Сообщение от
Tamarita
Добрый день всем. Хотела поделиться своей непростой историей, чтобы не было иллюзий по поводу того, что бариатрия - это панацея от ожирения. В 2014 году я сделала операцию "рукавная гастропластика" у наших хирургов. Изначальный вес 105 кг, вес через год после операции - 67 кг, минимальный вес был 65 кг. После операции начались осложнения - постоянная изжога. Я пила омепразол каждый день, без него не могла даже уехать никуда, всегда в сумочке. Стоило пропустить - и я не могла заснуть от постоянных болей. Но с омепразолом и аналогами все было терпимо, а новый вес меня радовал. Через пару лет я начала набирать вес снова, дошла до 78 кг, изжога продолжала сохраняться. На одной из очередных проверок при гастроскопии был обнаружен пищевод Баррета (предраковое заболевание пищевода). Сразу оговорюсь: до операции я не знала, что такое изжога, никогда за свои годы ей не страдала. В связи с быстрым набором веса, а также с наличием осложнения в виде проблем с пищеводом я решила сделать реконструктивную операцию (шунтирование). Пока набралась решимости, пока набрала денег, прошло еще несколько лет. В итоге, операцию я сделала в 2021 году. Произошло ли снижение веса? К сожалению, почти нет. За первый год я сбросила 5-6 кг, при этом проблем с кишечником было очень много (газообразование невообразимое, жидкий стул и пр.). А эффект от рукавной гастропластики (когда ты не можешь съесть большой объем) пропал вообще, теперь пища стала проваливаться бесконтрольно. В 2023 году произошло очередное осложнение - образовалась рубцовая ткань на пищеводе, из-за чего мне пришлось делать экстренную операцию, поскольку я потеряла возможность есть и пить, пищевод не пропускал еду и воду. После проведенной третьей операции я стала резко набирать вес (и это с отрезанным желудком и переделанным кишечником). Сейчас мой вес составляет 94 кг. На мой вопрос к хирургам о том, можно ли хотя бы вернуть на место кишечник, я ответа не получила. Вот такая грустная история. Я постоянно на таблетках, то одни, то другие, очень низкий уровень железа, отсутствие энергии и контроль витаминов. Подумайте, прежде чем идти по этому пути.