RSS лента

Взвесилась.... а весы сказали: "По одному, пожалуйста".

ПИТАНИЕ ПЕРВЫЕ НЕДЕЛИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Оценить эту запись
Всем добрый вечер!!!
Отвечать на сообщения у меня пока не получается...
вот и решила шпаргалку на будущее себе заготовить...
что бы всегда под рукой было...

JgqGon1hzow.jpg

Вероятно, вы не будете испытывать чувство голода сразу после операции. Но со временем ваш аппетит вернется (скорее всего, он будет меньше, чем раньше).

В этой статье вы найдете план того, какую пищу вы будете постепенно возвращать в свой рацион и когда это необходимо делать. Этот план преследует две цели: дать вашему желудку возможность спокойно восстановиться и научить вас новым особенностям питания – виду и количеству продуктов, которые вы будете вводить в свой рацион в ближайшие недели и месяцы после операции. Чтобы было проще, мы дадим примерно одинаковые рекомендации, независимо от вида операции.

Вы можете заметить, что описанный план отличается от рекомендаций вашего доктора. Все что вы прочтете здесь, подходит для большинства пациентов, но в первую очередь вы должны придерживаться рекомендаций своего врача.

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ
Большинство пациентов практически не испытывают голода в первые дни. В клинике вам будут давать бульон, сок и воду. Вы продолжите питаться точно также и когда вернетесь домой, ограничивая только количество сока – не более одного стакана в день. Если у вас было шунтирование желудка, то для профилактики демпинг синдрома сок лучше разбавлять (многие пациенты в первое время после шунтирования вообще не переносят соки).

С момента возвращения домой, рекомендуется добавлять в рацион белок, в виде протеиновых коктейлей или порошков. Но консистенция всего, что вы едите должна оставаться очень жидкой, практически как вода. (Если это можно выпить через соломинку, то консистенция подходящая). Можно разводить протеиновые коктейли обезжиренным молоком или добавлять белковый порошок в чистый бульон. Попробуйте процеженный мисо суп, он сам по себе хороший источник белка. (Пасту мисо можно купить в отделах азиатских продуктов. Мисо суп очень легко готовить – просто размешайте столовую ложку пасты в одном – двух стаканах воды, подогрейте и пейте).

Поскольку вы едите очень маленькими порциями, то делайте это часто: 50-100мл жидкости – отхлебывая, а не глотая – каждый час, пока не спите. По мере перехода к твердой пище, вы будете есть реже.

ВТОРАЯ И ТРЕТЬЯ НЕДЕЛИ
Доставайте блендер! Через одну две недели после операции вы можете переходить к пище в виде негустого пюре (консистенция детского питания). Для приготовления, добавьте обезжиренное молоко или воду к любым продуктам и отправьте их в блендер, измельчая до тех пор, пока они не станут нужной консистенции.

Протертые супы-пюре и коктейли на основе йогурта, а также смусси – отличный выбор. Немного манной каши приправленной протеиновым порошком или любая каша на молоке – даже рыба и куриный салат, если они могут быть измельчены до исчезновения всех кусочков – прекрасное решение. Пудинги без сахара и желе тоже можно; добавьте в них протеиновый порошок, чтобы увеличить пищевую ценность. Тщательно перемешанный омлет или даже вареные яйца и творог, измельченные до состояния пюре отличный источник белка в это время.
Некоторые люди хорошо переносят банановое и яблочное пюре.

Все что вы едите должно быть тщательно измельчено, не должно быть никаких кусочков. Даже очень маленькие, не больше зернышка, твердые частицы пищи могут стать источником больших проблем в первые дни. Если это не проходит через мелкое сито – не ешьте.

Вы все еще продолжаете есть очень мало, поэтому ешьте не меньше четырех пяти раз в день, по 50-80 грамм в каждый прием пищи. Не удивляйтесь, что будете наедаться таким количеством пищи. В первые недели после операции ваш желудок еще слишком мал. Его емкость около 30мл, а это значит, что он вмещает не больше 2-3 чайных ложек пищи.





ДОСТАТОЧНО ЛИ ЭТО ИЗМЕЛЬЧЕНО?

