Дорогие друзья!
Спешим сообщить вам, что Клинический Центр Хирургии Веса на базе Института пластической хирургии и косметологии вернулся к полноценной работе.
Операции по снижению веса, регулировки и консультации проводятся в полном объеме по обычному графику. Ждем Вас!
Телефон/WhatsApp: +7-925-736-25-65 http://ves.ru
Часто натыкался на мнение, что проблема ожирения лежит в мозгах. Согласен. Как не крути, а в расширенном понимании, это так.
Диета для похудения признана давно не эффективной. Проблема не скинуть вес, а его удержать, изменив радикально своё пищевое поведение и физическую активность. Та же Википедия признает, что это удается не более 1% похудевших на диете. Юрий Иванович озвучил в недавней передаче несколько другие цифры, но не суть. Главное все сходятся на цифрах не дотягивающих даже до десяти процентов, что ничтожно мало, и говорит о неэффективности такого способа лечения.
Бариатрические операции уменьшают желудок, укорачивают кишечник, но обжора в мозге как сидел, так и сидит и здравствует. И для него та же статистика в рамках 1-5% остается актуальной.
Не раз слышал, что операция является всего лишь подспорьем, этаким "костылем" в борьбе с лишним весом, но не 100% лекарством решающим эту проблему. Получается, значительная часть избавления от лишнего веса возложена на субъективно-волевую мотивацию пациента.
О необходимости соблюдать некие ограничения в рационе даже после БПШ, самой радикальной из всех операций данного направления, недавно отписал и мой доктор.
Но вот вероятность того, что я буду соблюдать диетические ограничения лежит в той же области 1%, ведь операцию на мозгах, главной причине ожирения лично мне не делали. А субьективно-волевая моя мотивация осталась настолько же сильной или слабой, в зависимости от точки зрения, как и до операции, и раньше, когда я носил баллон и растолстел на нем, когда не раз садился на диеты и со слезами в сердце с них слетал.
Признавая то, что положительный успех в сбросе лишнего веса значительно зависит в том числе и от пищевого поведения пациента, и изменения его пищевых привычек, то есть всё то, о чем говорят и адепты иных методов, бариатристы признают успешным результаты в рамках тех же процентов, расписываясь в отдаленной неэффективности и этого способа.
Косвенно это подтверждает то, что отдаленные результаты операций, скажем за 10 лет, публично не обсуждаются. Все результаты, которые можно собрать в сети, в том числе и на форумах относятся к краткосрочным результатам, а единичные озвученные - лежат в пределах тех же самых пресловутых процентов для диетического метода.
В краткосрочной перспективе безусловно бариатрия работает, физиологические ограничения плюс волевые усилия подкрепленные значительными видимыми успехами, творят чудеса. Но я же худел на 60 кило за полгода только на волевых усилиях, без костылей и подпорок. Это возможно, и даже я бы сказал не сильно и трудно. Но дьявол кроется как раз в отдаленной перспективе. Для бариатриии - это растяжение желудка, адаптации кишечника, и неминуемый возврат к старым неправильных пищевым привычкам, которые можно назвать устоявшимся десятилетиями образом жизни.
Можно сколько угодно взывать к разуму, но этот зов будет не успешнее, чем и раньше.
В разрешении проблемы ожирения для оставшихся 99% полных людей будет иметь только и исключительно тот метод, который не предполагает влияние на него субъективных факторов и поведения пациента, либо радикально насильственно их меняет, но насколько я знаю, таких методов ещё не открыли, и бариатрия в этом вопросе, как я понял, не исключение.
Мой устаканившейся на 140 кг. вес, который до сих пор можно отнести к морбидному типу ожирения, тому наглядное подтверждение. Бариатрия, на данном этапе, облегчила мою болезнь и приостановила, но можно ли говорить о приемлемом излечении от неё? Думаю вряд ли, поскольку впереди ещё стадия неминуемого отката веса. Если вес откатится скажем даже до 160 килограмм, то вес всё равно будет за пределами разумных рамок.