Сообщение от
V. Fedenko
Короткий ответ – нет.
Теперь подробный ответ. Объясняем, почему.
В медицинских институтах эту тему вообще не изучают. О ней даже не упоминают. Некогда. Слишком много материала, который надо изучить. Поэтому в программу медицинских вузов включено только самое необходимое – анатомия, физиология, биохимия. Когда студент приходит на клинические кафедры, например, на кафедру хирургии, то дай бог, чтобы он успел пройти темы по аппендициту, холециститу и грыже. Когда студент заканчивает учебу, он (или она) начинает работать по своей специальности. Например, по кардиологии. В своей работе этот доктор сталкивается с гипертонией, стенокардией, инфарктом. Никогда в жизни он не имеет дела с хирургией лишнего веса.
Таким образом, у обычного врача - терапевта, кардиолога - нет НИКАКИХ представлений об этом предмете. То есть он не знает о хирургии лишнего веса ВООБЩЕ НИЧЕГО. Это не преувеличение, это просто реальность.
И вот представьте себе ситуацию, когда к такому врачу (например, кардиологу), приходит пациент, который говорит: «Доктор, я вот собрался делать операцию по снижению веса, хотел бы услышать ваше мнение».
Доктор в растерянности. Своего мнения у нее нет. Тогда она решает с кем-либо посоветоваться.
Кому же позвонить? Перебирая в памяти своих знакомых, она вдруг вспоминает свою однокурсницу, с которой она училась в институте, и которая теперь работает гастроэнтерологом. Логика тут такая – раз она гастроэнтеролог и занимается болезнями органов пищеварения, вдруг что-то знает. Этот разговор выглядит так:
«Маша, тут ко мне обратился один пациент, он хочет делать операцию от лишнего веса. Что ты об этом думаешь?».
«Ой, я даже не знаю…Ну ладно, давай я что-нибудь почитаю, и тебе перезвоню».
Доктор-гастроэнтеролог подходит к своим книжным полкам, и смотрит, что бы такое об этом почитать. На ее полках стоят книги про язвенную болезнь, гастрит, колит и дискинезию желчных путей. Одна книга про цирроз печени. Еще она видит две старые книги по ЭКГ, которые остались со времени прохождения интернатуры. И естественно, студенческий учебник по пропедевтике внутренних болезней, оставшийся от 3 курса института. Ничего по хирургии там нет…Если бы она знала английский, она бы смогла прочитать в англоязычном медицинском интернете несколько свежих статей по этой теме. Но, к сожалению, с английским у нее также, как у большинства наших людей – то есть почти никак.
И вдруг взгляд нашего доктора падает на БМЭ – Большую Медицинскую Энциклопедию, которая много лет стоит у нее на полке. Справочник этот солидный, состоит из 29 томов, темно-зеленого цвета. В нем в краткой форме рассказывается обо всех аспектах медицины, в том числе и о хирургии. Доктор открывает статью «Ожирение», а именно самый конец этой статьи, раздел «хирургия ожирения».
Однако, обратите внимание, что эта солидная книга издавалась в нашей стране в последний раз в 1974 году. А научные источники, на которые ссылается эта статья в энциклопедии, были опубликованы за 5 лет до издания БМЭ, а именно в 1969 году. В те годы таких операций, как бандажирование желудка и желудочное шунтирование, еще не было. Тогда делали только такую операцию, как тонкокишечное шунтирование. Именно про эту операцию, про тонкокишечное шунтирование, и рассказывает эта статья. Тонкокишечное шунтирование давало очень сильный эффект по снижению веса, однако после нее развивались такие тяжелые осложнения, как постоянная диарея по 15-25 раз в сутки, развивались изменения в печени, страдала даже нервная система. Именно из-за этих осложнений эта старая операция запрещена во всем мире уже лет двадцать.
Однако наш доктор-гастроэнтеролог об этом не догадывается. Она берет телефонную трубке и звонит подруге: «Ты знаешь, я прочитала информацию про эти операции. Там такие ужасы пишут, люди просто инвалидами становятся. Скажи своему знакомому, пусть лучше меньше ест и больше физкультурой занимается».
Вот так выглядит эта ситуация в 99% случаев. С другой стороны, наши коллеги, которые таким образом дезинформируют пациентов, делают это без злого умысла. Это их добросовестное заблуждение.