Могли бы вы съесть это, если бы у вас не было зубов? Если да, то ответ – достаточно.

ТРЕТЬЯ И ЧЕТВЕРТАЯ НЕДЕЛИ
На третьей четвертой неделе вы будете готовы перейти к тому, что мы называем «мягкой» и «хрустящей» пищей.
Полагаю, что вам рекомендовали переходить к такой пище позже. Тем не менее ведущие бариатрические хирурги стараются переводить своих пациентов с пюре на более твердую пищу как можно раньше.

Почему?

Твердая пища быстрее приводит к насыщению; плюс, очень легко съесть слишком много калорий, когда твоя еда измельчена до неузнаваемости.
Поскольку процесс заживления уже активно идет, приходит время экспериментировать с мягкими и хрустящими продуктами.

Старайтесь питаться три раза в день, съедая порядка 120 грамм за прием, плюс один небольшой (1 – 1 стакана) высокобелковый перекус. В таком же режиме вы будете питаться всю оставшуюся жизнь. И прекращайте есть, как только почувствуете себя сытым.

ИЗМЕНЕНИЕ ВКУСА

Не удивляйтесь, если некоторые продукты, которые нравились вам до операции, больше не будут казаться вкусными. Один из странных побочных эффектов шунтирования желудка это изменение вкуса в отношении некоторых продуктов. (Этого не бывает после бандажирования желудка).

Некоторые пациенты говорят о появлении металлического привкуса; другие просто отмечают, что потеряли интерес к любимым прежде продуктам. Сладости, некоторые фрукты - все это часто перестает доставлять удовольствие.

Воспользуйтесь этим изменением вкуса, чтобы попробовать новые продукты, даже если они никогда вам не нравились. Вы можете быть приятно удивлены.

Мягкие продукты.

К мягким продуктам можно отнести все, что имеет нежную консистенцию. Вот несколько примеров:

Яйца:

омлет, яйца всмятку или в виде яичного салата. (Жареные яичные желтки тоже подходят, но они содержат много жира; а вот с жареным яичным белком пока могут быть проблемы).

Молочные продукты:

мягкий сыр и крем сыр, нежирный йогурт, обезжиренное молоко. (избегайте мороженого, цельного молока, сливок, жирного сыра и взбитых сливок).

Бобовые:

бобы, чечевица, горох являются отличными источниками белка и волокон. Вы можете просто сварить их или приготовить суп пюре, подойдут пережаренные бобы или целые вареные бобы, если их хорошенько размять. Арахис тоже относится к бобовым, и арахисовое масло это отличный источник белка, но не забывайте, что оно содержит много жира, поэтому не увлекайтесь.

Животный белок:

салат с тунцом, куриный салат, ветчина – по большому счету абсолютно любое мясо, которое может быть порезано на кусочки. В первые недели вы можете измельчать его в пюре или резать на очень мелкие кусочки, но избегайте любых мясных блюд состоящих из фарша – там могут содержаться мелкие кусочки хряща, которые могут привести к неприятностям. Используйте обезжиренный или маложирный майонез и отдавайте предпочтение консервам в собственном соку, а не в масле.

Это не научно, но замечено, что многие пациенты плохо переносят свинину и говядину, даже в виде пюре, поэтому рекомендуется добавлять их осторожно и не раньше пятой недели. Некоторые врачи в принципе не рекомендуют есть свинину и говядину, старайтесь отдавать предпочтение постному мясу, если нормально его переносите.

С мясом вообще довольно много проблем: старайтесь выбирать сочное мясо – куриные голени, а не грудки. Приготовление мяса на гриле забирает из него воду, что затрудняет проглатывание пищи; курица гриль проглатывается намного легче. Но независимо от того, какой способ приготовления вы выберете – не пережаривайте.

Фрукты:

На второй третьей неделе вы можете попробовать некоторые очищенные фрукты, например яблоки или груши. (Будьте осторожны, фрукты сладкие и могут спровоцировать демпинг синдром). На четвертой неделе можно попробовать цитрусовые, например апельсин или грейпфрут; ешьте только мякоть, избегайте шкурок, мембран и пленок – они могут застрять.

