Форум сайта VES.ru - запись на консультацию - +7-925-736-25-65
Дорогие друзья!
Спешим сообщить вам, что Клинический Центр Хирургии Веса на базе Института пластической хирургии и косметологии вернулся к полноценной работе.
Операции по снижению веса, регулировки и консультации проводятся в полном объеме по обычному графику. Ждем Вас!
Телефон/WhatsApp: +7-925-736-25-65
http://ves.ru
RSS лента

КоМар

Размышления у тарелки

Оценить эту запись
Часто натыкался на мнение, что проблема ожирения лежит в мозгах. Согласен. Как не крути, а в расширенном понимании, это так.

Диета для похудения признана давно не эффективной. Проблема не скинуть вес, а его удержать, изменив радикально своё пищевое поведение и физическую активность. Та же Википедия признает, что это удается не более 1% похудевших на диете. Юрий Иванович озвучил в недавней передаче несколько другие цифры, но не суть. Главное все сходятся на цифрах не дотягивающих даже до десяти процентов, что ничтожно мало, и говорит о неэффективности такого способа лечения.

Бариатрические операции уменьшают желудок, укорачивают кишечник, но обжора в мозге как сидел, так и сидит и здравствует. И для него та же статистика в рамках 1-5% остается актуальной.

Не раз слышал, что операция является всего лишь подспорьем, этаким "костылем" в борьбе с лишним весом, но не 100% лекарством решающим эту проблему. Получается, значительная часть избавления от лишнего веса возложена на субъективно-волевую мотивацию пациента.

О необходимости соблюдать некие ограничения в рационе даже после БПШ, самой радикальной из всех операций данного направления, недавно отписал и мой доктор.

Но вот вероятность того, что я буду соблюдать диетические ограничения лежит в той же области 1%, ведь операцию на мозгах, главной причине ожирения лично мне не делали. А субьективно-волевая моя мотивация осталась настолько же сильной или слабой, в зависимости от точки зрения, как и до операции, и раньше, когда я носил баллон и растолстел на нем, когда не раз садился на диеты и со слезами в сердце с них слетал.

Признавая то, что положительный успех в сбросе лишнего веса значительно зависит в том числе и от пищевого поведения пациента, и изменения его пищевых привычек, то есть всё то, о чем говорят и адепты иных методов, бариатристы признают успешным результаты в рамках тех же процентов, расписываясь в отдаленной неэффективности и этого способа.
Косвенно это подтверждает то, что отдаленные результаты операций, скажем за 10 лет, публично не обсуждаются. Все результаты, которые можно собрать в сети, в том числе и на форумах относятся к краткосрочным результатам, а единичные озвученные - лежат в пределах тех же самых пресловутых процентов для диетического метода.

В краткосрочной перспективе безусловно бариатрия работает, физиологические ограничения плюс волевые усилия подкрепленные значительными видимыми успехами, творят чудеса. Но я же худел на 60 кило за полгода только на волевых усилиях, без костылей и подпорок. Это возможно, и даже я бы сказал не сильно и трудно. Но дьявол кроется как раз в отдаленной перспективе. Для бариатриии - это растяжение желудка, адаптации кишечника, и неминуемый возврат к старым неправильных пищевым привычкам, которые можно назвать устоявшимся десятилетиями образом жизни.
Можно сколько угодно взывать к разуму, но этот зов будет не успешнее, чем и раньше.

В разрешении проблемы ожирения для оставшихся 99% полных людей будет иметь только и исключительно тот метод, который не предполагает влияние на него субъективных факторов и поведения пациента, либо радикально насильственно их меняет, но насколько я знаю, таких методов ещё не открыли, и бариатрия в этом вопросе, как я понял, не исключение.
Мой устаканившейся на 140 кг. вес, который до сих пор можно отнести к морбидному типу ожирения, тому наглядное подтверждение. Бариатрия, на данном этапе, облегчила мою болезнь и приостановила, но можно ли говорить о приемлемом излечении от неё? Думаю вряд ли, поскольку впереди ещё стадия неминуемого отката веса. Если вес откатится скажем даже до 160 килограмм, то вес всё равно будет за пределами разумных рамок.

