Форум сайта VES.ru - запись на консультацию - +7-925-736-25-65
RSS лента

Нудно о бариатрии

Про метаболизм и мотивацию

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
Писать я красиво не умею, да и профильного медицинского образования не имею, поэтому обычно все, что я пишу на форуме, либо в дневнике....мое личное субъективное мнение.
Но вот недавно я наткнулась на блог очень интересного доктора. Под многими его словами хочется подписаться. И пишет он неплохо и интересно, а уж как подытоживает...
Поэтому хотелось бы поделиться.

Про метаболизм
По метаболизму Часто у разных диетологов проходит мысль о том, что ниже основного обмена опускаться нельзя, потому что «для организма это стресс и он начнет замедлять метаболизм и откладывать жиры, вместо того, чтобы их расходовать». Это вздор. Про стресс чуть ниже, давайте про метаболизм. Насколько, по вашему, человек способен тормозить свой метаболизм? Мы не кашалоты и не медведи, мы животные смешанной саванны, у человека не предусмотрены эффективные механизмы депонирования питательных веществ, равно как и способы значительного замедления метаболизма. Мы не умеем нырять на километр, не умеем впадать в зимнюю спячку и не умеем зарываться в ил на время засухи. Возможности к замедлению метаболических процессов у человека ничтожны. Это максимум 20% от основного обмена, и то в случае длительного голода. Под «голодом» имеется в виду настоящий голод, когда реально жрать нечего, а не когда без тортика и картошечки фри остался. А на диетах, даже на низкокалорийных,- снижение в районе 10%, вся эта экономия элементарно съедается простейшими физическими нагрузками. У взрослого 70килограммового мужчины основной обмен 1700-1800ккал, у женщины на 10-15% ниже, во время сна обмен замедляется на 10%. Богатое белком питание разгоняет ОО на 25-30%, углеводно-жировая пища на 10%. Более того, в первые примерно 60часов голодания метаболизм, наоборот, ускоряется. Что биологически очевидно, животное в это время должно активно добывать себе еду, и если не добыло, потом постепенно ОО начинает тормозиться. Поэтому самые неприятные это первые 3 дня голодовки, потом чувство голода притупляется.
Что «у всех метаболизм индивидуальный»,- это фигня. Чем это он индивидуальный? Толстяк умеет молекулу сахарозы на 3 молекулы глюкозы расщеплять или что? Из 1грамма жиров добывает 20ккал вместо 9? Не надо ля-ля, одинаковый у вас метаболизм. Индивидуальные различия в метаболизме,- это тонкие настройки, они абсолютно несущественны для такого банального мероприятия, как избавление от лишней жировой ткани. И на конституцию не надо кивать. Бывают люди по конституции худощавые, бывают ширококостные. Не бывает конституционально жирных, нет такой конституции. И конституционально тощих тоже не бывает.
Если ваш метаболизм существенно отличается от обычного,- значит вы тяжело больны. Или ваш организм находится еще в каких-то экстремальных условиях. Но если у вас тяжелое хроническое заболевание, или если вы профессиональный спортсмен, то это все не про вас, у вас без меня куча врачей, которые вам весь мозг просверлили насчет диет.рекомендаций и вы лучше меня знаете, что можно что нельзя. Но у всех обычных нормальных здоровых людей- метаболизм одинаковый. Нет никаких «индивидуальных особенностей», забудьте.
Про мотивацию и силу воли
И последнее. Стеничность. Она же «сила воли». Часто можно услышать такие возражения,- «с мотивами-то все понятно, но все равно ничего не могу с собой поделать, просто силы воли нет». Это неправда. Когда у человека нет силы воли, это называется апато-абулический синдром. Человек в таком состоянии лежит пластом и смотрит в одну точку. Часто больные даже гадят под себя, потому что нет душевных сил встать до туалета дойти, не говоря уже о том, чтобы пойти килограммовую пиццу захомячить. Чтобы наесть десятки килограмм лишней жировой ткани,- на это требуется устойчивое и последовательное поведение. Длительное, многомесячное, часто многолетнее, изо дня в день неуклонно железной рукой проводимое в жизнь. Все супергуд у людей с силой воли. То, что она срабатывает на простые гедонистические стимулы и не срабатывает на сложные социальные,- это другой разговор.
Яркий и крайний пример,- поведение наркозависимых. Вот, говорят, силы воли нет, чтобы оборвать болезненный цикл. Извиняйте, а чтобы наркотиков достать, сила воли откуда берется? Опийный наркоман, когда мутит себе очередную дозу,- это совершенная и сверхэффективная машина,- невероятные способности к манипулированию, мгновенная реакция, жесткая целеустремленность, четкое и безошибочное целеполагание,- эту бы энергию да в мирных целях, на десять олигархов бы хватило. А бросить,- силы воли нет.
Это не отсутствие волевого усилия. Это извращение волевого усилия. При избыточном весе та же история. Но поскольку ненормальное пищевое поведение,- не настолько жесткая и свирепая штука, перебросит на другие рельсы волевую направленность, и заставить стеничность работать на нужды и задачи человеческого разума,- это вполне реализуемая цель.