МАЛЕНЬКИЕ, МАЛЕНЬКИЕ КУСОЧКИ

Одна из самых сложных привычек, которую необходимо выработать после операции это тщательное, медленное пережевывание и проглатывание каждого маленького кусочка. Сначала проглотите один, и лишь потом приступайте к следующему.

Вы должны обязательно этому научиться, потому что основное, что может вызвать проблемы во время еды после операции – это скорость. Пища может застрять на входе в желудок и тогда она вернется назад. Слишком быстрая еда также может спровоцировать демпинг синдром.

Разрежьте еду на кусочки размером с карандашную резинку. Не нагружайте вилку. Тщательно пережевывайте каждый кусок – до тех пор, пока он как следует не увлажнится слюной – только после этого глотайте. Пережевывайте каждый кусок по 30 раз. Это особенно касается волокнистой пищи, такой как мясо.

Вам также стоит есть медленнее – два три кусочка в минуту, а не пять или шесть. Может вам будет проще, если вы будете откладывать нож и вилку в сторону между кусками пищи.

Разрезайте еду на маленькие кусочки, берите по чуть-чуть и тщательно пережевывайте.

Если что-то застряло, старайтесь потихоньку, отхлебывая выпить стакан воды с измельченным в тендерайзере мясом.

Если вы отмечаете, что вас часто рвет после перехода к более твердой пище, значит что-то не так. Возможно еще слишком рано; попробуйте на несколько дней вернуться к жидкой диете.

Помните: даже один лишний кусочек может стать причиной изжоги, тошноты и рвоты. Вы можете съесть что-то слишком быстро или слишком много – после того как пища разбухнет в желудке, могут появиться описанные выше симптомы.
Прекращайте есть до того, как почувствуете насыщение; если прием пищи часто сопровождается рвотой, то ешьте по 20грамм и ждите несколько минут, прежде чем съесть еще. Изменится и чувство насыщения, которое вы испытываете – если раньше это было приятное чувство комфорта, то теперь это будет скорее ощущение тяжести и давление в груди или прямо под грудной клеткой.

Не запивайте еду. Вы также не должны ложиться сразу после еды. Если у вас было шунтирование желудка, то старайтесь избегать продуктов содержащих сахар, т.к. он может спровоцировать демпинг синдром. Ваш желудок не будет принимать абсолютно все; если при употреблении какой-то пищи вам всегда плохо, значит, ваш желудок просто не хочет ее принимать.

Если рвота продолжается, вернитесь на несколько дней к жидкой диете. Если и после вы не можете перейти к более твердой пище – позвоните своему хирургу.

Хрустящие продукты.

Чтобы узнать можно ли отнести данный продукт к хрустящим, задайте себе вопрос: «Распадется ли это на составные части, если поместить его в воду?» Ржаные хлебцы, цельнозерновые хлебцы, печеные чипсы – вот примеры хрустящих продуктов. Всегда, когда возможно выбирайте цельнозерновые или мультизерновые варианты; иначе вы будете съедать слишком много простых углеводов.

Продукты, которых лучше избегать.

На этом раннем этапе вам следует избегать волокнистой пищи. Грубые овощи, такие как морковь или сельдерей, могут застревать и вызывать проблемы. Даже в приготовленном виде такие продукты, как зеленые бобы, употреблять не желательно. Если вам очень хочется, то проварите их как следует, до полного разваривания и ешьте очень маленькими кусочками.

Жареные и соленые снеки – такие как картофельные чипсы – полностью под запретом. Вероятнее всего, навсегда.

Добавление новых продуктов.

У каждого есть продукт, который он не переносит – он может вызывать демпинг, застревать или просто быть неприятным на вкус.

Чаще всего проблемы вызывают грубые овощи, рис, макароны, хлеб, газированные напитки и жесткое, волокнистое мясо. Но бывает всякое: один из пациентов похудел на 50 кг, прекрасно воспринимая любую пищу, но при этом дал немедленную и бурную реакцию на кинзу. Вы должны знать, что можете есть, а что нет.

