RSS лента

Doctor

Отчет об участии в XIII Всемирном конгрессе IFSO (Продолжение)

Оценить эту запись
Пожалуй, самым интересным с точки зрения научной новизны и, я бы даже сказал некоторой хирургической дерзости, является целый раздел конгресса, посвященный лечению сахарного диабета. То есть мы конечно и раньше знали, что диабет второго типа почти всегда излечивается у пациентов, которым выполняется шунтирующая операция, но мы всегда воспринимали этот факт, как приятное дополнение к снижению веса. То есть мы полагали, что уменьшение толерантности к глюкозе и излечение диабета является следствием снижения веса, а не операции как таковой. Однако из многочисленных сообщений коллег, которые проводили специальные исследования изменений обмена веществ после желудочного и билиопанкреатического шунтирования следует, что уменьшение уровня всасывания глюкозы и улучшение ее утилизации, являются следствием отключения двенадцатиперстной кишки от пассажа пищи. Никто толком еще не знает механизма развития этого эффекта, но эмпирически получены весьма достоверные результаты. Основываясь на этих данных многие клиники уже во всю оперируют пациентов имеющих нормальный ИМТ!!!!, исключительно с целью излечения от сахарного диабета!!! Такой подход, безусловно, вызовет, и уже вызвал бурю негодования со стороны эндокринологов, но думаю что эта «буря в стакане воды» закончится очень быстро – против почти стопроцентных результатов лечения аргументы найти трудно. С программным докладом по этой свежей теме выступил сам отец-основатель и главный энтузиаст выполнения желудочного шунтирования для лечения диабета – Франческо Рубино (Картинка 21). Он приехал на наш конгресс прямиком с первой всемирной конференции посвященной хирургическому лечению диабета, которая проходила под его председательством в Нью-Йорке.
Проблема лечения сахарного диабета с помощью шунтирующих операций настолько заинтересовала и воодушевила всех присутствующих, что в кулуарах, да и с трибуны в рамках дискуссии, всерьез заговорили о рождении новой «МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ».
Метаболическая хирургия – более широкое понятие, чем Бариатрическая. Смысл термина заключается в том, что, выполняя операцию, мы воздействуем на обмен веществ в целом, а снижение веса, является лишь одним из положительных эффектов лечения.
И так: мы присутствовали при рождении нового направления в нашей специальности– приятное ощущение причастности к историческому событию.
Кроме Рубино, нам удалось пообщаться с другими почти легендарными хирургами – основоположниками современной хирургии лишнего веса: доктор Виттгроу – первым в мире выполнил лапароскопическое желудочное шунтирование, его личный опыт составляет более 5000 таких операций! (Картинка 22 – доктор Виттгроу и доктор Феденко в фойе отеля Hilton), доктор Скопинаро – первым в мире выполнил операцию билиопанкреатического шунтирования, которая теперь носит его имя (Картинка 23 – мы и доктор Скопинаро).
Продолжение следует…
Миниатюры Изображения

Обновлено 07.11.2008 в 01:08 Doctor

Категории
Без категории

Комментарии

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100