Форум сайта VES.ru - запись на консультацию - +7-925-736-25-65
RSS лента

Любашка

Слив наоборот или сделал как смог.

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
Никогда бы не подумала, что я буду писать дневник. Люблю читать, но не писать, но хочется поделиться с вами, уважаемые форумчане, своей историей и услышать ваше мнение.
Мне 43 года, полной я была всегда, родилась с весом более 5 кг., в классе, да и в школе была самая толстая, окончила школу с весом около 100 кг. До 20 лет я просто страдала от лишнего веса, а с 20 лет началась бесконечная война с лишним весом. Первый раз я похудела со 105 до 75 кг., второй - со 120 до 85, третий - со 130 до 85, четвертый со 105 до 80. После первой диеты вышла замуж и родила дочь (познакомилась с мужем в весе 78-80, а замуж выходила уже 86). В перерывах между этими диетами были бесконечные краткосрочные. В общем 23 года я или сижу на диете или поправляюсь, у меня никогда не было стабильного веса. Итог предсказуем - весной 2009 г. я весила 146 кг. при росте 174 см. плюс разрушенные суставы (артроз коленных и тазобедренных суставов с ужасными болями, проблемы с позвоночником, III группа инвалидности). И тут я нашла этот сайт и обрела надежду, но средств на операцию у наших врачей (надеюсь, что имею право так их называть) не было, а другого выхода я не видела. Начала искать клиники в провинции, где мне могли бы сделать операцию...
1 июля 2009 года мне была сделана полостная операция СЛИВ (как я тогда думала). Не подумайте, что оперировалась у практиканта. Операцию делал профессор, зав. хирургическим отделением крупной клинической больницы. На консультации, на мой вопрос: "какие виды бариатрических операций вы делаете?", ответил: "все". Во время моего пребывания в больнице выписалась девочка после шунтирования, через неделю после меня оперировалась еще одна девушка (ей делали вертикальную гастропластику). Так что я не первый и не последний пациент этого хирурга. Когда после операции врач сказал что из нижней части желудка сделана трубочка, а верхняя часть оставлена, я была в шоке, т.к. до этого долго читала этот сайт и понимала сущность операции. Но врач меня убеждал что я заблуждаюсь и оставлено то всего 50-70 гр. Через три недели после оперции мне сделали рентген желудка , я испытала второй шок. На снимке оставленная часть желудка выглядела грамм на 700 как минимум. Врач меня успокаивал, говорил о том, что желудок растянут под тяжестью бария и все не так страшно. Я надеюсь что вы поймете тогдашнее мое состояние: пережить все "прелести" полостной операции, двое суток в реанимации, 25 послеоперационных дней в "советской" больнице (были осложнения) и в результате получить бессмысленную частичную резекцию здорового желудка...
Но жить надо дальше, благо за время пребывания в больнице я сбросила 14 кг. (стараясь не растянуть обещанный 50-70 гр. желудок), а опытов диет мне не занимать. Дальше я пошла проторенным путем, села на очередную диету. На сегодняшний день я сбросила 54 кг. Сейчас я вешу 92 кг. Хотелось бы весить 80-85 кг., но я была бы рада и сегодняшнему весу, если бы знала , что смогу его удержать. Я очень устала жить голодной, а отсюда нервной, раздраженной, вспыльчевой. Но все это время у меня была надежда на то, что я сделаю операцию у наших врачей (и ни у кого больше), которая поможет удержать сброшенный вес. Каждый день я мысленно писала письмо врачам, но одновременно боялась его написать из-за страха получить отказ. Тогда бы все мои надежды рухнули и вместо сброшенных 50 я получу 70 набранных.
В начале марта я решилась и написала врачам о своей проблеме. Девочки, даже не представляете с каким страхом я ждала ответа. Ответил Вадим Викторович и написал, что они БЕЗУСЛОВНО постараются мне помочь (даже сейчас пишу это со слезами на глазах. Кто еще согласится исправлять чужие ошибки? Храни Бог наших врачей.). После того как врачи получили рентгеновский снимок моего желудка, вот какой ответ я получила: "Честно говоря, сделанная вам операция нас конечно удивила, но удивила не слишком сильно. Мы уже привыкли к разным чудесам, которые делают врачи, не имеющие опыта бариатрической хирургии. Так, мы уже встечались с бандажом, который был застегнут наизнанку (манжетой наружу); встречались с бандажом, который не был застегнут вокруг желудка, а был просто пришит к его передней стенке. Теперь вот ваш случай. СЛИВ, который сделан наоборот. Удалена часть желудка, которую не надо было трогать (антральный отдел), а та часть, которую надо было удалить - оставлена на месте. Мы над таким подходом ваших врачей между собой посмеялись, однако лично вам , наверное, не до смеха.