Обновлено 16.10.2014 в 14:59 КоМар

Категории
Без категории

Комментарии

1. Аватар для Bravo
    говорю за себя исключительно, хотя мне еще рано делать выводы, меньше 7 месяцев с момента оп.
    да, эти оп именно костыль, предполагающий насильственные ограничения в питании, сброс веса, перестройку обмена веществ, изменение пищевых привычек. далее уже каждый сам себе злой буратино - личное дело каждого будет ли он пользоваться всеми функционалами костыля. кто-то воспользуется сбросом веса, начнет двигаться хоть по немножку, будет пропускать мимо себя шоколадки и прочие соблазны хотя бы частично, постарается перейти на более правильный рацион.
    мне реально тяжело в магазине пройти мимо пироженок и шоколадок. в фаст-фудятники я просто не захожу вообще. ввела себе правило - не куплено, не сожрано. а если уж куплено, то пусть это будет меньшее из зол, пусть вместо Пироженки это будет козинак, его и есть дольше и оседает тяжелее и острое желание грызануть сладкого удовлетворено.
    поэтому борьба с собой имеет место быть. но раз уж я себе желудок отхерачила, надо старательно давить обжору в себе. ибо у меня еще с парашютом не прыгано, на 30 метров не ныряно и вообще много планов на полноценную в моем понимании жизнь.

а еще, на мой скромный взгляд, важное значение имеет тип костыля.
  2. Аватар для Светлана 77
    ПОХУДЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С ГОЛОВЫ- давно всем известная истина. Нарушение пищевого поведения - раз, нарушение обмена веществ - два. Без насилия над собой никак не обойтись! Бариатрия дает нам пендель и костыли, а будем ли мы этим пользоваться - наше глубоко личное дело!
  3. Аватар для tatia
    Комар, я почти всеми этими вопросами задавалась до операции. Решала для себя смогу ли я изменить хотя бы частично свои пищевые пристрастия и привычки и т.п.. Т.е воспользуюсь ли по максимуму той возможности (особенно в первый год), которую даёт любая бариатрическая операция ( не про бандаж).
    И я из породы людей которые никогда в жизни не имели нормального веса, весить уже в 15 лет 90 кг, это уже приговор.
    Я думаю очень много зависит от выбранной мотивации для достижения цели и дороги к ней. Очень много зависит...
    Я всегда об этом пишу, что с первых послеоперационных дней нужно кушать во-время, пить правильно, учиться жевать долго и принимать пищу медленно. Да наш мозг будет сопротивляться, ну нереально же в короткий срок радикально перестроится. Но это раз в 10 легче сделать в первый год после операции, можно привыкнуть и заложить базис новым привычкам, потом намного легче придерживаться.
    В вашем случае мне кажется изначально вы не старались перестроить своё питание, просто пустили по течению. Но у вас всё ещё можно исправить, просто не нужно думать, вот типа всё равно я не похудению, всё равно будет откат, желудок растянется и ещё куча отговорок, это путь в никуда.. Это неправильные установки и типа жалости к себе. А вы умный, образованый человек и понимаете, что всё в ваших руках и помощью самой сильной операции вам ещё можно кучу кг скинуть. Это реально. Просто подумайте как это лучше сделать лично в вашей ситуации. Подумайте где вы даёте слабину, что вас сбивает с нужного пути. Я например знаю и понимаю, что у меня определённая чувствительность к сладкой и просто выпечке и мужчинам ( ) , поэтому первое из белой муки я полностью исключила из своего рациона, а второе наоборот
    К сожалению ещё не придумали ничего более радикального для лечения ожирения, поэтому надо использовать этот шанс, а там поживём и посмотрим, может чей то гениальный мозг придумает ещё способ..и даже наши откаты можно будет регулировать.
  4. Аватар для КоМар
    В вашем случае мне кажется изначально вы не старались перестроить своё питание, просто пустили по течению.
    Да Вы правы. Но можно ли было от меня ожидать и требовать иное? Скажем так, что, приняв решение об операции, я расписался в своем бессилии решить эту проблему иным, более щадящим способом. В противном случае оперироваться было бы неоправданной глупостью и ничем не обоснованной самоуверенностью.
    Обновлено 16.10.2014 в 17:01 КоМар
  5. Аватар для Bravo
    Вы сам от себя должны требовать, взять себя в руки и толкать под зад если видите регресс.
    ьариатрия это и есть самый щадящий способ. психику щадящий.
  6. Аватар для Leylaa
    У меня в последнее время такое безобразие творится в питание.
    Мозги бы ещё поменять .
  7. Аватар для Ametist
    "Вы сам от себя должны требовать, взять себя в руки и толкать под зад если видите регресс."-не всем это получается сделать ,к сожалению,легко говорить но на деле только избранным такое под силу
  8. Аватар для КоМар
    "Вы сам от себя должны требовать, взять себя в руки и толкать под зад если видите регресс."
    Это уже где-то слышал. По моему ещё до операции мне об этом толковали все, кому не лень. И у Малахова, в передаче, все целители твердят это заклинание как мантру. Получается и после операции вернулись к тем же баранам?
  9. Аватар для Alfina
    Мне сразу сказали, если не буду менять образ жизни- операцию можно не делать. Более того, здесь на Немеччине, никто не разрешит сделать такую оп без доказательства интенсивного спорта и диетолога в течении полугода. Видимо не зря...
  10. Аватар для Эльзара
    К этим баранам возвращаешься всегда, что до, что после операции, разница в том, что после операции баранами управлять легче, но управлять ими нужно самому, пожизненно. Третьего не дано, сказок нет, чудес не бывает и т.д. т.п.
  11. Аватар для Alfina
    Я была недавно прооперирована и ещё очень хорошо помню, что значит худеть без операции. Нет уж, оп - это единственный выход для меня.
  12. Аватар для КоМар
    Видимо не зря...
    Наверняка не зря. Как и работу с пациентом психолога и психиатра.

