Форум сайта VES.ru - запись на консультацию - +7-925-736-25-65
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 269

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1

    По умолчанию Необходимое обследование после операции

    Здравствуйте! Меня зовут Наталья Александровна, я врач-гастроэнтеролог Центрального Научно-исследовательского Института Гастроэнтерологии.
    Одним из направлений научных исследований в нашем институте является изучение влияния различных операций связанных с уменьшением всасывания (мальабсорбции) в тонкой кишке на развитие дефицита ключевых витаминов и микроэлементов.
    Операция желудочного шунтирования, как вы конечно знаете, предусматривает частичное отключение тонкой кишки от процесса пищеварения и всасывания.
    Вам также хорошо известно, что дефицит важнейших витаминов может накапливаться постепенно и в конечном итоге приводить к развитию некоторых серьезных осложнений. Именно поэтому, после операции желудочного шунтирования рутинно назначаются витамины в обычных дозах для здоровых людей.
    Однако, в последнее время в нашей специальной литературе появляется все больше сообщений о формировании у некоторых пациентов после шунтирующих операций недостаточности витаминов группы В, а также А, Е и Д, несмотря на систематический прием поливитаминов.
    Целью нашей научной работы является выявление таких пациентов среди тех, кому была выполнена операция желудочного шунтирования, и попытка коррекции выявленных нарушений.
    Данную научную работу поддерживают и принимают в ней активное участие доктора Феденко В.В. и Евдошенко В.В.
    Просьба:
    Уважаемые участники Форума! Если вам бала выполнена операция желудочного шунтирования более чем год назад, мы просим вас проверить уровень указанных выше витаминов в вашей крови. Это можно сделать в любой лаборатории и затем прислать нам результаты для анализа, или прийти к нам в Институт.
    Уверяю вас, что это не будет зря потраченное время! Возможно, наша работа окажется полезной для улучшения вашего общего здоровья.
    Возможно, в ходе исследования будут выработаны более точные рекомендации будущим пациентам относительно приема витаминов в послеоперационном периоде.
    PS: У нас есть небольшой фонд для научных исследований, поэтому те пациенты, которые не могут оплатить анализы, будут обследованы за счет средств фонда.
    Заранее огромное спасибо ВСЕМ за поддержку нашего исследования!

    По всем вопросам обращайтесь по телефону: 8-919-109-6006
    Последний раз редактировалось Natalia_; 26.09.2013 в 18:57.

  2. #2
    Administrator Аватар для Doctor
    Регистрация
    25.03.2007
    Сообщений
    1,745
    Записей в дневнике
    16

    По умолчанию Дефицит витаминов

    Всячески поддерживаю! К сожалению, мы не можем уделять этому важному вопросу столько внимания, сколько он несомненно заслуживает.
    Призываю всех наших пациентов по возможности пройти предлагаемое исследование и ознакомить нас с результатами.

  3. #3
    Senior Member Аватар для thinner
    Регистрация
    22.01.2010
    Сообщений
    169
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию

    Хотя у меня не ЖШ, а БПШ, но, пользуясь случаем, хотелось бы задать вопрос докторам именно по этой теме. А именно: витамины А, Д, К.
    Итак, по поводу витамина Д все предельно ясно: стоит только забросить, анализы очень быстро показывают быстрое снижение ионизированного кальция. Экстремально важный витамин.

    Далее, витамин А. Считается, что признак его дефицита - нарушение сумеречного зрения. Но он может быть понижен даже при нормальном зрении в темноте. Признаки дефицита читал - у меня вообще их нет. Я его не принимаю (в целях экономии денег). Хотя наверняка он снижен (если верить статистике). Вообще дефицит вит. А - распространен среди обычных (неоперированных) людей. Но ничего плохого с ними не происходит. Вопрос №1: чем ОПАСНЫМ может грозить неприем витамина А? Мелочи, типа проблемы с кожей и т.п. не интересуют, т.к. я их сразу замечу, и приму меры.