Итого. Единственно верной диеты не существует, индивидуальных диет тоже не существует; индивидуальный метаболизм фигня, стрессовое действие тоже фигня; вегетарианство/антивеганство это чисто религиозный спор; поливитамины лохотрон, косметика в массе своей лохотрон; большинство мотиваций бесполезны; безвольных толстяков не бывает. Почти все, что вы о себе думаете,- это неправда.
Букв там много, но кому интересно - осилит )))

В его блоге есть и другие не менее интересные статьи.

А от себя добавлю новый лозунг: бариатрия+зож = вместе проще, эффективней, веселей)))
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Natali_M
    а что тебе мешало вести зож в свою жизнь без бариатрии?
  2. Аватар для Never Again
    Вводила. До 72 кг худела сама. Вернула обратно. Никто не гарантирует, что и с ней не верну обратно.
    ну и немножко мешало то, что в 16 лет я уже имела ИМТ 38 (на ОП пошла с 41). Худеть самой на такой огромный вес намного сложнее. А не дойти до конца для меня было поражением. И ту битву я проиграла. На 1000 калориях я была голодна как волк, особенно с тренировкам. А сейчас тоже самое, но без голода.
    Состав рациона, когда я худела САМА и сейчас - не изменился. Пропал безудержный голод.
    Когда худеешь с большого веса не устраивает худеть 1-2кг в месяц. Я сейчас понимаю, что это и помешало.
  3. Аватар для Never Again
    Т.е. на 1000 калориях я была очень голодна, хотя и могла терять 4 кг в месяц, но из-за дикого голода в праздники, болезни итд я срывалась. В прошлый раз возврат веса был после полугодовой болезни, когда я себя жалела и решила "есть как все". Ну-ну.
    На 1500 калориях голодна я не была, но худела 2 кг в месяц, что меня не устраивало. И я возвращалась к 1000. А потом опять срыв на ЖОР.
    Сейчас я:
    а) не голодна на 1000;
    б) раз не голодна на 1000, значит на жор не сорвусь;
    б) даже если сорвусь, то физически много съесть не получится - застрянет );
    г) доп мотивация - я что зря себя резала?;
    д) вера в себя: "ну хотя бы с ОП я точно дохудею."

