка кг ) но я старалась. моя операция сработала на 100 с лишним процентов.

пы.сы. а в голове всё то же обжорство )
Рейтинг@Mail.ru