Сообщение от
thinner
Хотя у меня не ЖШ, а БПШ, но, пользуясь случаем, хотелось бы задать вопрос докторам именно по этой теме. А именно: витамины А, Д, К.
Итак, по поводу витамина Д все предельно ясно: стоит только забросить, анализы очень быстро показывают быстрое снижение ионизированного кальция. Экстремально важный витамин.
Далее, витамин А. Считается, что признак его дефицита - нарушение сумеречного зрения. Но он может быть понижен даже при нормальном зрении в темноте. Признаки дефицита читал - у меня вообще их нет. Я его не принимаю (в целях экономии денег). Хотя наверняка он снижен (если верить статистике). Вообще дефицит вит. А - распространен среди обычных (неоперированных) людей. Но ничего плохого с ними не происходит. Вопрос №1: чем ОПАСНЫМ может грозить неприем витамина А? Мелочи, типа проблемы с кожей и т.п. не интересуют, т.к. я их сразу замечу, и приму меры.
И наконец, витамин К. Каждые 6 мес. делаю коагулограмму. Замечена тенденция к снижению показателей. И вот сейчас (2 года БПШ), наконец показатели опустились ниже нормы: протромбин по квику 64% (норма 70 - 120), МНО 1.35 (норма 0.8 - 1.2), протромбиновое время 15.5 сек (норма 11.5 - 14.5). Кровотечения из носа (незначительные - не более минуты) были несколько раз полгода назад, но сейчас их нет уже давно.
Решать проблему предлагается водорастворимым прекурсором витамина К (викасолом), который в организме превращается в сам витамин.
Нужно ли что-то предпринимать? Или данные изменения коагулограммы не опасны? В литературе, несмотря на снижения вит. К у многих, ни разу не было описано случаев опасных кровотечений после БПШ. То есть в данной ситуации у людей, по сути, то же что и с витамином А - дефицит есть, а реальной опасности никакой нет.
Викасол назначается по 1 таб. х 4 дня, затем перерыв, потом повтор, т.к. препарат сильнодействующий.
Что Вы думаете по поводу схемы 4 дня викасол, 26 дней перерыв, потом повтор (при моём протромбине)?