Добавляйте новые продукты постепенно – другими словами не ешьте новое блюдо, состоящее из пяти шести компонентов, иначе никогда не поймете, что именно вызвало реакцию. Что-то, вызвавшее негативную реакцию однажды может прекрасно переноситься со временем, поэтому пробуйте продукты снова.

И не игнорируйте сигналы, которые подает вам ваш желудок. Если один или два кусочка доставляют дискомфорт, это не обязательно означает непереносимость. Возможно, вам просто достаточно пары кусочков для насыщения.

НАУЧИТЕСЬ ВЫБРАСЫВАТЬ!

Никогда фраза «Глазами бы съел» не звучит так правдиво, как после операций по снижению веса. Теперь даже маленькая порция на вашей тарелке, может оказаться слишком большой, чтобы доесть до конца. Если вы из «общества чистых тарелок», то вам может быть тяжело выбрасывать остатки пищи. Но необходимо этому научиться. Переедание не только не способствует похудению, но и больно, в вашем случае.

Приключения в уборной.
«Я так часто не думал о туалете, с тех пор как выросли мои дети».

Абдоминальная хирургия изменяет ваш пищеварительный тракт, что приводит к большим проблемам в уборной, чем бы рассчитывали. Вот наиболее распространенные из них:

Жидкий стул. Стул может быть до трех раз в сутки. Он будет жидким до тех пор, пока вы не перейдете на твердую пищу. Также у вас может быть диарея: если это случается, откажитесь от продуктов содержащих коровье молоко и сладких блюд, если вы их ели (вы и так не должны есть их). Диарея не должна быть постоянно; если это продолжается долго – сообщите своему хирургу и пейте достаточное количество жидкости, чтобы восполнить потери.

Жидкий стул может сохраняться очень долго после билиопанкреатического шунтирования, но должен постепенно пройти после других операций.

Запор. С другой стороны, поскольку первое время после операции вы находитесь на относительно низко волокнистой диете, то можете посещать уборную очень редко и заметить, что стул стал твердым. Увеличьте количество выпиваемой жидкости и больше занимайтесь спортом – это должно помочь. Также вы можете выпить немного сока чернослива (не более половины стакана), это натуральное слабительное – помните, что у пациентов после шунтирования желудка он может спровоцировать демпинг синдром. Многие хирурги рекомендуют своим пациентам биодобавки, содержащие волокна, но при этом надо не забывать много пить.

Если проблема повторяется часто, сообщите своему врачу, и он выпишет вам безопасное слабительное средство.

Метеоризм. В пищеварительном тракте любого человека образуются газы. После шунтирования желудка ваш пищеварительный тракт становиться намного короче, чем был. В результате, вы можете заметить, что ваши газы стали более зловонными и чаще выходят.

Если это становится проблемой, пересмотрите диету. Очень частая причина повышенного газообразования у бариатрических пациентов это непереносимость лактозы, или коровьего молока. (Шунтирование желудка часто выявляет скрытую непереносимость лактозы – состояние, которое имеют 30-50 миллионов американцев, даже не подозревая об этом). Исключите молочные продукты и, возможно, это поможет справиться с проблемой. (Вы можете заменить молочные продукты соевыми – соевое молоко, соевый йогурт, соевый сыр, а также используйте специальные продукты для людей с непереносимостью лактозы). Не забывайте изучать этикетки. Некоторые виды хлеба, крупы, супы содержат небольшое количество молока; обращайте внимание на наличие в составе продуктов сыворотки, лактозы, сухого молока, сливочного масла, маргарина, сметаны или сливок.

Люди с непереносимостью лактозы, часто хорошо переносят козье молоко (серьезно: не отказывайтесь, пока не попробовали). Кроме того, несладкий молочный йогурт прекрасно переносится даже теми, кто не усваивает лактозу. Пробиотики тоже могут помочь.

Сахарные спирты (сорбитол, маннитол), которые часто содержатся в диетических продуктах, могут способствовать образованию газов. Попробуйте исключить их и посмотрите на результат.
Другая причина – заглатывание воздуха. Старайтесь не жевать жвачку, не есть леденцы, не пить газированные напитки, а также тщательно пережевывать пищу, перед тем как проглотить, особенно если у вас бандаж.

