Я в новой жизни новичек. У меня шунтирование. Из опыта 3х месяцев новой жизни могудать такие ответы:
- 100гр в первый месяц будет оооочень трудно выпить за раз. А тем более съесть
- головой именно есть не хочется. Но небыло удовлетворения морального от процесса еды. Я этот момент победила овощами. Пареные, тушеные и листовые салаты. Они выглядят большой порцией и проскакивают быстро. Получается вроде бы ты и много и долго ел, а по факту нет пережора. Когда мозг требует ЖРАТЬ я ем много овощей и потом сверху какой-то белок, чтоб подольше сытой быть. Овощи-то покинут желудок за пару-тройку минут.
- осложнение у меня одно - демпинг. Но я его, если честно, и не считаю осложнением. Для меня демпинг - помощник т.к. случается только на плохие продукты: сахар, выпечка, химия.
- я перестала читать в какой-то момент дневники. Может мне тоже не везло с автарами.
Успеха вам и здоровья!
Вы особенны тем, то у вас нет морбидного ожирения, вес 88 кг, рос 163, ИМТ 33.2.
Хорошо - это когда органы целы и здоровы, и функционируют при этом нормально.
Отдалённые (и не очень отдалённые) последствия неизбежны в разной степени проявления (от, к примеру, выделений из носа и специфического запаха при дефекации, до "провалов" без насыщения, понятно, что самое страшное - это летальный исход, но и диареи, синдром раздраженного кишечника, застревания пищи, грыжи пищевода, демпинги, язвы - немалые последствия; также обязательно надо корректировать питание недостающими микроэлементами и витаминами; не забывать о необходимости делать гастроскопию и анализы крови - это пожизненно).
И очень хорошо, что вы имеете возможность о последствиях узнать до момента операции, которая, возможно, будет необратимой.
Это очень ценно - делать выбор осознанно, быть полностью информированным, понимая что и как может сложиться после операции.
Те дневники, где реально и подробно описываются последствия без прикрас как раз и являются "хорошими дневниками", ибо они информативны, и, считаю, очень полезны для тех, у кого пока ещё есть выбор.
Не знаю о каких "провалах" вы говорите. Опустошение желудка очевидно. Жидкости вообще идут транзитом. Фрукты и овощи проскакивают очень быстро. Например я могу за раз не спешно сьесть пол апельсина или целое яблоко. Белки (яйца, мясо, птица, морепродукты и т.д.) задерживаются на примерно час.
Видимо, это так называемые "провалы пищи" без чувства насыщения. У здорового человека с нормальной анатомией желудок снабжен привратником (клапаном на выходе), при жш он не сохраняется.
Вложение 18453
Опыт:
Слизь.
Не знаю у всех ли поголовно, но факт сей описан тут неоднократно, и у пациентов после СЛИВа и после ЖШ такой эффект имеет место быть.
Объяснение этому я нашла такое:
До операции пища проходила всё тот же путь, только раздражаемая площадь(поверхность) была больше с бОльшим количеством тканей нервов.
Иннервация - снабжении органов и тканей нервами, обеспечивающих их связь с центральной нервной системой.
Насколько я поняла, и у "сливчиков" и у "шунтиков" ринорея возможна.
В качестве предположения:
"Парасимпатическая нервная система иннервирует радужную оболочку, слезную железу, подчелюстную и подъязычную железу, околоушную железу, легкие и бронхи, сердце (уменьшение частоты и силы сердечных сокращений), пищевод, желудок, толстую и тонкую кишку (усиление секреции железистых клеток)"
"Носовая полость имеет два вида иннервации, симпатическую и парасимпатическую. При раздражении или травме образований, отвечающих за парасимпатическую иннервацию, и происходит развитие ринореи, т.к. именно раздражение парасимпатического отдела нервной системы приводит к усилению активности бокаловидных клеток и слизистых желез носовой полости."
Операция Слив два с небольшим года назад. Вес до 130 кг, рост 165. Вес больше года стабилен 65 кг. Самочувствие в целом хорошее, витамины курсами.