PDA

Просмотр полной версии : Отбратимость операции ЖШ спустя 10 -15-20 лет

Never Again
22.09.2025, 14:10
Всем привет, если кто меня помнит ))

После моей операции ЖШ прошло почти 15 лет.
Я похудела со 108 кг до 55, потом был небольшой откат веса и вот уже больше 10 лет удерживаю вес в районе 62-65 кг.

Вопрос такой, есть ли опыт или исследования на тему полной обратимости операции ЖШ?

Можно ли вернуть желудок в первоначальную форму, чтобы порции были нормальными или хотя бы кишечник полностью вернуть весь и вернуть 12-перстную кишку, чтобы усвоение всего было обычным?

Интересно, есть тут кто живой?)

bdavid
27.09.2025, 00:41
Что то совсем здесь нет никого, и помним

andrianno
29.09.2025, 20:39
Форум мертв)))

Never Again
13.10.2025, 09:21
Ого, старички все-таки есть)) привет.
Ну в общем я прочитала, операция полностью обратима, в США по показаниям возвращают все назад, кому надо.
Я так понимаю, все с хирургии ушли на пептиды )) Хотя на них похудение точно пока их колешь только...как только перестаешь - откат. Хотя и с операцией у многих был откат

АНА
19.10.2025, 02:12
Всем привет, если кто меня помнит ))

После моей операции ЖШ прошло почти 15 лет.
Я похудела со 108 кг до 55, потом был небольшой откат веса и вот уже больше 10 лет удерживаю вес в районе 62-65 кг.

Вопрос такой, есть ли опыт или исследования на тему полной обратимости операции ЖШ?

Можно ли вернуть желудок в первоначальную форму, чтобы порции были нормальными или хотя бы кишечник полностью вернуть весь и вернуть 12-перстную кишку, чтобы усвоение всего было обычным?

Интересно, есть тут кто живой?)

Это из интервью Вадима Викторовича от 2023 года:

"Операция по возвращению нормальной анатомии носит эксклюзивный характер, выполняется очень редко и требует высокой квалификации хирурга и огромного опыта в проведении бариатрических вмешательств. За всю нашу практику, мы возвращали нормальную анатомию лишь трижды и то после предыдущей модификации желудочного шунтирования (Roux-en-Y GB), однако технически это было даже сложнее, чем переделывать минишунтирование. В одном случае причиной переделки была незаживающая язва анастомоза, во втором - стойкая микробная инвазия в алиментарной петле тонкой кишки и в третьем случае простое желание пациента «вернуть все назад». Пребывание в стационаре двое-трое суток и после выписки мы не теряем связь с нашими пациентами. Осложнения после таких сложных операций не наблюдаются"

Тать-яна
19.10.2025, 12:16
[QUOTE=АНА;123799]Это из интервью
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Старички всё таки есть, тоже могу причислить себя к этой категории. В феврале будет 9 лет моей операции. Что касается обратимости операции, мне лично было бы просто страшно пойти на этот шаг, особенно если вспомнить Вику, активную участницу этого форума в теперь уже далёком прошлом, после такой операции по восстановлению анатомии она умерла, царство небесное. Мне лично хотелось бы избавиться от хронической анемии, приходится время от времени колоть препараты железа, и от хронических соплей после еды. Но.. А в остальном все нормально, по крайней мере другого чего то плохого не ощущаю. Вес стабильно, несмотря на то, что ем как не в себя, порции обычные и даже больше, вес 62-64, бывает и 58.
Всем здоровья и добра!)

АНА
19.10.2025, 15:31
Привет, Татьяна! У Ники строго говоря, возврат анатомии был невозможен. Так как у нее было бпш, там от желудка остается лишь трубка, все остальное ампутируется. Ей делали перенос анастамоза, то есть увеличивали длину кишки, участвующей в пищерении. Эту операцию- проксимализация анастомоза, по-моему называется, производят чаще, чем полный возврат анатомии, именно из-за плохого усвоения белка и витаминов/минералов. Но я бы тоже лично стала это рассматривать лишь в крайнем случае, когда уже вопрос жизни и смерти встал)

АНА
19.10.2025, 15:35
Ого, старички все-таки есть)) привет.
Ну в общем я прочитала, операция полностью обратима, в США по показаниям возвращают все назад, кому надо.
Я так понимаю, все с хирургии ушли на пептиды )) Хотя на них похудение точно пока их колешь только...как только перестаешь - откат. Хотя и с операцией у многих был откат
Невер, а что там за тема с пептидами? Что-то новенькое? Просветите, плиз))