Если проблема остается, поговорите со своим врачом. Многие назначают своим пациентам пробиотики, которые способствуют лучшему перевариванию пищи. Препараты, содержащие симетикон (например, Эспумизан), также отлично помогают в борьбе с газами. Если и это не работает, попробуйте найти американский препарат Devrom, который устраняет неприятный запах газов и стула, тогда как минимум, ваши окружающие не будут их замечать.

С ЧЕТВЕРТОЙ ПО ШЕСТУЮ НЕДЕЛИ
На четвертой пятой неделе после операции вы будете постепенно возвращаться к «нормальной» пище. Это означает, что вы сможете есть практически все тоже самое, что и остальные члены семьи, просто маленькими порциями и без сахара.

Если вам проведено шунтирование желудка помните, что привыкание к обычной пище может затянуться на несколько месяцев. После бандажирования желудка, наоборот, до первой регулировки вы можете не ощущать никаких изменений. Поэтому в этот период очень важно контролировать свое питание.

Надеюсь, каждый из вас использовал операцию, чтобы начать правильно питаться. Если же вы не хозяин собственных мыслей, то задумайтесь об этом и посмотрите, сколько бесполезной еды вас окружает – это же настоящая помойка. Ваш новый желудок теперь совсем маленький – если вы не будете хорошо питаться, то не будете хорошо себя чувствовать. И, несмотря на крайне ограниченный объем желудка, это не помешает употреблять высококалорийную пищу, что значительно замедлит похудение. Наверняка вы прошли через все это не для того, чтобы оставаться толстым.

За один прием пищи вы должны съедать около 150 грамм (75г белка и 75г сложных углеводов с низким гликемическим индексом). В конечном итоге пациентам рекомендуется употреблять не более 1200 ккал в день. Не забывайте, вы не можете есть много, поэтому учитывайте каждый кусок.
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Алюша62
    Марина, ничего себе опусы написала!!! Полное собрание рекомендаций, по-моему, очень толковых и более жизненных, чем рекомендации врачей. Большую работу провела, спасибо!
  2. Аватар для Ceasaria
    Нет это не я. Мне попалось в интернете и я таким образом решила сохранить
  3. Аватар для Танюшка хохотушка
    Спасибо Ceasaria! очень хороший план на первые недели после ОП. Все собрано в одном месте. Распечатала для себя с возможностью добавлять рекомендации врачей и наших девочек с сайта. Получилась прекрасная памятка.
    Еще бы такую по витаминам найти. А почему не получается отвечать на сообщения? Ведь коммент вставили?
  4. Аватар для НикаНикуша
    Все очень подробненько! Можно многое почерпнуть из этих рекомендаций. Хотя везде по-разному врачи относятся к послеоперационному периоду.
  5. Аватар для Ceasaria
    Цитата Сообщение от Танюшка хохотушка
    Спасибо Ceasaria! очень хороший план на первые недели после ОП. Все собрано в одном месте. Распечатала для себя с возможностью добавлять рекомендации врачей и наших девочек с сайта. Получилась прекрасная памятка.
    Еще бы такую по витаминам найти. А почему не получается отвечать на сообщения? Ведь коммент вставили?
    Мне уже сегодня писали что не получается ответить...может я не там проверяла.. подскажите кто знает где...вроде бы проверила все...
  6. Аватар для Алюша62
    У меня же получается отвечать. Не знаю.
  7. Аватар для Ceasaria
    Цитата Сообщение от Танюшка хохотушка
    Спасибо Ceasaria! очень хороший план на первые недели после ОП. Все собрано в одном месте. Распечатала для себя с возможностью добавлять рекомендации врачей и наших девочек с сайта. Получилась прекрасная памятка.
    Еще бы такую по витаминам найти. А почему не получается отвечать на сообщения? Ведь коммент вставили?
    Нашла про витамины..сейчас скопирую и выложу в дневнике... будет еще одна шпаргалка...
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100