Форум сайта VES.ru - запись на консультацию - +7-925-736-25-65
RSS лента

Барбацуца

Про метаболизм, калораж и усредненные цифры применительно к бариатрии

Оценить эту запись
Три дня назад я писала на форуме ответ Наташе Перцевой. В результате у меня получился роман в нескольких частях с прологом и эпилогом. Объем такой я сочла неуместным для форума, а размещать ответ в дневнике, закрытом для комментариев вообще не этично. Поэтому я решила ничего не писать. А сегодня передумала, размещаю и здесь, и на форуме. Это мои личные мысли на тему.

Цитата Сообщение от natamylove[/FONT
;121977]Я вот прочитала весь спор,он был о чем?смысл -опасно занижать калорийность ниже базового метаболизма надолго и на много


Тут согласна с каждым словом, с метаболизмом надо бережно. Так с чем же я не согласна? Вот с этим:

Цитата Сообщение от natamylove Посмотреть сообщение
ориентировочно это значение 1200 ккалорий для женщины..я не поленилась,и просчитала для своих параметров,у меня базовый 1515 ккал.мне чтоб худеть рекомендуется уменьшить это значение на 10-20%.300 ккалорий для меня это 20%.итого 1215 ккал моя цифра для похудения,а ниже если жить,то будут разрушатся мои белковые структуры.так и выходит,цифра 1200 усредненное число,оно близко к истине и кому важна точность,можно посчитать,это дело 1 минуты
Я, как многие, читаю дневники. И я, конечно, вижу, что значимая часть бариатриков, поддерживая низкую калорийность в медовый год, а затем завышая ее, набирают обратно. Да, у этих людей снижен основной обмен. Но для меня совсем неочевидно, что случилось раньше: человек с большим отрицательным диетическим опытом убил свой основной обмен еще ДО операции и не смог худеть на более высоком калораже вообще, или этот человек вел себя неправильно в медовый год и пожинает ошибки первого бариатрического года. Так что появилось раньше, курица или яйцо?

Информация к размышлению:

На форуме Ежика есть одна из админов, Ирма. Живет в США. Она попала на экспериментальную программу послеоперационного ведения бариатрических пациентов. Одной из особенностей программы является то, что там не ориентируются на общие цифры. Измеряют индивидуально уровень основного обмена каждому бариатрику с помощью приборов. Вот что она пишет:

Нам советуют в нашей программе так: до 1 года держать калории от 600 (первые 3-4 месяца) и до 900 (оставшийся год±).
Я,например, была замеряна ДО ОП на сжигание 1800 калорий ежесуточно. Соответственно 900 калорий будет моим максимумом к моему годичному юбилею.
Что обращает на себя внимание? То, что эффективный калораж в медовый год зависит от уровня обмена ДО операции, а не после.

Второе, что обращает на себя внимание: 900 ккал. Для Ирмы. Она женщина высокая и крупная во всех смыслах. Многие из нас рядом с Ирмой будут смотрется субтильными (я не про жиры сейчас, я исключительно про костяк). И тем не менее только 900.

Если этому человеку питаться на 1200, то это плюс треть к её эффективной калорийности. ТРЕТЬ!!!! Это, мягко выражаясь, очень много. И худеть на 1200 она явно не сможет.

Читаем дальше:

Потом постепенно доводить до дозы,которую пропишет на момент наш метаболический специалист. Он измеряет метаболизм до хирургии и спустя 6 мес и год.Кому-то показано 1200,а кому-то и 1900.
Кому-то 1200, а кому-то 1900 по окончании первого года. Как бы 1200 и 1900 - это очень сильно не одно и тоже. И окончательно врач определяет калораж только по результатам измерения личного метаболизма через год. У меня после такой информации отбивает напрочь желание ориентироваться на средние цифры.

Но можно обойтись и без такого чудесного обслуживания. Для того, чтобы получить собственные релевантные данные нужны весы, программа калоризатор и привычка к аккуратному подстчету калоража и динамики веса. Через несколько месяцев вы точно будете знать, какой калораж для вас стабилизационный, на каком вы худееете, на каком набираете. Вы даже будете знать, как меняют эти цифры занятия и незанятия спортом. И тогда зачем вам общие формулы? Вы уже будете знать про себя намного больше этой формулы, которая считает для сферического коня в вакууме.

А теперь немного о целеполагании бариатрических хирургов и бариатрических пациентов.

Цели врачей не в том, чтобы мы стали стройными красотулями, и не в том, чтобы мы достигли идеального ИМТ, и даже не в том, чтобы мы значительно похудели и улучшили свое здоровье. Цель бариатрической хирургии в том, чтобы морбидное ожирение перестало нас убивать. В килограммах это очень скромная и достижимая цель. Для этого надо всего навсего скинуть 60% от максимальной избыточной массы тела. 60% - и вы попадаете во врачебную статистику успеха. Аплодисменты врачу. Он добросовестно сделал свою работу. Это я абсолютно без иронии пишу. Это действительно так.

Давайте честно признаемся себе, что цели абсолютного большинства прооперированных более дерзкие. Дневники - прекрасный источник информации о целеполагании. Мы хотим большего. За очень-очень редким исключение - хотим. И что же получается? Я хочу похудеть сильнее, чем мне может гарантировать медицина, но при этом точно следовать средним врачебным рекомендациям и не поступиться ни одной калорией? Но это так не работает. На врачебных рекомендациях мы потеряем 70% от излишка плюс-минус 10%, и на этом всё! Всем спасибо, все свободны. Операция свое дело сделала.

Хотим большего - значит придется создавать себе больший дефицит калорий. Уж за счет увеличения энерготрат, или за счет урезания рациона - это частности. Потому что чудес не бывает. У всего в жизни есть своя цена и своя плата.

И еще немного о средних цифрах. Средние обычные врачебные рекомендации расчитаны на мужчину ростом 170 см. Тем, кто видит в зеркале такого мужчину, можно спокойно вздохнуть и смело пользоваться средними цифрами, подавляющему большинству из вас они подойдут. Большинству, но даже этой группе - не всем. Всегда есть личные особенности. Те, чье отражение в зеркале выглядит иначе, чем мужчина 170 см ростом, тоже могут пользоваться средними врачебными рекомендациями. С умом и поправкой на себя лично, а не как догмой.

Есть еще такой аспект. И это очень важный аспект. Нужно оценивать все рекомендации в целом, а не одну из них. То есть 1200 ккал медового года - это не просто для мужчины определенного роста, этот мужчина еще и не забил на физическую активность, он тренируется столько, сколько рекомендовали доктора. Неужели это для кого-то сюрприз?

Я планировала на осень операцию на позвоночнике. Понятия не имею, когда она состоится в связи с новыми обстоятельствами. Но в израильской группе есть женщина после слива. Чуть старше меня. В конце первого года у нее была операция на позвоночник (у нас одинаковые диагнозы по позвоночнику). Так вот теперь у нее с похудением большие проблемы, потому что реабилитация долгая и связанная с ограничением движения. Меня эта информация очень пугает. Теперь думаю, как бы разогнаться с калоражем, чтобы было чего снижать в малоподвижный период. Не собираюсь ориентироваться на формулы базового обмена. Буду опираться на расчет снижения энерготрат, моих лично. Да, я такая чокнутая. Пытаюсь подстелить соломку заранее.
Категории
Без категории
Рейтинг@Mail.ru