    И еще. Важное.
    Я в любой момент сейчас могу остановить свое похудение.
    Маленькими порциями пицц, конфет, печенья, жирной пиши. Набирать 2000 кал всякой фигней я могу (хотя еще ни разу не набрала даже для интереса).
    Но пока что к примеру наесть 2500-3000 у меня НИКАК не получится, от сладкого я либо лопну, либо демпингу. Короче ЖОР и СРЫВ пока исключен.
    Самостоятельно похудеть на 60кг я не смогла, призналась в этом и пошла на ОП. Потому что я хочу все и сразу. Хочу 1.5 года худеть, а не 3-4 года.
    А на 10-20 кг думаю способен каждый
    Вот мне и осталось 15-20 )
    Обновлено 22.12.2011 в 18:38 Never Again
  4. Аватар для Мерз
    Пропаганда бариатрии+зож, а не просто ЗОЖа.
    Но пост однозначно в мемориз. Для "индивидуальных" организмов.
  5. Аватар для ssv
    Never согласна с тобой что ЗОЖ + бариатрия для некоторых является выходом из тупика ожирения. А так же абсолютно согласна с неизвестным мне блоггером который как и я считает что энергоемкость 1гр жира 9 ккал. Остальное обсуждать не буду спорили уже все не раз консенсуса нет, зачем снова непонятно.
  6. Аватар для Ильинская
    Про энергоемкость не поняла, где про это у автора? Калорийность 1 г жира 9 ккал. Имеется в виду чистый жир. Калорийность 1 г человеческого жира 7.05 ккал, т.к. он содержит в своем составе кроме жира воду и белок.
    Обновлено 23.12.2011 в 11:06 Ильинская
  7. Аватар для ssv
    Уважаемая Ильинская, человеческий жир действительно содержит воду и белок и поэтому возможно имеет 7000 ккал на кг, но в процессе основного обмена в кровь попадают молекулы жира отдельно, белка отдельно, углеводов отдельно в чистом виде.
    Поэтому если говорить о человеческом жире как о виде сала (продукта) то 1 кг это 7000 ккал, а вот если говорить о жире как источнике энергии в организме, то надо говорить о чистом жире, без белка и воды.
    И если вернутся к статистике Never то 1 кг её организма при окислении выдает 7000 ккал, а это означает что она на каждый кг веса теряется 600 гр чистого жира и 400 гр белка, приблизительно. Из какого конкретного места у Never это берется я не знаю, да и не кто не знает. Приятно конечно считать что все это сало, а может и нет. Ну лично мне так кажется, на моем уровне знания биологии.
  8. Аватар для Ильинская
    1 кг её организма при окислении выдает 7000 ккал, а это означает что она на каждый кг веса теряется 600 гр чистого жира и 400 гр белка, приблизительно.
    Обоснуйте) Откуда инфа? Почему 7000 ккал означает 600 чистого жира и 400 белка?) А не 700 жира, 150 белка и 150 воды?
  9. Аватар для ssv
    М.б. и воды, мы же не знаем точно, вот если бы импеданс был за каждый месяц было бы точнее.
    А так только можно предполагать, конечно.
    Если без воды то 9*600+4,3*400=~7000 ккал
    если уходит и вода, то пропорция улучшается в каждом кг сброшенного веса будет больше жира и меньше белка, но таких кг будет меньше.
    Например дефицит калорий 35000 сброс 5 кг
    если в них нет воды тогда см выше жира 3 кг белка 2 кг.
    Если 1 кг из 5 вода, то 1000*0(вода)+9*950(жир)+4,3*,050(белок) надеюсь не обсчиталась в ночи в этом случае в месяц 1 кг воды 3,8 жира 0,2 белка.
    Просто Never пишет про 40 кг жира переработанного ее печенью, так на мой взгляд жира было меньше % на 20-25.
  10. Аватар для Ильинская
    ссв, Невер пишет про человеческий жир, состав которого: жиры - 70%, белки -15%, вода и проч.еще 15%. Калорийность его около 7000 ккал на кг.
    А у Вас каждый раз разный состав жира в каждом Вашем расчете. В прошлом расчете Вы утверждали что в кг жира 60% жиры и 40% белки. Теперь Вы предполагаете, что 20% воды, 95% жира, и 5% белка? Итого 120? "Если в них нет воды" - как может не быть воды, если в кг жира 12% воды? И почему в составе без воды жира меньше, чем с водой, а белка больше, причем в 10 раз?
    Обоснуйте. Почему именно такой состав, а не тот, который приводит Невер? И почему он у Вас каждый день, а то и несколько раз в день разный?
  11. Аватар для Never Again
    Благо состав жира я придумала не сама))