Теперь по сути. Какие существуют варианты действий.
1. Доделать СЛИВ, удалив верхнюю часть желудка. Худеть будете нормально. Однако при этом варианте возможно развитие такой проблемы, как дискомфорт в плане питания, так как у ваc уже отсутствует антральный отдел желудка. Известно, что если при СЛИВе оставить слишком мало антрального отдела, у пациентов может быть довольно частая рвота. В вашем случае в итоге СЛИВ получится совсем нестандартным, поэтому чего от него ожидать, прогнозировать вообще невозможно.
2. Можно переделать вашу операцию в бандажирование.
3. Можно переделать вашу операцию в желудочное шунтирование.
Последние два варианта хороши тем, что мы получим нормальный вариант операции, оба из которых являются стандартными, следовательно прогнозируемыми."
Еще один удар. Помимо того , что у меня, как я думала, сделанный не до конца СЛИВ, еще и удалена важная часть желудка. Я ревела как сумесшедшая, даже муж с дочкой, которые были категорически против как первой, а особенно планируемой мной повторной операции (хотя знали, что я пытаюсь собрать на нее денег, правда пока не очень удается) сказали: "успокаивайся, сделаешь ты эту операцию"...
Вот в такой ситуации я оказалась. Ситуация не безвыходная, но очень уж много из нее выходов, а какой из них правильный, как бы мне узнать?
1ый - плюнуть и оставить все как есть. В итоге через год-два все те же 146, через 3-4 - 170 и так до бесконечности.
2ой - в очередной раз попытаться самостоятельно удержать сброшенный вес. Те, кто самостоятельно худел, а особенно не просто сбрасывал набранный после родов вес, а имел до этого детское ожирение, знают, что это практически невозможно. По крайней мере 4 раза мне это уже не удалось. Это будет попытка №5.
3ий - "эксперементальный" СЛИВ. Когда на консультации я попыталась пошутить с Вадимом Викторовичем и сказала что у меня будет улучшенный СЛИВ, вот что он мне ответил: "У вас получится не "улучшенный" вариант СЛИВа, а тотальный СЛИВ. И окажется ли он улучшенным - покажет жизнь. Он действительно может оказаться улучшенным в плане снижения веса. Однако, при этом он может оказаться довольно мучительным в плане комфортности питания (а может и не оказаться -никто не знает)"
Я уцепилась за слова "а может и не оказаться" и верю, вернее пытаюсь верить, что так и будет.
Мой довод за "доделанный" СЛИВ - это то, что если он будет не совместим с полноценной жизнью (из-за постоянной тошноты и рвоты) его можно будет переделать в практически полноценное ЖШ. А довод против - это то, что в том месте, где закончился мой первый СЛИВ и начнется продолжение второго (не знаю как правильно выразиться) возможна несостоятельность шва.
4ый - бандаж. На консультации Владимир Викторович посоветовал именно его. Мои доводы против :
- мне трудно будет смириться с инородным телом в организме;
- регулировки, живу в 500 км. от Москвы, приехать конечно на регулировки можно, но при проблемах будет не просто (остановиться в Москве не у кого), плюс еще дополнительные расходы;
- если не поможет (не дай Бог), то во что его переделывать? (спайки в нижней части желудка от первой операции, в верхней от бандажа).
5ый - шунтирование. При весе 146 кг., если бы мне предложили этот вариант переделки, я бы ни минуты не сомневалась. Первоначально я вообще думала о ЖШ, о СЛИВе начала подумывать не за долго до операции, все решилось в последний момент. Но сейчас, при ИМТ 30 и комфортном для себя весе, цели похудеть у меня нет, у меня задача удержать вес.
Вот мои доводы против шунтирования:
- не хочется перешивать кишки;
- панически боюсь демпинга (хотя постоянная тошнота и рвота при эксперементальном СЛИВе не лучше)
- именно оперированная часть желудка изолируется и не будет доступной для исследования, хотя возможно что ее придется удалить, все будет понятно только на операции (со слов врачей);
- если будет возврат веса - опять бандаж.
Вот такой лабиринт с пятью выходами. Я мечусь между выходом №2 и №3, иногда поглядывая на выход №5.
Дорогие форумчане, очень хотелось бы выслушать ваше мнение, особенно тех девочек, кто прошел через две операции. Поддержите меня, буду очень признательна.