Но разница ещё вот в чем. Некоторые операции заведомо предполагают самоограничения пациента. Это тот же бандаж, СЛИВ и пр. Пациент, выбирая более щадящий вид операции сознательно идет на данные ограничения.
    Выбор же БПШ не предполагает самодисциплину пациента, поэтому этот вид операции рекомендован для пациентов лишь с супер ожирением. Именно поэтому по отношению к другим видам операций, БПШ делают в редких случаях. При подготовке к операции мне говорили, что мой выбор, как потенциального обжоры, именно БПШ, как раз в связи с тем, что при БПШ пищевых ограничений нет, за исключением энергетически питательных напитков и большого количества сахара. А вот теперь, по факту, говорят о необходимости поддерживать пожизненную и постоянную каждодневную диету.

Третьего не дано, сказок нет, чудес не бывает и т.д. т.п.
    Ну вот, ты разрушила весь мой хрупкий внутренний мир. А я так верил в Зубную Фею и Домовенка Кузю. Как жить? Как жить? Скажи ещё что и Дед Мороза нет ?!
  13. Аватар для КоМар
    Я была недавно прооперирована и ещё очень хорошо помню, что значит худеть без операции. Нет уж, оп - это единственный выход для меня.
    В этом вся суть. Беда как раз в том, что спустя 10 месяцев после операции я вынужден вспомнить о том, как худеть и без операции. Возобновилась опять бесконечная череда самоограничений, диетических дней и неминуемых срывов с диеты. Спустя 10 месяцев я уже вижу, что операция практически перестала для меня работать.
  14. Аватар для Alfina
    Я бы не спорила, если бы не мой муж со сливом от 26.09.13. - живой пример от 220 до 137 и потихоньку ползёт вниз. Вижу сколько он ест, как быстро накдается, помню как это было до оп. Не всё так радужно конечно, но! Вес, пусть и очень медленно, но ползёт вниз. За год отвыкли от жирной пищи, свинину не хочется. Меня вообще тошнит от жирного. Но муж активно занимается фитнессом. Эта подвижность воодушевляет на безумные поступки. Из прочитанного в вашем дневнике делаю вывод, вам стоит пообщаться с психологом. "И тебя вылечат, и меня вылечат.." я очень вас понимаю. Сама в такой же вяло текущей луже сижу. Вытаскиваю себя за шкварник в бассейн. Заставляю искать позитив в окружающем мире.
  15. Аватар для Муся я
    могу с высоты 2,5 лет после операции сказать, что в первый год легче всего "менять пищевое поведение". Помнится, именно тогда мне казалось, что я осознанно и достаточно легко перешла на практически правильную еду, забросила сладости и вкусняшки. А вот фигушки... Не знаю, что там творится в первый год с желудком и его рецепторами, но в первый год действительно было легко отказаться от всего вредного. Сейчас борьба идет нешуточная, так как, даже имея сливанутый желудок, не составляет большого труда хапнуть чего-то грамм на 100 калорийностью в 400-500. наверное, проще тем, кто до операции поправлялся на килограмме шашлыка за раз, сейчас-то этот килограмм не пройдет, зато привычные продукты не так калорийны, как у сладкоежек.
  16. Аватар для КоМар
    Особенность ещё в том, что при СЛИВе желудочная трубка делается значительно уже, чем при БПШ. Читая форум, встречал, что у СЛИВов банально много не лезет, а если лишнее - то доходит до рвоты. При таких условиях ограничивать и призывать к здоровому питанию гораздо легче чем мне, у которого любая пища, в любом количестве пролетает без всякого дискомфорта.