    И я считаю наоборот. Я не считаю сколько весит жир исходя из моих потерянных килограммов, я считаю сколько кг я потеряла исходя из того, что жир это 7000 калорий. Вернее, правильно ли работает обмен веществ, так сказать ) И все сходится.
    Не пойму о чем спор, это же не я придумала))) и не высчитала по своему жиру) такую информацию дают авторитетные источники и лишь в некоторых статьях неизвестных авторов сказано о 9000, я даже примерно понимаю, почему они так пишут. Диетологи, физиологи, врачи наши и зарубежные все пишут о цифре 7000.
  12. Аватар для ssv
    Девочки я не спорю о составе жира (жиры - 70%, белки -15%, вода и проч.еще 15%), пусть будет так как считают диетологи, но в кровь попадает не человеческий жир в составе, а чистые молекулы жира и белка отдельно, и когда у NEVER на 1 кг потерянного веса тратится 7000 ккал и она считает, что у нее ушел 1 кг человеческого жира, это значит что Never считает, что эти 7000 ккал сложились следующим образом 700 гр*9 ккал (70% жир)+150 гр* 4.3 ккал (15% белок)+150*0 ккал (15% вода)=~6945 ККал, что здесь противоречит всем учениям всех видных диетологов? это учебник биологии и математика.
    Но никто не знает точно, в какой пропорции теряет компоненты организма NEVER .
    Почему вы уверены что именно в этой пропорции? Может у неё уходит не 150 гр воды на каждый кг потерянного веса, а 100 или 400, или 0?
    Какой видный диетолог сказал, что если Never теряте 1 кг веса на 7000 ккал, то она теряет их именно в этой пропорции? Эти 7000 кккал можно набрать разными способами, см моё предыдущее сообщение.
  13. Аватар для Ильинская
    Уважаемая ссв, а почему Вас так волнует именно организм Невер? У Вас свой жир есть в наличии, и писать сколько и каких компонентов теряется лучше про себя. Не вижу смысла упорного долодония что "никто не знает какие компоненты...", если не знаете - зачем писать? Скучно? Набирайте 7000 какими угодно способами, при чем здесь Невер?
  14. Аватар для Ильинская
    По теме топика. Невер, спасибо за ссылочку, сидела читала полночи жж этого доктора. Самое интересное ты не процитировала) Но тему метаболизма просто убила. Молодец.
  15. Аватар для Мерз
    Формула у Невер правильная.
    Когда Невер дохудеет до 50 кг она будет иметь состав тела как у любого другого обычного человека, если даже не лучше, т.к. Невер еще и занимается спортом.
    Допустим она хочет 50 кг. Ей осталось похудеть на 20 кг.
    20 кг веса по формуле Невер = 14 кг жира 3 кг белка и 3 воды.
    По формуле ssv = 12 кг жира и 8 кг белка.
    Если бы пропорции были другие, то те, кто худеет никогда бы не становились нормальными людьми, а становились бы мешками жира и костей
    Обратный процесс (ожирения) происходит по такой же формуле Это очевидно.
    7000 калорий - это 1 кг лишнего жира, который состоит на 70% из жира, 15% мышц и 15 воды.
    И кстати, фитнес отличный способ сохранить мышцы при похудении. Если мышцы не используются - они сжираются. Если присутствуют регулярные физические нагрузки на всю группу мышц, то они не только остаются на месте, а еще и укрепляются, приходят в тонус и при некоторых условиях растут, тем самым (что очень важно") ускоряя метаболизм и дополнительно помогают сжигать жиры.
  16. Аватар для ssv
    Уважаемая Ильинская, да жира у меня сколько угодно, я бы с удовольствием посчитала на себе, но к сожалению не способна так скурпулезно, измерить свою жизнь в ккал, как уважаемый автор дневника, а когда Never опубликовала свои данные, то стало интересно их интерпретировать.
    Уважаемая Ильинская, прошу меня простить, что я заставила Вас поскучать, к сожалению не ставила своей целью Вас развлечь, примите мои извинения, мне очень жаль что Вы вынуждены были читать то что я пишу и даже отвечать мне, за что я Вам весьма благодарна, потому что беседа с Вами доставила мне большое удовольствие. Буду рада новой встрече.
  17. Аватар для Ильинская
    Блин.. спасибо, пожалуйста, не за что...) Пишите еще.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100