Обновлено 26.04.2010 в 01:22 Любашка

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Инна
    Любаша, не спеши и все обдумай.
    Решать только тебе. И твое решение должно быть твердым и безоговорочным. Мое мнение. Я еще вчера читала твой диалог с В.В. и меня слова про "тотальный СЛИВ" и отсутствие возможности хоть как-то прогнозировать его последствия очень насторожили. Может быть, я трусиха и консервыатор, но точно не стала бы продолжать эксперименты над свом организмом и выбрала что-то предсказуемое. Как я поняла, В.В. именно это тебе и советует. А когда вспоминаю про прелести удержания веса до бариатрии, у меня немедленно начинается депрессия.
  2. Аватар для Труляля
    Да уж, проблема. Примеряя ситуацию на себя, скажу, что наверное выбрала бы шунтирование, все-таки "золотой" стандарт". Прооперировался и, дай Бог, забыл. У меня зять живет с ним второй год и, вроде, счастлив. Правда, не совсем поняла, почему вероятно удаление части желудка. А экспериментировать не стала бы. У меня бандаж, но я уже жалею, что не сделала шунт, т.к. инородное тело и впрямь чувствуется, да и не факт, что любимый организм с ним смирится. Моему, похоже, пришелся не по вкусу. Зато его можно без проблем снять. С другой стороны, именно хирургам лучше знать, какой вариант более предпочтителен. В любом случае, от души желаю, чтобы ваш выбор в конце концов оказался правильным.
  3. Аватар для ionna69@bk.ru
    Полностью согласна с Инной по теме экспериментов над собою.
    Любаша,доводы против шунта спорны...Лично я бы остановилась на нем.Думайте,думайте,думайте...
  4. Аватар для Маргарита
    Любаша,выбирайте только прогнозируемый вариант операции. Никаких экспериментов! И только у проверенных врачей. Понимаю,хотелось бы дешевле,но в данном случае экономить нельзя.Удачи!
  5. Аватар для ОЙРА
    я бы подала на такого врача в суд и заставила б его оплатить повторную операцию.и ,согласна со всеми,никаких эксперементов.
  6. Аватар для nikj58
    Любаша,читал и так Вас жалко,честное слово! Судиться,по-моему,стоит,но потом,когда Вас вылечат.Ужас! Может быть,Вам и правда сделать шунтирование.Если и шунт,и бандаж на выбор,то шунт вроде практичнее.
  7. Аватар для панда
    В суд на этого мясника! Непременно судиться!!!