    И наконец, витамин К. Каждые 6 мес. делаю коагулограмму. Замечена тенденция к снижению показателей. И вот сейчас (2 года БПШ), наконец показатели опустились ниже нормы: протромбин по квику 64% (норма 70 - 120), МНО 1.35 (норма 0.8 - 1.2), протромбиновое время 15.5 сек (норма 11.5 - 14.5). Кровотечения из носа (незначительные - не более минуты) были несколько раз полгода назад, но сейчас их нет уже давно.
    Решать проблему предлагается водорастворимым прекурсором витамина К (викасолом), который в организме превращается в сам витамин.
    Нужно ли что-то предпринимать? Или данные изменения коагулограммы не опасны? В литературе, несмотря на снижения вит. К у многих, ни разу не было описано случаев опасных кровотечений после БПШ. То есть в данной ситуации у людей, по сути, то же что и с витамином А - дефицит есть, а реальной опасности никакой нет.

    Викасол назначается по 1 таб. х 4 дня, затем перерыв, потом повтор, т.к. препарат сильнодействующий.
    Что Вы думаете по поводу схемы 4 дня викасол, 26 дней перерыв, потом повтор (при моём протромбине)?
    Последний раз редактировалось thinner; 26.09.2013 в 12:05.

  4. #4

    По умолчанию

    Дима, пиши ещё. Я просто наслаждаюсь читая твои посты. Много информации, без идиотских чмоки-чмоки

  5. #5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от thinner Посмотреть сообщение
    Хотя у меня не ЖШ, а БПШ, но, пользуясь случаем, хотелось бы задать вопрос докторам именно по этой теме. А именно: витамины А, Д, К.
    Итак, по поводу витамина Д все предельно ясно: стоит только забросить, анализы очень быстро показывают быстрое снижение ионизированного кальция. Экстремально важный витамин.

    Далее, витамин А. Считается, что признак его дефицита - нарушение сумеречного зрения. Но он может быть понижен даже при нормальном зрении в темноте. Признаки дефицита читал - у меня вообще их нет. Я его не принимаю (в целях экономии денег). Хотя наверняка он снижен (если верить статистике). Вообще дефицит вит. А - распространен среди обычных (неоперированных) людей. Но ничего плохого с ними не происходит. Вопрос №1: чем ОПАСНЫМ может грозить неприем витамина А? Мелочи, типа проблемы с кожей и т.п. не интересуют, т.к. я их сразу замечу, и приму меры.

    И наконец, витамин К. Каждые 6 мес. делаю коагулограмму. Замечена тенденция к снижению показателей. И вот сейчас (2 года БПШ), наконец показатели опустились ниже нормы: протромбин по квику 64% (норма 70 - 120), МНО 1.35 (норма 0.8 - 1.2), протромбиновое время 15.5 сек (норма 11.5 - 14.5). Кровотечения из носа (незначительные - не более минуты) были несколько раз полгода назад, но сейчас их нет уже давно.
    Решать проблему предлагается водорастворимым прекурсором витамина К (викасолом), который в организме превращается в сам витамин.
    Нужно ли что-то предпринимать? Или данные изменения коагулограммы не опасны? В литературе, несмотря на снижения вит. К у многих, ни разу не было описано случаев опасных кровотечений после БПШ. То есть в данной ситуации у людей, по сути, то же что и с витамином А - дефицит есть, а реальной опасности никакой нет.

    Викасол назначается по 1 таб. х 4 дня, затем перерыв, потом повтор, т.к. препарат сильнодействующий.
    Что Вы думаете по поводу схемы 4 дня викасол, 26 дней перерыв, потом повтор (при моём протромбине)?

    Спасибо за правильные и абсолютно закономерные вопросы.
    Итак, витамин А. Признак его дефицита: ксерофтальмия ("сухость" глазного яблока, приводящая к травматизации и , как следствие, к снижению зрения), никталопия (нарушения сумеречного зрения) и снижение зрения (и это ОПАСНО). У многих здоровых людей, действительно, можно обнаружить снижение концентрации этого витамина. Вопрос в том, насколько эта недостаточность выражена?
    Другой вопрос, что у человека с нормальной физиологией ( то есть с нормальной усваиваемостью жиров- а именно они помогают витаминам А,Е,Д и К всасываться) компенсировать недостаточность гораздо легче.
    Любую болезнь всегда легче предотвратить, чем лечить. Мы заботимся о будущем и здоровье наших пациентов, именно поэтому тщательно следим за их состоянием здоровья и нутритивным статусом.
    Скорее всего (к счастью) снижения витамина К не возникнет, или возникнет в клинически незначительной степени. Но проблема заключается в том, что когда возникает " клиника"- то есть нарушение зрения и той или иной форме, это является свидетельством уже серьезных нарушений, корректировать которые у людей с измененным ЖКТ трудно. А иногда и очень трудно.
    Теперь про витамин К. В литературе описаны случаи внутричерепного кровотечения у детей, матери которых перенесли бариатрические операции.
    Но в целом, Вы абсолютно правы: сонная артерия "фонтанировать" после бариатрической операции не начнет. И опять существует одно НО:
    дела в том, что никто из нас не застрахован от различного рода хирургических, инвазивных вмешательств и просто от различных заболеваний. То есть от ситуаций, где свертывание крови может сыграть значительную роль: травмы, операции, сосудистые заболевания, элементарно- стоматологические процедуры. И вот здесь очень важно иметь нормальные показатели свертывания, в противном же случае могут быть серьезные последствия.
    И опять же: всегда легче предотвратить, не допустить, чем потом лечить.