Про визиты к психологу скажу вот что. Я верю, что есть такая специальность и наука. И наверняка есть толковые специалисты. Но в том море шарлатанства, которое царит в Москве, с вероятностью 99,9% они вылечат только от лишних денег.
    Вы думаете, я на этом длинном пути к хирургу не испытал все и вся? Был и у психолога. Так бездарно я своих денег не тратил давно. Если бы просто отдал бомжам, было бы не так обидно. А от осознания, что меня банально кинули, обидно до сих пор.
  17. Аватар для Эльзара
    Костя ))) под столом ))) я сама уже давно себе мучительно разрушила все иллюзии про сказки ))) не думаю, что для тебя это откровения )
    Мне не совсем понятны твои рассказы про ограничения, бпш для меня стала операцией выбора т.к. я знала, что остановиться простите, жрать, для меня будет весьма проблематично, мягко говоря, практически не возможно, НО я делала бпш именно для того, чтобы остановиться, а не для того, чтобы иметь возможность дальше есть и чудесным образом похудеть. Я прекрасно понимала, что будет ужасно тяжело, и в бпш я видела подстраховку, т.к. это самое радикальное вмешательство. В других операциях страховки я не видела, но это чисто мое субъективное, не потому, что другие виды плохие, просто я выбрала для себя этот вид и поверила в него максимально. При бпш пищевых ограничений нет, но эти ограничения тебе делает сам организм в виде диареи, газов и т.п., как и демпинг при жш, это тоже своего рода пищевой ограничитель, и при сливе мизерные порции. По большому счету в бариатрии вообще нет пищевых ограничений ни в одном виде операции, если включить голову и питаться правильно.
    Кстати еще скажу... худею я очень медленно, но вот уже третий год пошел после, а вес уходит до сих пор, сегодня вот четко закрепилось еще минус 4кг. Я уже в семидесятых даже если будет привес 2-3кг. И я до сих пор вижу, что операция работает. Поэтому очень сомневаюсь, что у тебя не так. Или ты этого просто не хочешь видеть.
    Обновлено 17.10.2014 в 11:40 Эльзара
  18. Аватар для Грозовой Перевал
    А меня отпустило. Чаще всего я НЕ хочу есть так, как ела раньше - мне не хочется неотвратимо какого нибудь джанка, нет желание набить желудок под завязку хоть чем нибудь, вид еды в принципе меня перестал возбуждать, и банан для меня это уже целый обед, остается следить только что бы еда была сбалансированной. Вылечить голову мне помогло решение абсолютно других проблем, не связанных с едой, когда до меня дошло понимание того, что я жру только что бы оградить себя от страданий в отношениях с миром и людьми, в этот момент все и наладилось - я просто изменила сначала свою жизнь, а нормализация еды была лишь побочным эффектом, и это стало абсолютно не трудно.
  19. Аватар для КоМар
    Катя, всё верно. БПШ -это и для меня единственно возможная операция выбора. Я просто сомневаюсь в правильности выбора модификации БПШ. В модификации Скопинаро, БПШ имеет верхний порог усвоения, где-то в районе 2 тыс. ккалл. Все что больше - не усваивается и выводится, сколько не ешь. Юрий Иванович делает немного иную модификацию БПШ, для которой, по его признанию, верхнего порога нет, и количество съеденного имеет значение. Я понимаю, что модификация ЮИ более щадящая и благоприятная в плане побочных явлений. Но, с учетом моего безответственного поведения мне бы больше подошла модификация Скопинаро, именно из-за порога. Или же размер желудочной трубки нужно было бы делать максимально узким. В любом случае, что то не так в моем Датском королевстве.
  20. Аватар для Yolik
    В модификации Скопинаро, БПШ имеет верхний порог усвоения, где-то в районе 2 тыс. ккалл. Все что больше - не усваивается и выводится, сколько не ешь. Юрий Иванович делает немного иную модификацию БПШ, для которой, по его признанию, верхнего порога нет, и количество съеденного имеет значение.
    Откуда такие сведения? Чисто технически не могу представить, откуда может взяться верхний порог усвоения итд.
    При БПШ по Хесс-Марсо сохраняется привратник желудка. У Скопинаро вместо него анастомоз, который может растянуться и привет.
    Обновлено 17.10.2014 в 18:22 Yolik
Рейтинг@Mail.ru