Дорогие друзья!
Спешим сообщить вам, что Клинический Центр Хирургии Веса на базе Института пластической хирургии и косметологии вернулся к полноценной работе.
Операции по снижению веса, регулировки и консультации проводятся в полном объеме по обычному графику. Ждем Вас!
Телефон/WhatsApp: +7-925-736-25-65 http://ves.ru
Тема с советами диетолога вызвала огромный резонанс. Летят камни и обвинения друг в друга, блещет хвастовство маленькой вместимостью своего желудка, взаимные упреки, замечания и недовольства. Я уже написала в комментариях, что я понимаю, почему эта тема вызывает столько споров. Потому что каждый наступал на свои грабли, сталкивался со своими проблемами и решал их. И, найдя свой способ решения проблем, советует всем поступать так же. Но работало это только у него и по большому счету каждому нужно искать свой выход.
Я хочу продолжать выслушивать разные советы и комментарии (большое спасибо, что вы пишете о своих наблюдениях) даже если лично для меня они не работают. Потому что это в любом случае очень ценная информация. Как только информации накопится достаточно, а также моя работа с диетологом уже придет к какому-то конкретному меню - я создам отдельную тему в форуме, попытаюсь там рассмотреть разные варианты послеоперационного питания (назовем его даже "питание для стабилизации веса, сбалансированное питание"). Также если работа с диетологом принесет положительные результаты - я возможно смогу его рекомендовать и будет у нас наконец-то проверенный "бариатрический диетолог".
То есть главное, что я хочу подчеркнуть этой записью - все мы тут находимся в поиске, порой мучительном, поэтому прошу всех с пониманием относиться к эмоциональным ответам друг друга. И прошу попытаться внимательнее слушать ответы, чтобы не возникало споров на пустом месте об одном и том же.
Сегодня я провела небольшое исследование - прежде всего определила свой размер порции. Оказалось, что это примерно 130 г (мой любимый салат из курицы, овощей и йогурта). Сегодня из приемов пищи было семь, к сожалению неравномерных и с одним косяком: каша с грушей (я тогда еще не прочитала комментариев и не взвесила - взвесила только грушу - 30г), запеканка (40 г), вареные овощи (картошка, лук, сельдерей - 100г, йогурт 60г), немного роллов с лососем (выходной косяк, около 80г), остальные три - вариации салата: 130 г, 110 г и 110 г. Максимальный промежуток между приемами пищи был 3 часа после завтрака.
Итак, "силос", который все тут начали так поносить - было две вариации:
1) Куриная грудка 50 г, салат листовой 30 г, йогурт 50 г - всего 130 г, из них белковых продуктов 50 г (хотя йогурт почти что тоже белок)
2) Куриная грудка 30 г, перец красный болгарский 45 г, петрушка 5г, йогурт 30 г - всего 110 г, из них белковых продуктов 30 г.
Отмечу тут, что пожалуй первая вариация мне понравилась больше и была действительно сытнее.
Получилось за день всего еды 750 г, из них белковых продуктов (сегодня это только куриная грудка, запеканка (не учту) и совсем немного лосося в роллах, который я тоже не учту) - 110, йогурта - 170, "силоса" - 260 (сырых 160).
Теперь насчет калорий (тоже вопрос острый возник: мол если калории не добирать, то в любом случае худеешь). Так-то это так, но работает это в случае обычного здорового человека, а организм бариатрика подвергся тяжелой операции, которая заставила организм работать иначе и зачастую это сказывается и на метаболических процессах.
Калории я считаю упорно, хотя результата это и не дает, но даже до диетолога, когда я никак не могла разобраться с меню, мне спокойнее было когда я знаю, что я съела калорий меньше, чем потратила. И даже несмотря на то, что вес при этом не снижался, мне было как-то спокойнее от этой мысли. Вроде как "во всяком случае не наберу, уже неплохо". С калориями до диеты выходило так: я пыталась добирать белок до хоть сколько-нибудь приличных значений (но выходило все равно мало, в среднем 50-60г белка в день. Если очень постараться - 80. Протеинами не добирала, т.к. плохо переношу). При этом в сладком себя специально не ограничивала (ругала, что "надо бы перестать его есть", но ничего не предпринимала). Итак, вместе со сладостями у меня обычно выходило около 1300-1400 ккал в день. В день, когда я сильно нервничала или никак не могла нормально поесть и из-за этого ела сладостей больше, чем обычно, - набиралось самое максимум 2000-2100. Такие "пищевые истерики" случались где-то 1-3 раза в месяц.
И вот при такой калорийности рациона вы видите, что вес у меня вес стоит давно. Отмечу, что до операции низкокалорийная диета работала железно, пожалуй даже лучше остальных: я знала, что ограничение в 1600 ккал будет уносить по 1 кг в неделю железно. Но теперь это не так.
Сегодня результаты такие (получилось неприлично мало, не знаю почему, но так иногда бывает): 880 ккал.
Белки 58, Жиры 22, Углеводы 110.
Попробовала почитать дневник питания и сделать какие-то выводы по этому поводу и поняла, что выводы делать рано, пока что никаких закономерностей не вижу. Но в целом обычно около 1400 ккал получается и около 70г белка.
Из любопытства посмотрела, что пишут в интернете - по калькуляторам с текущим весом для поддержания веса мне нужно 1900-2000, для снижения веса 1500-1600. И правда, я получается почти что на грани. Как-то я забыла, что суточную потребность с новым весом нужно пересмотреть. Тем не менее, на 1300-1400 с редкими провалами до 800-1200 он должен снижаться.
PS Вспоминаю сейчас первый восторг от операции: "Ура, я больше не думаю о еде постоянно, я свободна!" Но нет, теперь мне придется думать о еде, потому что если о ней не думать - получается какая-то ерунда =)