    Касательно Вашего конкретного случая:
    витамин К-это только один из факторов свертывания, поэтому в идеале (но не обязательно) знать его концентрацию, чтобы 1. убедиться в причине изменений 2. определить, каких изменений ждать дальше (т.к.показатели свертываемости реагируют не моментально)
    На данный момент у Вас незначительные изменения и волноваться не стоит.
    Касательно приема препаратов: схема вполне нормальная, то есть пьете месяц, далее- коагулограмма, если изменения сохраняются увеличиваете прием и сокращайте интервал и опять повторяете коагулограмму. То есть подбор дозы под контролем МНО и протромбина.

    Спрашивайте, с удовольствием отвечу на все вопросы!

  6. #6

    По умолчанию

    Вопрос по витамину А, в последнее время упало зренее, причём так хорошо. Я пью две капсулы аевита в день. Стоит ли увеличивать до четырёх. Хотя сам понимаю, что сначала надо сдать анализы. В норме сколько на до пить Аевита.

  7. #7

    По умолчанию

    Необходимо помнить:
    не все проблемы, которые у Вас появятся в жизни будут являться последствиями бариатрической операции.
    Поэтому:
    в случае снижения зрения необходимо в первую очередь обратиться к специалисту с целью выяснения причины. Так как их (причин) может быть много. А увеличивать дозу аевита, как и любого другого лекарственного препарата, без должного назначения не стоит.
    Вообщем, сначала необходимо выяснить причину, а потом пытаться ее устранить.

  8. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от bdavid Посмотреть сообщение
    Вопрос по витамину А, в последнее время упало зренее, причём так хорошо. Я пью две капсулы аевита в день. Стоит ли увеличивать до четырёх. Хотя сам понимаю, что сначала надо сдать анализы. В норме сколько на до пить Аевита.
    А витамин А сдадите, когда к нам приедете- и все станет ясно окончательно.
    Но сначала- окулист!

  9. #9
    Senior Member Аватар для sherry
    Регистрация
    17.01.2013
    Адрес
    Украина Одесса
    Сообщений
    314
    Записей в дневнике
    18

    По умолчанию

    Теперь про витамин К. В литературе описаны случаи внутричерепного кровотечения у детей, матери которых перенесли бариатрические операции.

    Спрашивайте, с удовольствием отвечу на все вопросы![/QUOTE]

    Добрый вечер! Я хоть и не шунт, но темку вашу прочла. И вот , что заинтересовало...Такие случаи бывают только у шунтиков или такое возможно у всех бариатрических беременных дам?даже страшно как то стало(

  10. #10
    Administrator Аватар для Doctor
    Регистрация
    25.03.2007
    Сообщений
    1,745
    Записей в дневнике
    16

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от sherry Посмотреть сообщение
    Теперь про витамин К. В литературе описаны случаи внутричерепного кровотечения у детей, матери которых перенесли бариатрические операции.

    Спрашивайте, с удовольствием отвечу на все вопросы!
    Добрый вечер! Я хоть и не шунт, но темку вашу прочла. И вот , что заинтересовало...Такие случаи бывают только у шунтиков или такое возможно у всех бариатрических беременных дам?даже страшно как то стало([/QUOTE]

    Вообще, специальная медицинская литература - не для слабонервных. Изучается все что только можно. При желании можно найти описание самых невероятных случаев, которые теоретически объясняются теми или иными причинами. Однако, строго говоря, научными эти данные могут считаться только после того, как будут подтверждены множеством сходных сообщений, которые потом будут статистически обработаны.
    При назначении лечения или профилактики, лучше руководствоваться данными полученными благодаря доказательным медицинским исследованиям.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  •  
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100