    А вам огромной удачи, вы очень сильная и я верю что вы своего добьетесь у будете абсолютно счастливы! Я вам этого очень сильно желаю!
  8. Аватар для ОВСЯНОЧКА
    Ой, ужасы какие!
    Я бы срочно пошла в суд-так это оставлять нельзя!
  9. Аватар для ionna69@bk.ru
    На счет"судиться"...Надо еще потрудиться найти эксперта который даст заключение о "правильности-неправильности" выполненной операции.Все очень скользко в данном вопросе.
  10. Аватар для Любашка
    Дорогие девочки и мальчики! Спасибо что не остались равнодушными! По поводу судиться-вопрос не обсуждается(судиться я не буду), а вот по поводу вида операции и делать ее или нет- мне хотелось услышать ваше мнение. Я конечно понимаю что решать только мне, но ваша поддержка мне сейчас очень нужна.
  11. Аватар для Praskusha
    Мне показалось, врачи как раз больше склоняются в Вашем варианте к шунту. И зачем усложнять себе жизнь? Вы хотя бы на минуту предмтвьте, что к Вашим проблемам прибавятся еще какие-то. Демпинга бояться не стоит. Нет в нем ничего страшного. Я сама в свое время его боялась, пошла другим путем. И получила то, что пришлось мне все равно реконструкцию делать. И только нажила осложнения после. Почему мы не ищем простых пуьтей, когда выбираем вроде как подешевле где-то у каких-то непонятных "докторишек", уж простите, которые и делать-то эти операции не умеют. И раз уж Вы через это прошли, зачем себе опять приключения искать, надо прислушиваться к тем, у кого знания есть, опыт есть, уверенность есть. Они сделают, конечно, и слив, но зачем? Вы в качестве жизни не потеряете при шунте.
    Вы простите, может, Вам покажутся мои слова резкими, но не ищите себе ненужных проблем. У нас хорошие врачи, раз Вы к ним пришли и доверились, тогда доверяйтесь до конца.
    Но сама по себе ситуация ужасная. Откуда эти неучи вылезают только...
  12. Аватар для Хельга
    Согласна с выше высказавшимися девочками, я бы переделалась в шунт. Демпинга бояться не стоит, не так уж он страшен, рвота и тошнота, на мой взгляд страшнее. Удачи.
  13. Аватар для Praskusha
    Я бы сказала, что не то, что страшен или нет. Просто можно избегать тех продуктов, которые его могут вызвать, да и совсем необязательно, что он будет.
    А следить за здоровьем, пить витамины и сдавать регулярно анализы никому не помешает.
  14. Аватар для Любашка
    Милые девочки! ВСЕМ спасибо за то, что не оставили меня один на один с моей проблемой! Я постоянно думаю о том, как мне правильно поступить. Наверное башка скоро взорвётся. Я так понимаю что в том, что операцию делать надо, мы с вами все имеем общее мнение.А вот по поводу варианта переделки никак не могу определиться. Вроде умом всё понимаю, но что-то меня на СЛИВе переклинило(хочется надеяться что это интуиция мне подсказывает,хотя у меня её отродясь не было).
  15. Аватар для Хельга
    Оля-Праскуша, я не в том смысле, что он страшен вообще, а как раз наоборот. У меня вот он то-же есть(хоть я не Шунт, а Слив), и даже, по пару раз в день бывает, но меня это совсем не напрягает, потому и считаю, что даже если он и будет (что вовсе не обязательно), то это не так страшно, как может показаться. А прием витаминов, вообще не считаю проблемой, я вон их принимаю уже пол года, хоть у меня и не Шунт.

    Люба, думаю, что в этом вопросе, следует доверится именно выбору врачей, полагаю, что в данном случае именно они могут, хоть с какой-то вероятностью, просчитать возможные последствия и осложнения. Искренне, желаю Вам удачи и стойкости.
    Обновлено 27.04.2010 в 02:25 Хельга
  16. Аватар для Инна
    Интуиция - хорошо, но когда опытные и сверхквалифицированный хирурги говорят, что СЛИВ непредсказуем, может, не стоит доверять только интуиции? Если уж в этой ситуации делать СЛИВ, то надо быть морально и материально готовой к тому, что операция может стать не последней. В весе 92 кг наиболее физиологичной является операция ЛБЖ, что врачи Вам и предлагали. А если есть проблемы с регулировкой, то что может быть лучше шунта? Проблемы он принесет,
    как и любая другая операция, в том числе НОРМАЛЬНЫЙ СЛИВ. Но они никак не споставимы с Вашими нынешними проблемами.
  17. Аватар для Natali_M
    Насколько я понимаю, сейчас проблема только в одном - набор веса.
    "Тотальную всегда успеем" - мне так отвечали профессор и доктор, когда я приговаривала перед очередной операцией: "Вы мне только тотальную гастрэктомию не делайте".
  18. Аватар для Любашка
    Наташа, а какой вариант выбрали бы вы?
  19. Аватар для Natali_M
    У меня другая история и свой выбор я уже озвучивала. Ничего вам посоветовать и рекомендовать не буду, так как считаю, что это решать только вам на основании рекомендаций хирургов. Я дилетант и не берусь брать на себя хоть малую толику ответственности за ваш выбор.
  20. Аватар для LADY
    Прочитала вашу историю грустно но жизнь идёт вперёд выбирайте и слушайте что врачи говорят.Удачи вам при люблм выборе.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100