Дорогие друзья!
Спешим сообщить вам, что Клинический Центр Хирургии Веса на базе Института пластической хирургии и косметологии вернулся к полноценной работе.
Операции по снижению веса, регулировки и консультации проводятся в полном объеме по обычному графику. Ждем Вас!
Телефон/WhatsApp: +7-925-736-25-65 http://ves.ru
А печали у нас много. Причем много печали может произойти даже от одного угрожающего жизни пациента осложнения.
Бариатрическая хирургия, хотя и является единственным на сегодняшний день радикальным средством лечения от избыточного веса, это средство никак нельзя считать безопасным.
В особенности это касается операций связанных с пересечением и перемещением органов. Я имею в виду желудочное или билеопанкреатическое шунтирование, а также все виды гастропластики.
Все эти вмешательства до появления лапароскопической техники, требовали длительных сроков реабилитации и причиняли значительный дискомфорт пациентам их перенесшим. Однако даже при лапароскопическом выполнении этих вмешательств, несмотря на гораздо более комфортное состояние пациента после операции, возможны осложнения.
Приблизительно 2% всех операций желудочного шунтирования (мировая статистика) связано с развитием подтекания из желудочно-кишечного соустья. Это называется «несостоятельность анастомоза». Два процента вроде не много, но это только если мало оперировать. На 127 выполненных нами желудочных шунтирования уже было две несостоятельности, причем в одном случае пациентку едва удалось спасти. Было это уже два с лишним года назад, но я не забуду этот кошмар никогда. Мы с профессором жили в клинике 4 месяца. Освоили смежную специальность реаниматолога.
Кроме того, ужас еще и в том, что все наши пациенты требуют при лечении нестандартных решений. У них другие показатели крови, другая реакция организма на возникшие проблемы. Многих наших пациентов не «пробивает» рентген, не «видит» ультразвук. Компьютерная томография крайне затруднена по техническим причинам: пациент не влезает в «трубу» аппарата, а специальный стол рассчитан только на 120кг!
Проблема еще и в том, что мы не можем никому перепоручить наших пациентов ввиду отсутствия у коллег подобного опыта. Да что там перепоручить – посоветоваться не с кем.
В стране у нас наибольший опыт. Спасают только статьи наших зарубежных коллег, да общение на международных съездах и конференциях.
Потом ведь кроме объективных статистических причин бывают проблемы связанные с «человеческим фактором».
Вот сейчас мы опять занимаемся лечением пациентки, которой была выполнена рукавная гастропластика (Sleeve Gastrectomy). Течение послеоперационного периода было вполне гладкое, отпустили пациентку как обычно на 5 сутки после операции. Доехав до дома, наша девушка выпила концентрированной пищевой соды! (чтобы изжогу уменьшить).
Щелочь, разумеется, вступила в реакцию с кислотой, образовав огромное количество газа. Желудок просто разорвало.
Поехала в свою больницу (Брянская область). Связались с врачом по телефону. Привожу разговор близко к тексту.
- Доктор, как живот у пациентки, симптомы раздражения брюшины есть?
- Не, нету.
- А анализы? Лейкоциты посмотрели?
- Щас возьмем.
- Сделайте, пожалуйста, обзорный снимок живота.
- Не могу, у нас рентгенолога нету.
- Зачем вам рентгенолог? Сделайте рентгеноскопию, дайте выпить контрастного вещества и посмотрите куда потечет. Если под диафрагму, значит несостоятельность.
- Ладно, сделаю, звоните в понедельник (дело было в пятницу)
- Так ведь нельзя до понедельника, надо сейчас!
- Я сегодня не могу, у меня операции.
Вот и весь диалог. Едва удалось уговорить мужа привести пациентку к нам.
Муж привез девушку на следующий день на машине. Заблудился в Москве, несколько раз проехал мимо больницы. Наконец, отчаявшись объяснить дорогу, я попросил водителя встать где ни будь и спросить у прохожих где он находится. Съездил за ними, забрал.
Муж в тот же вечер уехал и больше не появлялся и не звонил.
Привезли в клинику. В ночь с субботы на воскресенье удалось эвакуировать из живота 1,5 литра жидкости.
Потом несколько дней гонки: обследования, пункции, повторные лапароскопии, установка зондов, дренажей. И снова жизнь в клинике, постоянный мониторинг, коррекция лечения, и снова обследования волнения и желание делать только бандажирование желудка.
К 18 августа состояние стабилизировалось, угроза жизни отступила. Однако, ввиду того, что из желудка была сделана узкая трубка, жидкости, которая поступает в пищевод, значительно легче идти в отверстие, чем в желудок. Сформировался наружный свищ. Кормление стало возможным только через зонд.
После раздумий и изучения опыта зарубежных коллег, было принято решение установить в желудок так называемый желудочный стент. Это такая пружинка сделанная из сплава никеля и титана. Сверху эта конструкция покрыта полимером, который герметизирует боковые стенки конструкции. После установки стента свищ закрылся, дренажи и зонд были удалены. Пациентка смогла самостоятельно кушать и пить. Стент будет стоять 3-4 месяца. После чего мы его удалим при помощи гастроскопа.
Однако история далека от развязки. За это время у пациентки развилась пневмония и экссудативный (жидкостной) плеврит. Причем вследствие того, что за время лечения были использованы самые «убойные» антибиотики, теперь воспаление легких не поддается антибактериальной терапии. Сколько это еще продлиться, неведомо…
To be continued